Ничто так не радует затосковавшего по солнцу петербуржца, как возможность хоть ненадолго оказаться в ярких и сочных ритмах южной культуры, по крайней мере, затяжная осенняя серость в этом году как никогда подстрекает путешествовать в теплые страны, но… об экономике лучше не вспоминать. Поэтому тем, кому смена климата и часовых поясов оказалась не под силу, 5 декабря, в один из самых хмурых дней наступившей зимы, Концертный зал у Финляндского подарил настоящее шоу фламенко под названием «Пикассо: снаружи и внутри».

Сразу же стоит пояснить, что за эффектным названием скрывалось только вдохновение создательницы представления Натальи Зайковой, найденное в самых известных картинах испанского художника. На фоне знаменитых «Авиньонских девиц», «Герники» и «Любительницы абсента» разворачивались целые драмы в исполнении изящной Натальи Зайковой и эффектного Джонатана Санчеса Фернандеса. Фламенко – танец напористый и эгоцентричный, поэтому он моментально подчинил себе и видеопроекции живописи, и даже музыку, которая, к слову сказать, была живая.

Строго говоря, со словом «фламенко» в русской культуре плотно ассоциируются уютные испанские кафе и сцены, но никак не пространство советского дворца культуры, в котором проходило действие. Живой и пронзительный аккомпанемент талантливой команды гитаристов Алексея Стародубцева и Алексея Парфенова, перкуссиониста Сергея Коняева и певиц Карины Ла Дульсе и Татьяны Шишковой время от времени вызывал у зрителей сильное желание покинуть свои места в партере, чтобы целиком и без оглядки посвятить себя тягучим и вызывающим мурашки ритмам испанской музыки. Однако вместо публики зову танца и сердца следовали только те, кто уже много лет занимается фламенко профессионально, и делает это действительно эстетично и органично. Наталья Зайкова, как режиссер постановки, и Джонатан Санчес Фернандес, как ее идейный вдохновитель, за два с половиной часа, проведенные в танце, рассказали, кажется, сотни историй о непростых взаимоотношениях и той любви, что все сжигает на своем пути. Легко, играючи, как будто совсем без усилий и напряжения, они исполнили классические жанры фламенко, такие как «алегриас», «сигирия», «булериас» и «тангос».

Несмотря на сложность в классификации и названиях, композиционные особенности танца понятны любому зрителю, настолько яркой визуальной и эмоциональной привлекательностью обладает фламенко. Алегриас, самый строгий вид танца, в «Пикассо: снаружи и внутри» представлял испанский танцовщик, сопроводив свою историю характерным выходом, прогулкой и танцем башмаков. Представление Фернандеса можно назвать воплощением духа не только фламенко, но и всей Испании, битве тореро и быка, так точно воспетой Пикассо в его графических сериях. Высокий, ладный, порывистый – танцор с первых секунд приковывает к себе внимание, заставляя все взгляды следовать за движением его рук и неуловимым перебором ног. Но преобладающее мужское начало не было бы таким маскулинным, если бы не тень женщины, неизменно следовавшая за ним. Наталья Зайкова в фламенко-шоу исполняла алегриас, веселый и легкий танец, в котором, кажется, закружились и «Авиньонские девицы» Пикассо. Но вот музыка сменилась, и танцоры приступили к очередной печальной любовной истории, которая моментально спровоцировала разговоры о жизни и смерти. Легкие и задорные ритмы булериас чередуются с протяжной сигирией – мелодией, полной драматизма и затаенных страданий. Что в них? Тоска по неразделенному чувству? Горечь потери? Погибельная страсть? Или вечная любовь? Вопросы множатся, а фламенко, словно «Болеро» так любившего Испанию композитора Мориса Равеля, продолжает свою выверенную ритмику, гипнотизируя и обезоруживая зрителя. В зале остается только музыка, чуть охладевший после полуденного зноя испанский вечер и танец, который возник раньше всего. И уже взгляд не останавливается на интерьерах концертного зала, уже не видны силуэты музыкантов, остается лишь фламенко, призывно и страстно зовущее из милого севера в сторону южную.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.