shirina345На этой неделе в Петербурге завершились гастроли московского театра «Ленком», которые в этом году были приурочены к 80-летнему юбилею главного режиссера театра, народного артиста СССР Марка Захарова и 40-летию его творческой деятельности в «Ленкоме». За три недели на сцене ДК Выборгский были показаны лучшие репертуарные спектакли, как премьеры, так и всем полюбившаяся классика. 24 и 25 марта весенние гастроли «Ленкома» закрылись комедией «Tout Paye, или все оплачено» по пьесе французского драматурга Ива Жамиака.

«Все оплачено» является совместным проектом Московского театра «Ленком» и продюсерского центра «Кулиса» и идет на сцене уже десять лет, с 2004 года, неизменно собирая аншлаги. Причина проста: по-настоящему звездный состав в самом позитивном значении этого слова. Главные роли в спектакле исполняют народный артист России Александр Збруев, народный артист России Андрей Соколов и народная артистка СССР, лауреат государственных премий СССР и РФ Инна Чурикова, как раз те исполнители, которым зал всегда аплодирует стоя. Инна Чурикова, помимо исполнения главной женской роли, в этом спектакле выступила еще в роли режиссера, составив тандем с постановщиком Эльмо Нюаганеном, лауреатом Государственной премии РФ.

Сюжет спектакля лиричен, забавен и не слишком богат на события, что компенсируется веселыми диалогами и элегантными мизансценами. Успешный бухгалтер Александр (Андрей Соколов) имеет возможность украсть много денег, но не обладает талантом зажигать семейный очаг. Что в таком случае ему остается делать? Правильно, купить себе отношения, да не в низменном значении этой «сделки», а в самом что ни на есть высокохудожественном. Он собственноручно создает сценарий идеальной семьи, ищет на выдуманные роли исполнителей и заключает с ними контракт, по которому у них все оплачено, в том числе и чувства. Таким образом, в доме Александра собираются нищий художник Машу (Александр Збруев), которому суждено стать лучшим другом бухгалтера, девица легкого поведения (Екатерина Мигицко), по воле сценариста превращающаяся в дочь-студентку, и актриса Элеонора (Инна Чурикова) – будущая любящая мать семейства, «ангел мой». Далее по всем законам комедийного жанра они оригинально и не слишком прилежно исполняют условия контракта, чтобы наконец-то понять, что любовь и дружба не могут быть прописаны в договоре.
«Все оплачено», безусловно, спектакль легкого жанра, созданный чтобы радовать и развлекать, но сделанный на таком высоком уровне, что он точно никогда не станет проходным. Зрители тонко чувствуют фальшь, но еще более тонко они чувствуют посыл актеров и их желание подарить нечто прекрасное. Именно в таких случаях образуется та волшебная связь между залом и сценой, в которой всем приятно существовать, где охотно откликаются на юмор, где хочется петь и плакать вместе с исполнителями. Редкий спектакль, идущий на большой сцене ДК, принимают с такой теплотой и любовью, как это было с «Все оплачено».

Вся постановка пронизана изысканным французским духом. Во многом этому способствует легкая музыка, изящные костюмы и сценография художника-постановщика Андриса Фрейберга. Он пошел самым простым и безошибочным путем – сделал главной темой спектакля зонтик. Согласитесь, сложно найти что-то более французское, чем этот символ женского шарма и мужской элегантности, навевающий воспоминания о легендарных «Шербургских зонтиках» Леграна. Элегантность, определенно, ключевой эпитет, применимый к данному спектаклю. Она присутствует во всем: в очаровательных мизансценах, выстроенных в духе пасторали Прованса, в интонациях, в нежном интимном свете. Актеры играют с особенным внутренним достоинством и интеллигентностью, тщательно смакуя и проживая каждое слово, каждый жест, каждую эмоцию. Несмотря на кажущуюся легкость сюжета и незамысловатость диалогов, исполнители вдумчиво и продуманно передают зрителю эмоции, напоминая, что нет ничего важнее искренности и любви.

«Tout paye, или Все оплачено» – это замечательный повод поностальгировать и полюбоваться уходящим классом актерской игры, поскольку последние тенденции в сфере культуры отодвигают классический театр на задний план или переводят его в плоскость синтеза искусств. Здесь же все максимально камерно и душевно, трогательно и просто, все словно направлено на то, чтобы зритель разбудил сентиментальность и снова поверил в добро.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE
В репортаже использована фотография с официального сайта театра Ленком

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.