
2 января 2022 года во Дворце Спорта «Лужники» артисты ледового балета и спортсмены мирового уровня представили новогодний спектакль Ильи Авербуха на музыку Алексея Шора «Снежная Королева». В постановке задействовано более 40 актеров, всего же команда насчитывает более 100 человек. Репетировали вплоть до вечера 31 декабря, чтобы ранним утром 2 января вновь вернуться на лед.
Масштабный дворец Снежной Королевы растянулся во всю длину ледовой арены, часть декораций поворачивается, меняя антураж. Спектакль детский, поэтому без рассказчика не обойтись. В роли сказочника Ганса – олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира Алексей Ягудин. Он-то и открывает повествование.
Ганс рассказывает нам про Герду – добрую душу, и Кая – ее брата. В роли Герды – чемпионка мира и олимпийская вице-чемпионка Евгения Медведева, в роли Кая – Артем Федорченко, чемпион России среди юниоров. Брат с сестрой дружны, даже когда они попадают на городской каток, они ярко выделяются среди остальных горожан не только красочными костюмами, но и синхронными движениями в парном катании и прыжках.
События сопровождает живая музыка – на сцене скрипка и виолончель. Композитор Алексей Шор добился эффекта полного погружения в сказку, окутанную классическими мелодиями.

На темной стороне пара мировых и олимпийских чемпионов – Максим Маринин в роли Тролля вместе с Татьяной Тотьмяниной в роли Снежной Королевы. Они околдовывают и забирают Кая, Герда остается одна. Она жаждет спасти брата и отправляется в путь, держась за последнюю уцелевшую в их доме розу, как за символ верности.
Герои не произносят ни звука, отыгрывая свои роли исключительно мимикой и движениями на льду. Непростая задача, учитывая детскую аудиторию, но артисты справляются – детишки сочувствуют Герде, следят за важной и холодной Снежной Королевой, восторженно хлопают в ладоши ярким персонажам. Сказочник живо и ненавязчиво поясняет происходящее на льду, изящно подхватывает не вовремя упавшие листья цветка и помогает двигаться повествованию.
А повествование полно сюжетных поворотов: Самовлюбленный Нарцисс – он же Леонид Свириденко, ловко исполняющий четверные прыжки – попытается заточить Герду в золотую клетку, в лесу встретится пара Воронов – Валерия Лосева и Валерий Синицын. Вороны и впрямь взлетят надо льдом, приглашая зрителей на цирковое представление! Его устроили принц и принцесса – они же Алексей Усков и Мария Голубева, заслуженные артисты цирка.
Световая проекция легко превращает ледовую арену то в городскую площадь, то в таинственный сад, то в цирковой шатер.

Сказочник не уходит от классического сюжета, поэтому на пути героини вместе со своей бандой возникает разбойница Анастасия Игнатьева – неоднократный призер этапов Кубка России. На гуляньях разбойников крутит сальто Сергей Якименко, ледовый акробат.
Снежная Королева и Тролль делают все, чтобы заморозить сердце Кая. Они кружат мальчика в необычных для фигурного катания поддержках и запускают холодную волну прямо в душу. Кай постепенно поддается.
На протяжении всей истории зритель видит настоящих профессионалов. Чистый прокат, параллельный двойной тулуп, тройной сальхов, поддержки, дорожки шагов… Казалось бы, не хватает судей и табло для оценок, но это не чемпионат, где на первый план выходит соревновательных дух. Здесь каждый – часть истории, элемент мозаики, которую раскладывает перед нами сказочник. Каждый – артист.
Уже на подходе к дворцу Снежной Вечности Герде понадобилась помощь самого сказочника, который в своем ледовом пути явно вдохновился победной олимпийской короткой программой Алексея Ягудина.
Конечно же, Герда доберется до брата, правильная буква встанет на место, и вместо вечности дети провозгласят верность.

Илья Авербух поделился своими мыслями после премьеры:
– Мы перед собой поставили сложную задачу. Музыка, написанная Алексеем Шором для спектакля, в классическом стиле. И это был мой вызов. Я понимаю, что шлягерные песенки звучат веселее, но какую-то цельность образа мы достигаем именно благодаря работе души. Когда дети стремятся понимать, это оставляет след. Это важнее сиюминутного всплеска понятной песенки. Мы постарались наполнить сказку смыслами. Верность – это самое главное, верность дружбы. Мне кажется, это почувствовал зритель. Я доволен тем, как воспринимала публика, доволен послевкусием и тем, что люди не хотят расходиться.
У нас за плечами много образов – «Малыш и Карлсон», «Волшебник страны Оз», «Щелкунчик», «Алиса в Стране Чудес». Теперь пришло время «Снежной Королевы». Надеюсь, впереди еще много сюжетов.
Анна Костикова специально для MUSECUBE
Фотографии Дмитрия Петрова можно посмотреть здесь
Фотографии Марии Бирюковой можно увидеть здесь