трудовой хлеб

«Школа драматического искусства» продолжает свои эксперименты над Островским: к уже имеющимся в репертуаре спектаклям «Безприданница» и «О-й. Поздняя любовь» Дмитрия Крымова, а также постановке Евгения Закирова «Гроза. Апокриф» добавился «Трудовой хлеб» режиссёра Егора Равинского.

И вот здесь не стоит переживать всем поборникам классики: премьера выдержана в лучших традициях русского психологического театра. При достаточно оригинальной форме, выбранной постановщиком, фокус делается на артистах, их проживании ролей, максимальной правдивости и естественности.

Равинский не собирается ни удивлять, ни эпатировать публику. Он «просто» создаёт очаровательный спектакль, который невероятно приятно и интересно смотреть. Пространство сцены превращено то ли в семейный фотоальбом, то ли в шкатулку, из которой по очереди, одна за другой на свет появляются старинные фотографии (сценограф Юлиана Лайкова). Карточки эти, чёрно-белые, тонированные сепией (за что спасибо художнику по свету Михаилу Глейкину), кадр за кадром погружают нас в «Сцены из жизни захолустья» (именно так определил жанр своей пьесы Островский, при этом поселив персонажей в Москве).

Сразу скажу, что решение, выбранное командой постановщиков, отнюдь не является таким уж новым. Плоскую нарисованную (в данном случае — сфотографированный) «сценическую реальность» я прежде уже наблюдала в «Рождестве О. Генри» Театра Пушкина, использовался такой приём и в мюзикле «Фома» Новосибирского музыкального театра.

Но нужно признаться, что лишь внешне «картинка» похожа, глубинная же суть «фанерных вселенных» различается диаметрально. Если в «Рождестве» и «Фоме» постановщики подчёркивали иллюзорность, выдуманность происходящего, то в «Трудовом хлебе», напротив, фотодекорации и аналогичный реквизит символизируют «настоящность» разворачивающейся перед нами истории.

А ещё просмотр спектакля превращается в своеобразный театральный аттракцион: ожидание следующего хода режиссёра, предвкушение новых, неожиданных «фотодеталей» истории и радость от их появления — дополнительная «изюминка» «Трудового хлеба».

Даже персонажи спектакля как будто бы сошли с фотографий конца 19 века — тем более, что их наряды словно скроены из выцветших карточек (художник по костюмам Екатерина Груздева).

И в итоге — ничего лишнего. Почти пустая сцена — только артисты, отдельные элементы окружающего их мира, атмосферный световой дизайн… И невероятно выпуклый, наполненный, колоритный рассказ о московском «захолустье», впечатляющий своей лёгкостью и воздушностью.

Интересен выбор пьесы. «Трудовой хлеб» относится к наименее известным произведениям, вышедшим из-под пера Островского. Если верить Википедии, ставилось произведение считанное количество раз: в 1874 году, когда и была написана пьеса, она шла в двух столицах сразу: в Малом и Александринском театрах; затем в 1939 году во МХАТе, в 1954-м — в Театре им. Моссовета, а в 1998 году спектакль «вернулся» на сцену Малого.

Сейчас же, после внушительного перерыва, поразмышлять о том, что принесёт больше счастья — честно заработанный «трудовой хлеб» или шальные «большие деньги», — решила ШДИ. А «незнакомый Островский» — это очень здорово. Красивейший, богатый язык, совершенно живые, обладающие ярко выраженными характерами персонажи — и при этом свежий сюжет, пусть и не отличающийся головокружительными твистами (что было бы странно для пьесы тех времён), но не отпускающий с первой до последней сцены.

Потому, если вы не читали первоисточник, я бы не советовала восполнять этот пробел перед походом в театр. Подарите себе немного неизвестности — интереснее будет. А я, чтобы вас ещё сильнее заинтриговать, чуть-чуть приоткрою завесу над содержанием «Трудового хлеба».

Где-то в Москве живёт Иоасаф Наумыч Корпелов (Дмитрий Репин) — образованный человек в летах, учитель, дающий частные уроки. Он, прямо скажем, небогат (а по сути — почти нищ), но горд и благороден. Один минус — обожает заложить за воротник, но у каждого есть слабости.

Корпелов опекает племянниц — дочь сестры бойкую Наташу (Анна Кузминская) и глупенькую, но добрую Женю (Александра Гладкова). Девушки не слишком тяготятся своей непростой жизнью, принимая её, как есть. Более того — у Наташи есть мамино наследство, но, как и было завещано, она не тратит эти деньги на свои нужды, храня их для будущего мужа и довольствуясь малым.

Премилая семья, где все любят друг друга. Захаживает к ним Павел Сергеич Грунцов (Николай Гонтар) — молодой человек, недавний студент, ныне разыскивающий место. Грунцов влюблён в Женю и по мере своих сил помогает Корпелову, делясь с ним нехитрым заработком.

А вот и Иван Федулыч Чепурин (Данил Никитин) — лавочник и владелец дома, в котором снимает жилище Корпелов. Зная, что Иоасаф Наумыч стеснён в деньгах, Чепурин не слишком-то настаивает на своевременной оплате квартиры (хотя и был бы не против этого). А ещё он жаждет жениться на Наташе — правда, пока неясно, только ли потому, что знает о её наследстве, или же и сердечная привязанность имеется.

Добавим сюда кухарку Маланью (Ирина Хмиль), которую Корпелов зовёт красивым именем Аглая, и получим полный список обитателей квартирки и их близкого окружения. В ШДИ вся эта братия — компания хороших, открытых и по-своему счастливых людей, честно зарабатывающих свой трудовой хлеб.

Состоится знакомство и с обитателями дома Матвея Петровича Потрохова (Игорь Лесов) — старого приятеля Корпелова, ныне имеющего высокий чин в табели о рангах и обзаведшегося капиталом. Здесь нам также встретятся чопорная супруга Потрохова Поликсена Григорьевна (Ольга Бондарева), величавый лакей Сакердон (Роман Клепченко), горничная Ариша и старая ключница (они обе — Анастасия Фурсова). Эта компания демонстрирует нам другую сторону московской реальности, сытую и пресыщенную. Сия сюжетная линия чуть поодаль лежит от основного повествования, но крайне важна.

А в семействе Корпелова всё было бы хорошо и спокойно, если бы Наташа не влюбилась в некоего Егора Николаевича Копрова (Андрей Миронов-Удалов), пленившись его красивыми словами и впечатляющей внешностью. Но у Копрова были свои взгляды на жизнь и хитроумные планы по их воплощению…

А что и как произошло дальше — смотрите сами в ШДИ. Конечно, это типичная комедия своего времени — та, в которой все получат по заслугам, а финал окажется почти недостоверно позитивным и вселяющим в умы зрителей законы морали: счастье возможно и без богатства, главное — чтобы рядом были близкие люди.

Но сколько можно страдать и погружаться в трагедии (мне уже кажется, что на них какая-то повальная мода в театрах пошла)? Такие светлые спектакли «с положительным зарядом», как «Трудовой хлеб», были нужны всегда — а сейчас необходимость в них особенно остра.

Масса симпатичного юмора, изящный режиссёрский почерк, стопроцентно достоверные персонажи — и возможность на три часа выпасть из серых будней, временно переехав в старую «захолустную Москву». Я совершенно искренне наслаждалась, сидя в зале, и радовалась, что в столице родился вот такой спектакль — воплощающий мои представления о правильном современном прочтении классики.

И ещё одна сильная сторона ШДИ — труппа. Она крайне молода, потому возрастные персонажи доверены артистам, которым своих героев лет 30-40 догонять. (Но, согласитесь, это куда лучше, чем когда 18-летних юнцов играют пенсионеры… а мы знаем такие примеры.) Но, может быть, именно принадлежность к одному поколению и делает работу актёров театра столь слаженной и командной. Подобное партнёрство — залог успешности спектакля.

Равинский перенёс на сцену всю пьесу Островского без купюр — лишь немного осовременил её, убрал словоерсы и уж совсем архаичные словечки, заменив их на актуальные аналоги (труд был столь кропотлив, что материал от него только выиграл). И артисты до того вдумчиво присвоили текст, что хочется поклясться: они не заученные реплики произносят, а от души вещают.

Правда и органичность — таковыми и должны они быть в театре. И «Трудовой хлеб» для меня — один из эталонных спектаклей в этом плане. Даже длиннейшие, кажущиеся сегодня излишне многословными монологи в ШДИ звучат монолитно и полнокровно. Потому что умный режиссёр доверил их талантливым актёрам.

Никакой скидки на возраст и фактуру героев — все артисты одинаково достоверны и погружены в материал. Чисто субъективно (хотя продолжаю настаивать, что в равной степени хорош весь каст) выделю Дмитрия Репина (Корпелов) и Андрея Миронова-Удалова (Копров). Их персонажи — основные идейные антагонисты «Трудового хлеба» и, вполне вероятно, именно поэтому чуть сильнее поцарапали мою душеньку. Но тут тот случай, когда хочется долго и стоя аплодировать каждому — вне зависимости от величины и значимости роли.

«Школа драматического искусства» смело ставит в своих стенах театральные опыты, не ограничивая себя рамками, стилями и жанрами. Здесь можно найти спектакли на любой вкус и цвет — люби вы Бутусова или же посещай исключительно Малый театр, гарантированно обнаружите «своё». (Потому, если вы завернули в ШДИ и увидели нечто, вас разочаровавшее, обязательно дайте театру второй шанс.)

И труппа… Я, старый саркастический театрал, не подозревала, что некий актёрский коллектив сможет столь уверенно вклиниться в хит-парад моих фаворитов, пребывавший в незыблемости уже много лет. Теперь же я считаю себя верной поклонницей артистов ШДИ — и меня это радует.

Так вот. «Трудовой хлеб» — спектакль для всех, кто любит красоту и искренность. Эстетическое удовольствие — это сюда.

Сами потом решите, актуальны ли вопросы, поднимаемые в постановке, или остались там, в 19 веке (спасибо постановщику — он позволяет каждому из зрителей прийти к собственным выводам в зависимости от мировоззрения). Но вам точно будет очень хорошо и тепло. А не этого ли мы все зачастую хотим от театра?

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.