«Te Deum» Школы-студии МХАТ: из темноты в свет

Зрители заходят в темный зал. Их рассаживают не на кресла с бархатными спинками, а на жесткие одинарные стульчики без спинок вовсе. Скрип, кряхтение, кто-то светит телефоном, чтобы не промахнуться. Наконец, все здесь. Зритель готов. Несколько секунд полной темноты и тишины, и спектакль начинается.

Свет падает на первую героиню (Василиса Измайлова), и она приступает к своему рассказ. История обычной женщины о ее жизни, невеликой, но в то же время и очень важной, понятной и рассказанной так, будто с нами разоткровенничалась соседка по лестничной клетке. Зрители на время спектакля (всего лишь час с небольшим!) будто бы становятся единым организмом, который в прямом и переносном разворачивается по кругу к каждому персонажу, к каждой истории, к каждой жизни.

Жанр вербатима, документальной пьесы, достаточно однороден по своей натуре. Это всегда собрание монологов, записанных с живых людей. Этот тот случай неклассического современного театра, когда традиционный конфликт и драматургия растворяются в пространстве, когда актеры лишены прямого взаимодействия друг с другом. Весь конфликт уходит в историю персонажа и внутрь монолога. Где-то между модным словечком «сторителлинг», откровений с близким другом и исповедью. И всегда интересно, потому что самые разные герои, в данном примере, буквально взявшие зрительный зал в кольцо, по-своему реагируют на определенные темы и на саму жизнь во всех ее проявлениях. Удивительно, но этот жанр наиболее близок к самой жизни.

Студентам курса Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова школы-студии МХАТ этот спектакль необходим и полезен. И не просто потому что они соавторы спектакля, а потому что это важный экзамен по актерскому мастерству – полное перевоплощение в определенный типаж, здесь нет никакой игры и никаких внешних эффектов, здесь актер тет-а-тет со своим героем, с его особенностями речи, поведения и его судьбой.

Как выживали герои со своими трудностями, жизненными перипетиями и иногда трагедиями? Сами признаются, что только с Божьей помощью. О том и спектакль. О том, что такое Бог внутри каждого из нас, и как каждый из нас по-разному к этому относится. Они все разные, что-то незримое в них одно. Кто-то, как например художник-бизнесмен (Глеб Дегтярев) не знает, как наступить на горло своему творчеству. Для женщины в берете (Лия Латыпова) главное и божественное явилось в продолжении рода и рождении ребенка от любимого человека. Беременная тусовщица (Софья Заика) не знает, куда мечтать дальше, когда юность кончилась, а вот у прапорщика-топографа (Германа Сегал) жизнь напротив полна мечтаниями о путешествиях. Украинка, видевшая Донецк из подвала (Елизавета Ермакова), смешной дед из стройбата (Антон Лобан), покалеченная детдомом и потерей любимого актриса (Дарья Емельянова), бывший военный, а ныне ОБЖшник (Олег Отс), любитель мотоциклов, собирающийся стать Богом (Даниил Феофанов) – все они нам уже знакомы. Они везде, на улицах Москвы, в лицах наших друзей, знакомых, попутчиков. Это реальные люди, блестяще сыгранные, скорее даже, воспроизведенные, реальными людьми. От того они так нам созвучны.

Звучит в спектакле и музыка, написанная Яковым Якуловым на слова христианского гимна Te Deum (Тебя, Бога, хвалим) и гимн исполняет трио: Алена Митрошина, Валерий Зазулин, Дмитрий Сумин. Режиссер Вера Харыбина признается: «Мы начали работу над этим спектаклем на первом курсе. Его авторы – мы, молодые актёры, пока ещё студенты 3-го курса Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова и я. Это документальный спектакль. В Школе-студии МХАТ становится традицией заниматься вербатимом, своеобразной альтернативой методу наблюдения. Мы задавали вопросы простым прохожим на улице. Так и сложился спектакль, который для нас по-человечески очень важен».

Зрителю – факт – спектакль этот важен точно так же. От того он и сопереживает, и плачет, и смеется, и радуется, потому что все – как в жизни и по-настоящему. И только в самом конце, уже на поклоне, зритель внезапно обнаруживает, что все это время он был на сцене, а рамки театра и жизни стерты полностью.

Юлия Зу специально для Musecube

Фоторепортаж Натальи Габбасовой смотрите здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.