Театр детям

6 января с утра пораньше в Александринский театр пришли дети, их родители и скромные корреспонденты musecube. Они ходили на премьеру спектакля «Призраки театра», который впервые был показан в канун Нового года – 28 декабря.

Сразу стоит оговориться, что «Призраки театра» — не совсем спектакль в классическом понимании этого слова, а скорее экскурсия по прекрасным интерьерам Александринского, дополненная рассказами актера Степана Балакшина, играющего в постановке основную роль и то и дело начинающего петь и танцевать — так на него влияют те самые загадочные «призраки театра». Было интересно перемещаться из одного зала в другой, гулять по творению Карла Росси, выполненного в стиле ампир и являющемся одним из старейших действующих театров России. Посетители спектакля «Призраки театра», создателями которого выступили Александр Артемов и Дмитрий Юшков, имеют возможность узнать различные факты из истории театра.

Хочется отметить объективную ценность постановки, поскольку это единственный действительно детский спектакль (по крайней мере, так заявлено) в репертуаре «Александринки». В основном на сцене — произведения классиков, однако при этом используется множество метафор и подчас странных приемов, таких как песня Димы Билана «Невозможное возможно» в качестве саундтрека или «проваливающийся» пол как образ бездны, в которую проваливается человечество, забывая про моральные ценности и нравственные основы.

Таков стиль художественного руководителя театра Валерия Владимировича Фокина, не всем он понятен, но, разумеется, имеет право на существование и находит своих почитателей. Автора статьи в свое время поразил спектакль «Человек=человек» по пьесе Бертольда Брехта, где режиссером выступил знаменитый Юрий Бутусов — эмоциональная драматическая постановка о поиске смысла жизни и сохранении в себе человеческого.

Что касается сюжета спектакля «Призраки театра», то ему на данный момент несколько не хватает смысловой составляющей и идеи. Так, у главного героя присутствует излишняя наигранность и экспрессивность, а ощущение одержимости, некоторого сумасшествия, которое появляется от его мимики и движений, может напугать маленький детей.

Спектакль, скорее, несет образовательную и эстетическую роль, да и зрительный зал Александринского театра с подсветкой смотрится волшебно и празднично, как раз для Нового года. Главный вопрос, который поднимают создатели постановки – вопрос плохих и хороших театров, говоря о необходимости становиться лучше и умнее, и именно в этом задача «настоящего» театра. К сожалению, пока спектакль выглядит скомканным и сырым, и поэтому пока идея не раскрывается во всей своей полноте.

Но главное, что спектакль, судя по всему, нравится детям – для них он не скучный и легкий для восприятия из-за своей небольшой продолжительности – 1 час, а 6 января он и вообще шел сорок пять минут. Поэтому желаем спектаклю развиваться и оправдывать ожидания его главных потребителей – детей, а их, как гласит народная мудрость, не обманешь.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.