Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Оскар Уайльд

Репетиция в театре «Модерн» — это всегда интересно. Ты видишь живой диалог артистов с режиссером, глубже понимаешь, что хотел сказать автор, проявляются какие-то тонкие моменты. Например, луч света, одновременно осеняющий двух протагонистов спектакля: Иуду и Христа. Или кусочки музыкальных произведений, плавно перетекающие в канву спектакля настолько органично, что на полном просмотре можно упустить суть.

Завершающая часть трилогии «Антихрист и Христос»спектакль «Иуда?» — почти готова к премьере, и мне удалось побывать на открытой репетиции для зрителей, посмотреть, как режиссер спектакля работает с актерами, сценографией, музыкой.

Кстати о музыке: Юрий Грымов уделяет ей большое внимание, в одном спектакле может быть более четырехсот отрывков из различных треков, связанных общей идеей и смыслом. А так как звук в этом театре всегда отличный – это настоящий подарок для меломанов.

На репетиции мы увидели, как партитура света, музыки, движение декораций и пластика артистов сливается в единое мощное произведение искусства.

О спектаклях Юрия Грымова можно сказать, что, когда выходите с них, особенно если постановщик рассуждает на такие эпичные философские темы, даже если вы не искушенный зритель, все равно понимаете, что прикоснулись к чему-то по-настоящему великому, попытались осмыслить мировые проблемы с точки зрения вечных ценностей. «Я считаю, сегодня особенно важно говорить о Христе и антихристе, искать ответы внутри многовековой истории и, главное, – в самих себе!» – написал Юрий Грымов о спектакле.

И я полностью согласна: проблемы морали, религии, любви к ближнему сейчас — самые животрепещущие и актуальные. Миру не хватает добра.

Конечно, весь спектакль нам увидеть не удалось, начали примерно с сороковой минуты постановки, но отрывки, над которыми работали актеры, были очень сочными по визуальному и интеллектуальному наполнению. Началом репетиции стало явление Христа (которого играет Богдан Щукин) народу, т.е. нам. Визуально Богдан полностью попадает в образ, а так как он отличный артист, думаю, в спектакле он будет великолепен.

Также мы увидели Понтия Пилата (на репетиции его роль исполнял Александр Борисов, но эту роль играет и Юрий Анпилогов). Даже в рабочем варианте был виден размах постановки: Пилат появляется верхом на коне, со слугой-сарацином (Диллон Олойеде) – все это выглядит очень эпично.

Вадим Пинский, ярко проявивший себя в недавней постановке «Цветы нам не нужны», а здесь представший в образе Исхака, очень емко преподнес запоминающуюся роль приспешника власти.

Еще нам была показана библейская сцена с блудницей (Анастасия Скибунова), которую толпа была готова побить камнями. От этих диких темных людей, раздирающих плащаницу Иисуса, у меня до сих пор мурашки ужаса. Философский мир христианства и мир материального, плотского все время находится в яростном противостоянии.

После репетиции режиссер ответил на вопросы зрителей. Например, было интересно услышать рифмует ли он происходящие сейчас в мире события с грядущей премьерой. Здесь Юрий Грымов ответил, что прежде всего своими спектаклями он дает толчок к размышлениям о проблемах в современном ключе, а каждый зритель уже находит свои дополнительные смыслы и продолжает обсуждать тему.

Рассказано было также и о трудностях, с которыми сталкивается режиссер и актер при создании спектаклей, а также о приятных бонусах для постоянных зрителей и программах развития театра. Кроме того, режиссер отметил, что хочет добиться, чтобы зритель смотрел спектакль не как что-то мифическое, а как драму о реально происходящих событиях.

Поэтому вдвойне интересно теперь посмотреть весь спектакль полностью, чтобы получить целостную картину. Премьера состоится уже скоро, 28 октября. Планируются гастроли в Нижний Новгород со всей трилогией: «Петр», «Леонардо», «Иуда?». До встречи в театре, друзья!

Татьяна Сорочан специально для Musecube

Фотографии Ольги Тепловой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.