Зрители заходят в темный зал. Их рассаживают не на кресла с бархатными спинками, а на жесткие одинарные стульчики без спинок вовсе. Скрип, кряхтение, кто-то светит телефоном, чтобы не промахнуться. Наконец, все здесь. Зритель готов. Несколько секунд полной темноты и тишины, и спектакль начинается.

Свет падает на первую героиню (Василиса Измайлова), и она приступает к своему рассказ. История обычной женщины о ее жизни, невеликой, но в то же время и очень важной, понятной и рассказанной так, будто с нами разоткровенничалась соседка по лестничной клетке. Зрители на время спектакля (всего лишь час с небольшим!) будто бы становятся единым организмом, который в прямом и переносном разворачивается по кругу к каждому персонажу, к каждой истории, к каждой жизни.

Жанр вербатима, документальной пьесы, достаточно однороден по своей натуре. Это всегда собрание монологов, записанных с живых людей. Этот тот случай неклассического современного театра, когда традиционный конфликт и драматургия растворяются в пространстве, когда актеры лишены прямого взаимодействия друг с другом. Весь конфликт уходит в историю персонажа и внутрь монолога. Где-то между модным словечком «сторителлинг», откровений с близким другом и исповедью. И всегда интересно, потому что самые разные герои, в данном примере, буквально взявшие зрительный зал в кольцо, по-своему реагируют на определенные темы и на саму жизнь во всех ее проявлениях. Удивительно, но этот жанр наиболее близок к самой жизни.

Студентам курса Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова школы-студии МХАТ этот спектакль необходим и полезен. И не просто потому что они соавторы спектакля, а потому что это важный экзамен по актерскому мастерству – полное перевоплощение в определенный типаж, здесь нет никакой игры и никаких внешних эффектов, здесь актер тет-а-тет со своим героем, с его особенностями речи, поведения и его судьбой.

Как выживали герои со своими трудностями, жизненными перипетиями и иногда трагедиями? Сами признаются, что только с Божьей помощью. О том и спектакль. О том, что такое Бог внутри каждого из нас, и как каждый из нас по-разному к этому относится. Они все разные, что-то незримое в них одно. Кто-то, как например художник-бизнесмен (Глеб Дегтярев) не знает, как наступить на горло своему творчеству. Для женщины в берете (Лия Латыпова) главное и божественное явилось в продолжении рода и рождении ребенка от любимого человека. Беременная тусовщица (Софья Заика) не знает, куда мечтать дальше, когда юность кончилась, а вот у прапорщика-топографа (Германа Сегал) жизнь напротив полна мечтаниями о путешествиях. Украинка, видевшая Донецк из подвала (Елизавета Ермакова), смешной дед из стройбата (Антон Лобан), покалеченная детдомом и потерей любимого актриса (Дарья Емельянова), бывший военный, а ныне ОБЖшник (Олег Отс), любитель мотоциклов, собирающийся стать Богом (Даниил Феофанов) – все они нам уже знакомы. Они везде, на улицах Москвы, в лицах наших друзей, знакомых, попутчиков. Это реальные люди, блестяще сыгранные, скорее даже, воспроизведенные, реальными людьми. От того они так нам созвучны.

Звучит в спектакле и музыка, написанная Яковым Якуловым на слова христианского гимна Te Deum (Тебя, Бога, хвалим) и гимн исполняет трио: Алена Митрошина, Валерий Зазулин, Дмитрий Сумин. Режиссер Вера Харыбина признается: «Мы начали работу над этим спектаклем на первом курсе. Его авторы – мы, молодые актёры, пока ещё студенты 3-го курса Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова и я. Это документальный спектакль. В Школе-студии МХАТ становится традицией заниматься вербатимом, своеобразной альтернативой методу наблюдения. Мы задавали вопросы простым прохожим на улице. Так и сложился спектакль, который для нас по-человечески очень важен».

Зрителю – факт – спектакль этот важен точно так же. От того он и сопереживает, и плачет, и смеется, и радуется, потому что все – как в жизни и по-настоящему. И только в самом конце, уже на поклоне, зритель внезапно обнаруживает, что все это время он был на сцене, а рамки театра и жизни стерты полностью.

Юлия Зу специально для Musecube

Фоторепортаж Натальи Габбасовой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.