гарри в огне
«Театр – это не второй дом, это «Дом-2».
Из спектакля «Гарри в огне».

 

Книги о Гарри Поттере завоевали популярность во всем мире, и нет ничего удивительного, что наконец-то в Москве (да не где-нибудь, а в ТЕАТРЕ.DOC) появился спектакль «Гарри в огне» про Мальчика-Который-Выжил. Однако следует сразу разочаровать армию фанатов творчества Джоан Роулинг: хоть действительно на сцене звучат знакомые имена, герои размахивают волшебными палочками и борются с дементорами, вся эта история с Поттером – лишь прикрытие, повод поговорить с залом, друг c другом и самим собой о совсем иных вещах. Не менее, впрочем, интересных.

 

Итак, магия начинается: звучит музыка из «Гарри Поттера», нас просят отключить крестражи и успокоить сов. На сцене – батарея бутылок, деградировавшая в веник метла, чучело совы, замотанный скотчем полинялый куст, разномастные стулья и кровать с покрывалом унылого мышиного цвета (не хватало только надписи «Ноги», как в «12 стульях»). М-да, не нажили деньжат Гарри, Рон и Гермиона за 50 лет, которые прошли с момента окончания книги! Похоже, из них за это время изрядно повыветрилась магия: Рон (Михаил Ефимов) теперь предпочитает общаться с гномьей бормотухой, Гермиона (Арина Маракулина) всего боится, Гарри (Алексей Юдников) так и не женился на Джинни (благодаря чему она – единственная из всех – прожила счастливую жизнь с маглами), Лаванда Браун сидит в Азкабане за пропаганду сфинксов, Хагрид и еще куча народу – там же. Герои говорят нервно, надев шапочки из фольги, оглядываясь и периодически громко нахваливают теперешние порядки, при этом обращаясь в пустоту: а вдруг прослушка?

 

А бояться-то есть чего: министерство магии все туже закручивает гайки. Запретили держать сов, пить гномью бормотуху (о горе Рону!) и собираться больше чем по двое (остаются только одиночные магические пикеты «Я/Мы Лаванда, Я/Мы Хагрид»), Косой переулок выпрямили, упразднили даже поминки. Кажется, и палочки у героев теперь какие-то хилые, и угол уже не там, где угол (а там, где ровная стена). Одно счастье – магазин «Метелочка» всегда в шаговой доступности, программа «Хогвартское долголетие» всегда на страже здоровья и Волан Воландович де Морт живее всех живых! Дамблдор (Алексей Маслодудов) в смирительной мантии надоедает всем рассказами про этюды в Иркутске, и только Амбридж (Сергей Фролов) по-прежнему бодра и вещает про стабильную стабильность в Хогвартсе, который уходит корнями в Хогвартс.

 

Командуют теперь всеми дементоры-санитарки (Полина Галкина и Дарья Гайнуллина), которые периодически уводят или успокаивают разбушевавшихся героев. Вот такой вот дом престарелых сумасшедших.

 

Думаете, спектакль про политику? А вот и нет. Это лишь один пласт, не основной. Главное – это театр. Мы, зрители, приходим сюда за магией, мы воспринимаем искусство как волшебство (ибо мы всего лишь маглы и так, увы, не умеем). Но мы повосторгались и ушли домой, в настоящую жизнь, а сами волшебники? Они за долгие годы в театре устали, обросли обидами и разочарованиями. Каждый актер рассказывает свою историю: откуда он, как попал в театр, можно ли в театре найти дружбу и легко ли актеру создать полноценную семью. Мы видим коктейль из приключений героев «Поттерианы» и откровений самих актеров, перемежаемый Шекспиром, Пушкиным, Чеховым… Герои хотят сбежать или хотя бы отмотать время назад; актеры, кажется, хотят того же, но вот получится ли и надо ли? В финале, пройдя через какой-то немыслимый лабиринт слов, когда уже не очень понимаешь, зачем герой все это рассказывает, история выводит нас к абсолютно логичному и чрезвычайно изящному завершению. Наконец-то мы понимаем, почему же, собственно, Гарри в огне.

 

Спектакль, как видите, не развеселый водевильчик, однако смотрится легко, зрители часто смеются, злободневных и просто смешных шуток очень много. Смотреть все это интересно, но при этом, совестно сказать, как-то даже радуешься, что всего лишь магл и об изнанке театральной магии знаешь кое-что (и то чуть-чуть) с чужих слов, а не по своему опыту. На «Гарри в огне» хочется прийти снова, потому что с первого раза его просто не охватить: там слишком много всего.

 

Особенно этот спектакль проймет тех, кто очень любит театр, много где побывал и хоть чуточку в курсе жизни закулисья. Иначе многие реплики и шутки просто пройдут мимо. Минимальное знание «Поттерианы» тоже не помешает. Идеальным же зрителем станет тот, кто бывал ранее в ТЕАТРЕ.DOC (иначе, например, останется непонятым момент с зеркалом Еиналеж, где Гарри обычно видел своих родителей, а актер – Елену Гремину и Михаила Угарова, основателей ТЕАТРА.DOC).

 

Да, «Гарри в огне» – для подготовленного зрителя. Не надо вести сюда школьников и тех, кто не приемлет мат на сцене (ибо его вы услышите, и много, но он абсолютно уместен и не раздражает), а также тех, кто ходит в храм искусства раз в год, чтобы выложить селфи в соцсетях (мол, вот и я тяпнул культурки). «Гарри в огне» – для думающего зрителя, а вернее сказать, для думающего театрала. Вот эта категория людей обязательно получит удовольствие и захочет прийти еще.

 

Не могу не отметить: публика в театре ТЕАТРЕ.DOC очень особенная. Понятно, что в каждом театре свой зритель. Здесь, по моим наблюдениям, минимальный процент случайных людей.

 

Игра актеров – великолепнейшая, задумка спектакля – выше всяких похвал (Саша Денисова, браво!), отличное музыкальное оформление. Будь автор сих строк не скромным бумагомаракой, а училкой, поставила бы спектаклю пятерку с плюсом… ой, то есть пятьдесят баллов Гриффиндору, конечно!

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотографии Артёма Викторова можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.