[quote]Я понимаю – мы избранный народ.
Но, Господи, пожалуйста, иногда выбирай
кого-нибудь другого.[/quote] PjX4YyqAx5kНа сцене театра на Литейном 20 и 21 марта разворачивалась одна из многочисленных в мировом и петербургском театральном искусстве история еврейской семьи, повествующая о диалоге поколений, семейных ценностях, осознании каждым человеком своего места в этом мире. Это была премьера спектакля «Поминальная молитва» по пьесе Григория Израильевича Горина.

«Как ходил жа грешный человече, он по белому свету» — а капелла пели актеры в начале. Эти слова олицетворяют простую истину, что никто не без греха — каждый делает свой выбор, между верой и предрассудками, традициями и свободой, чувством долга и личным счастьем. Кроме того, песня-вставка демонстрирует отличные вокальные данные актеров Театра на Литейном.

В спектакле «Поминальная молитва» песен и танцев немало – какой еврейский праздник проходит без удалых плясок и безудержного веселья? Звучание скрипки, кларнета, аккордеона, контрабаса и ударных украшает эту постановку, живая музыка обостряет ощущение национального колорита. Зрители могут полюбоваться необычными традициями неповторимого народа: роскошной свадебной церемонией и Шаббатом, который отмечается каждую субботу и запрещает правоверным евреям работать («Бог отдыхал на шестой день»). Невестам при вступлении во взрослую жизнь сбривают волосы – впредь они будут носить парик, чтобы не стать объектом вожделения для посторонних мужчин. Разумеется, для эмансипированных европейских женщин подобные обычаи непривычны, но для ортодоксальных приверженцев иудаизма это – обычный распорядок жизни.

7bMLh9fm8KgНо вернемся к спектаклю, действие которого происходит в деревне Анатовка в украинской глубинке, где живут бок о бок евреи, украинцы и русские. Живут, глядя на жизнь с оптимизмом, по-доброму подшучивая друг над другом, не зная ненависти и нетерпимости.

— Хороший ты людина, хоть и еврей.
— Кому-то же надо быть евреем, лучше мне, чем вам.

Главный герой спектакля – молочник Тевье (Валерий Кухарешин), который на родине предков зарабатывает на жизнь своим трудом, верит в Бога и по любому поводу обращается к нему («Тебе нужна такая молитва? Это базар, а не молитва!»), и неукоснительно следует традициям своей религии. Жена Тевье Голда (Татьяна Ткач) – достопочтимая и любящая мать семейства. Бог их, по словам Тевье, не обидел, даровав пятерых дочерей. Эта добрая и совершенно неграмотная женщина, обладающая природной интуицией и довольно фантастическими способностями к врачеванию, хорошо знает жизнь и мечтает о самой лучшей доле для своих детей. Тем не менее, повзрослевшие дочери стремятся к свободе и независимости.

— Я взрослый человек, мама.
— Этим не хвастают, доченька.

XI9c44Rx7kQЧтобы лучше устроить их судьбу, она обращается к свату-пройдохе Манахему (Сергей Колос) за хорошими будущими зятьями. Это приводит к комичным ситуациям и неожиданным поворотам: к примеру, Тевье решает, что его потенциальный зять хочет купить у него бурую корову, а не просит руки дочери. Несмотря на не слишком веселое название, «Поминальная молитва» — это добрый и невероятно смешной спектакль о любви, жизни и человечности. Замечательные и остроумные диалоги актеров запоминаются надолго.

Кроме того, данная пьеса невероятно актуальна и в наши дни: параллельно сюжету происходят революционные события в Киеве – активная группа молодых людей проводит митинги и демонстрации «За свободу», «За равные права». Не зря бытует мнение, что мировая история циклична, и ее развитие идет по спирали, возвращая нас к былому. Спасибо режиссеру постановки Александру Кузину и главному режиссеру театра Игорю Ларину, а также актерскому составу и всем тем, кто работал над созданием этого великолепного спектакля. Оформление сцены, свет, музыка – все это помогало создавать атмосферу светлой грусти, наполнявшую спектакль «Поминальная молитва».

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фото Дарьи Пичугиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.