Спартак: неизвестные партитуры Хачатуряна

спартакНа сцене московского Российского академического молодёжного театра (РАМТ) начался 22-й по счету балетный марафон. На сцене театра уже прошли несколько спектаклей. «Все жанры, кроме скучного!» — таков лозунг Государственного академического театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, известного во всем мире как Moscow Classical Ballet. Этот театр — не единственный дебютант Летних Балетных Сезонов.

6 июля эта труппа представила зрителю авторскую версию балета Арама Хачатуряна «Спартак», где звучат эксклюзивные фрагменты партитуры композитора. Наталия Касаткина и Владимир Василёв знали композитора лично, понимали и разделяли его переживания относительно урезанной (и ставшей при том классической и узнаваемой) версии партитуры и хотели почтить его память постановкой балета, где задумка Хачатуряна была бы реализована по максимуму. Этот балет – изюминка труппы этого театра, именно из-за особенного и бережного отношения к партитуре.

Многие любители балета, которые ранее уже видели другие постановки балета «Спартак», в том числе и в Большом театре, услышат в данной постановке знакомые мелодии иначе. Ранее неизвестная музыка погружает зрителя в действие, заставляя испытывать совсем другие эмоции, и на сюжет теперь можно посмотреть под другим углом. В этой версии постановки больше откровенных сцен, которые отражают нравы Римской империи. Ещё одно отличие данной версии в том, что Касаткина и Василёв для большей достоверности вплели элементы настоящего римского боя.

Для большей наглядности в этих сценах участвует максимальное количество артистов труппы. Балетные па переплетаются с элементами боя, и порой многим зрителям становится страшно за артистов при виде направленных на тех с разных сторон мечей или копий.

Роль Спартака исполнил Игорь Цыганков, представив публике смелого и решительного героя, который не согласен с рабством и насилием над людьми, но готов бороться не только за свою свободу, но также и тех, кто его окружает. Его возлюбленная Аврелия (Алиса Воронова) олицетворяет собой чистоту, верность и любовь. Неспроста художники по костюмам создали для нее светлые и струящиеся костюмы. Её движения плавные, медлительные и пластичные, их можно трактовать как свидетельство ее невинности. Она здесь как нельзя лучше подчеркивает истинные намерения Спартака.

Противопоставлением ей становится наложница Красса, амазонка Эвтибида, которую воплотила на сцене Екатерина Хапова. По костюмам видно, что она воинственна (на ней надеты доспехи), и она всегда рядом со своим возлюбленным Метробием, главным полководцем Римского войска, которого воплотил заслуженный артист России Сергей Белорыбкин. Именно с ним происходит самый последний поединок, ставший финальным для Спартака…

В этой постановке Красс как бы уходит на второй план, появляясь изредка на сцене в сабо на высокой танкетке. Достаточно необычное решение, но тем самым негласно становясь не просто персонажем, а тем, кому все подчинены.

Кто-то может не согласиться с такой трактовкой знаменитого балета, но именно эта версия запала мне в душу.

На сцене РАМТа этот балет можно будет увидеть также 17 июля.

Любовь Гайворонская специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь
Фотографии Татьяны Вальяниной можно увидеть здесь
Фотографии Анастасии Фолманис можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.