что бы я спел на луне14 февраля 2021 года Московскому Театру Луны исполнилось 28 лет. Разумеется, такое важное событие не могло остаться без внимания руководителей, актеров и почитателей творчества одного из самых завораживающих театров столицы. По традиции, начиная с 2008 года, театр устраивает праздничный концерт в честь своего дня рождения, и этот год не стал исключением, ведь долгое время по известным всем причинам театр не мог порадовать зрителей полюбившимися постановками и долгожданными премьерами.

История театра началась еще в прошлом веке со студии фантастики «Луна», основанной Сергеем Борисовичем Прохановым в 1992 году в Большом Козихинском переулке. Однако днем рождения театра считается дата – 14 февраля 1993 года, когда Сергей Проханов представил публике спектакль «Визания» по романтической трагедии Николая Гумилева «Отравленная туника». Роковая интрига, страсть, романтика этой постановки мгновенно определила дальнейший стиль Театра Луны. В 2004 году любимая зрителями камерная «Луна» из уютного гнезда на Патриарших переселилась в большое современное театральное здание на Малой Ордынке, менялся репертуар, творческий состав, появились новые авторы, режиссеры, а сколько в лунных стенах выросло и отправилось в самостоятельный творческий путь талантливой молодежи!.. Но одно осталось неизменным – это любовь к своим зрителям и желание радовать их новыми постановками.

Каждый год театр подводит итог своей, хоть пока и не очень долгой, но весьма насыщенной истории, устраивая свои фирменные капустники. В 2021 году концерт под названием «Что бы я спел на Луне…» состоялся 17 февраля. Выбрав в качестве ключевой темы самую актуальную из современных реалий нашей жизни, постановщики сформулировали соответствующий девиз: «Театр Луны – главное антитело от коронавируса, или Как артисты полгода скучали по сцене и любимым зрителям!» Автором сценария и режиссером данной постановки стал Владимир Тягичев.

Бессменными ведущими мероприятия стали участники шоу-группы “Недевочки”, в состав которой входят Владимир Тягичев, Михаил Полосухин и Владимир Майсурадзе.

Именно они открыли концерт песней-ремейком на песню группы Любэ “Атас” – свежеиспеченной версией, говорящей о наболевшем в минувший карантинный год, когда актеры не могли выйти на сцену любимого театра и порадовать зрителей своим творчеством. Злободневная “вирусная” тема закрепилась с самого начала капустника и нитью проносилась на протяжении всего концерта. И хоть каждый номер был юмористической аллюзией к происходящему, всё это вызывало досточно печальное впечатление, но в то же время радовало тем, что такое тяжелое время подходит к своему логическому завершению.

Традиционно зрителей ожидали юмористические вокальные и танцевальные номера от ведущих артистов Лунной труппы. В концерте приняли участие Александр Бобров, Сергей Сорокин, Вероника Лысакова, Александр Песков, Евгений Герчаков, Олег Марусев, Михаил Клюшкин и Надежда Луцкая, Мария Пьянова, Олег Чудницов, Светлана Фролова, Юлия Головина, замечательные “Лунные актрисы” Людмила Светлова, Татьяна Солнцева, Анастасия Савицкая, Ольга Ершова, Ксения Мишанина, Елена Лазурина, Ольга Коваленко, а также юные воспитанники детской театральной студии «Маленькая Луна» и давно полюбившиеся зрителям “Чуть мальчики” (Григорий Архипов, Дмитрий Воронин и Борис Комаров) и другие замечательные артисты.

Труппа скомпоновала из различных номеров целую историю, повествующую о том, как все засиделись на карантине и соскучились по любимому театру и своим зрителям. Лирические песни в совокупности с юмористическими номерами, яркими танцами и песнями разукрашивали вечер в самые разнообразные оттенки. Харизма актеров подчеркивалась их яркими костюмами и необычными образами. Дополнительным элементом, усиливающим впечатление, стал видеоряд, который периодически сопровождал выступление актеров: это могли быть и кадры из истории театра, и интервью известных личностей, поздравляющих театр с днем рождения, и мемориальные фотографии знаковых персон российской сцены, которые оставили великий след в истории. На протяжении полутора часов Театр Луны развернул перед гостями самый настоящий архив, который пронес зрителя с далеких минувших лет к нынешнему времени.

Итог вечера подвели художественный руководитель театра – Сергей Проханов, прочитавший важные строки, и финальный выход всех артистов на сцену с песней Машины времени «Однажды мир прогнется под нас».

Даже в формате юмористического капустника театр Луны не теряет своей направленности и романтики. Приглушенный свет, сияние звезд, ненавязчиво дополняющих интерьер театра, и уютная дружественная атмосфера невольно притягивают взгляды, предлагая обязательно вернуться, чтобы вновь испытать эти греющие душу чувства.

С первого спектакля театр «Луны» показал мастерство, смелость и дерзость художественных замыслов, умение овладевать любым пространством. Творческий поиск всегда был для труппы основополагающим.

На «лунной» сцене появилось много постановок, ярких и запоминающихся работ. И спустя года, несмотря на все препятствия, театр не остановится на своих достижениях, о чем актеры тонко намекнули в своем выступлении.

Анастасия Дергаева специально для MUSECUBE

Фотографии автора можно увидеть здесь
Фотографии Дарьи Волковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.