театр моссовета

Наступивший театральный год для Театра им. Моссовета будет особенным — сотым! Как любой умудренный годами и опытом именинник, он неплохо подготовился: сделал ребрендинг, провёл ремонт и приготовил обширную программу для гостей.

На традиционном сборе труппы, который состоялся 15 сентября 2022 года, художественный руководитель театра Евгений Марчелли поприветствовал всех собравшихся в зале — артистов, гостей и друзей театра, прессу — посетовал, что в таком составе невозможно собираться каждый день, особенно с учётом того, что нынче, после отпуска, все сотрудники театра особенно красивы и полны сил.

По традиции, почтили минутой молчания память ушедших в прошедшем сезоне артистов, Татьяны Бестаевой и Николая Лебедева.

Затем Евгений Марчелли коротко подвёл итоги прошлого сезона (на заднике сцены транслировался при этом видеоролик с самыми яркими событиями сезона).

Итак, в сезоне 2021-2022 Театр им. Моссовета на Основной сцене выпустил премьеры следующих спектаклей: «8 любящих женщин», «Жестокие игры», «Волки и овцы», «Укрощение строптивой»; также был восстановлен спектакль «Горе от ума». На Сцене под крышей увидели свет постановки: «Мама», «Карлсон», «Общага-на-крови», «Человек в закрытой комнате».

На гастроли вывозились спектакли «Игроки», «Дядя Ваня», «8 любящих женщин», «Ричард III», «Упражнения в прекрасном», «Мама», «Фрекен Жюли» и «Гроза пришла» — приобщиться смогли зрители из Балашова, Самары, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Сочи, Старого Оскола, Губкина, Железногорска, Тамбова, Санкт-Петербурга.

Отдельно Евгений Марчелли подчеркнул, что в премьерах 99-го сезона удалось задействовать 53 артиста.

В стажёрскую группу по результатам прошедшего сезона переведены Дарья Емельянова, Евдокия Карева, Графира Лебедева.

Говоря о финансовых результатах прошедшего сезона и учитывая, что почти два года пришлись на пандемийные времена, в театре было принято решение сравнивать экономические показатели на конец сезонов 2018-2019 и 2021-2022, без оговорки на инфляцию достигнуты следующие результаты: доходы от внебюджетной деятельности возросли на 27%, средняя зарплата — на 26%, доходы от гастрольной деятельности — в 4 раза.

Андрей Кончаловский назвал театр сложным инструментом и домом, куда хочется возвращаться — подчеркнул мягкий, нереволюционный подход к работе художественного руководителя и подытожил: «Повезло театру, что пришёл Марчелли!»

На новый сезон озвучены грандиозные планы!

В сентябре, в день сбора труппы, уже была представлена постановка «Соло для часов с боем» Павла Пархоменко (на Сцене под крышей он ранее выпустил три аншлаговых спектакля и теперь зачислен в штат). На Основной сцене ему доверили открывать нынешний сезон спектаклем об одиноких стариках, которые еженедельно собираются вспомнить молодость, — здесь занято целое созвездие народных артистов России: Ольга Остроумова, Евгений Стеблов, Анатолий Васильев, Нелли Пшенная, Александр Голобородько, Леонид Фомин. «Мне кажется, это очень символично, что в 100-й сезон наши ветераны в таком фантастическом составе вышли на сцену. <…> Молодёжи нашей есть смысл прийти и посмотреть, потому что так отточено, так удивительно не по-сегодняшнему, так не небрежно работают мастера, что это стоит увидеть!» — с огромным воодушевлением произнёс худрук.

Кроме того, запланированы премьеры Евгения Марчелли по классическим произведениям.

«ШЕКСПИРГАМЛЕТ» стартует в октябре с Кириллом Быркиным, Александром Филиппенко, Юрием Беркун, Сергеем Юшкевич, Евгенией Крюковой, Валерием Ярёменко, Виталием Кищенко, Анной Галиновой, Дарьей Таран, Анастасией Беловой и др.; артисты театра «Мост», который стал новым структурным подразделением Театра им. Моссовета, будут задействованы в массовых сценах этого спектакля (отмечено, что активно ищутся иные «точки соприкосновения»).

«БЕСприданница» будет представлена в ноябре; будут задействованы: Елена Валюшкина, Юлия Хлынина, Анастасия Белова, Юлия Бурова, Дарья Таран, Сергей Виноградов, Виталий Кищенко, Дмитрий Щербина, Влад Боковин, Сергей Зотов, Олег Кузнецов, Антон Аносов, Дмитрий Подадаев, Станислав Бондаренко, Павел Чинарёв, Андрей Межулис, Евгений Ратьков, Иван Расторгуев, Ваня Пищулин и др.

Выпуск спектакля «Маскарад» будет объявлен дополнительно. Говоря об этой постановке по Лермонтову, художественный руководитель и режиссёр театра сделал акцент на том, что ждёт ответ от Виктора Сухорукова, которому предложена роль Арбенина.

Также на Основной сцене к концу сезона ожидаются «Барышни из Вилько» от польского режиссёра Анджея Бубеня; озвучены два инициативных проекта: Гоша Куценко будет работать над «Единственным наследником», а Игорь Яцко — над «Пиковой дамой» с Валентиной Талызиной (которая и предложила театру эту работу).

На Сцене под крышей ожидаются «Сны Пенелопы» Фамила Джавадова (здесь заняты Александр Яцко и Анастасия Макеева) и «Старомодная комедия» Владимира Скворцова (с участием Ирины Климовой и Владимира Майзингера).

Помимо премьерных спектаклей есть и другие творческие замыслы.

Елена Исаева будет курировать лабораторию «Московские истории» — современные драматурги напишут пьесы о Москве, а после показа серии эскизов репертуар театра пополнят два новых спектакля; работа будет вестись на Сцене под крышей и на площадке студии «Мост». Продолжит в новом сезоне свою работу и экспериментальная программа «Поиск молодых режиссеров», которую курирует продюсер Олег Кленин.

100-летие театра приходится на 3 марта, его, по словам Евгения Марчелли, проведут «академично, традиционно, без особенных радикальных ходов».

За прочую юбилейную программу театра будет отвечать режиссёр Евгений Маленчев. Художественный совет одобрил ряд его инициатив. «Монологи», серия видеоинтервью со всеми сотрудниками театра (не только артистами), — о месте, о жизни, о театре — будет непрерывно транслироваться в зрительском фойе в течение всего сезона. Идёт работа над съёмками документального фильма с рабочим названием «100»: присутствие съёмочной группы планируется на репетициях, мероприятиях, спектаклях, гастролях, совещаниях — презентация фильма будет в конце сезона. Запланированы спектакли-экскурсии: летняя (о здании театра в современной игровой форме), круглогодичная (в пространстве театра) и посвящённая знаковым артистам-хранителям театра. Возобновится цикл встреч с мастерами «От первого лица» (в прошлом сезоне Мария Кнушевицкая и Валентина Талызина уже приняли в нем участие).

Разрабатывается проект создания полноценной летней сцены в саду «Аквариум» — с собственным репертуаром и концертами.

Виктор Борзенко (главный редактор журнала «Театрал») будет автором юбилейных альбома и книги о столетии Театра им. Моссовета.

Гастрольный график нового сезона предполагает, как минимум, показы спектаклей «Упражнения в прекрасном», «8 любящих женщин», «Соло для часов с боем» в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Новосибирске, Кемерово, Красноярске, Иркутске.

До конца года в театре будет большое переоснащение светового оборудования, продолжится (без остановки работы) точечный ремонт во всем здании, как зрительской, так и актерской частей.

В заключении официальной части Юрий Ерёмин от лица театра поздравил тех, кто отметил полувековые юбилеи службы в театре (Ольга Анохина, Геннадий Богданов, Владимир Горюшин, Евгений Данчевский), также с чуть более скромными юбилеями службы поздравили Леонида Фомина и Алексея Шмаринова; свою часть торжественных поздравлений получили и те, кто отметил юбилеи «жизненные»: Татьяна Ткачева (75), Вячеслав Бутенко (80), Маргарита Юдина и Андрей Кончаловский (85!); не забыли поздравить и артистов, у кого за время отпуска произошло пополнение в семьях.

Затем — для истории и кадров документального фильма о столетнем юбилее театра — в зал был запущен дрон, которого приветствовали рукоплесканием и улыбками.

После фотосессии труппы в зале и на сцене артисты театра вышли через амфитеатр и фойе на балкон и выпустили в небо монохромные шары с новым, черно-белым, лого. Затем воспоследовали фуршет и торжественный вынос торта, ответственность разрезать который взял на себя Евгений Марчелли…

…Андрей Кончаловский ещё в зале произнёс: «Зрители идут <в театр>, чтобы получить какую-то радость. Особенно сейчас <…> народу нужно обязательно давать надежду. Мы все делаем довольно непонятное, невидимое, неосязаемое, очень важное дело!»

Так пусть в свой сотый сезон Театру им. Моссовета все удастся, как никогда!

Ольга Владимирская специально для MuseCube

Фотографии Евгении Окниной можно увидеть тут

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.