Фестиваль «Видеть музыку» (организован Ассоциацией музыкальных театров (далее — АМТ) при поддержке Министерства культуры и Президентского фонда культурных инициатив) является уникальным инструментом познания и понимания, что есть музыкальный театр сегодня: в VII фестивале, который проходил в столице с 13 сентября по 12 ноября 2022, только в основной программе было чуть меньше 40 названий и чуть больше 40 показов, кроме того, имели место быть студенческая программа (показы студенческих спектаклей ведущих музыкальных ВУЗов страны и встречи мэтров музыкального театра со студентами), Осенняя конференция АМТ, Лаборатория молодых оперных режиссёров, Лаборатория композиторов, авторский проект Георгия Исаакяна «Диалоги об опере», презентация книги Алексея Парина «Оперные города: эссе и статьи» и т.д. Помимо мероприятий, которые можно было посетить по приобретенным билетам или пригласительным, были также и закрытые мероприятия, итоги которых довольно интересны для тех, кто искренне любит театр, стремится его понимать и следит за новостями ведущих музыкальных театров страны.

Это материал расскажет кратко о части того, что происходило «за закрытыми дверями».

Международная конференция «Репертуарный театр в контексте XXI века» состоялась в Российском государственном гуманитарном университете, ее участниками стали: Георгий Исаакян (Президент АМТ, художественный руководитель МГАДМТ им. Н.И. Сац), Владимир Урин (Генеральный директор ГАБТ России), Ирина Черномурова (начальник отдела перспективного планирования и специальных проектов ГАБТ России), Александр Титель (художественный руководитель оперной труппы, главный режиссер МАМТ), Елена Третьякова (декан факультета музыкального театра и эстрадного искусства), Константин Черкасов (заместитель начальника литературно-издательского отдела по рекламе и информации ГАБТ), Александр Колесников (театровед, критик музыкального театра), Диана Биккулова (ученый секретарь Ученого Совета ГИТИСа) и Сергей Коробков (театральный критик, заведующий кафедрой творчества факультета истории искусства РГГУ).

На конференции обсуждались способы сохранения и популяризации академического музыкального театра. Режиссеры, художественные руководители и директора театров постоянно задаются вопросом актуальности музыкального театра для новых поколений. Классические опера и балет, как и музыкальные спектакли – как подстрочники литературных произведений, – казалось бы,  очевидный и перспективный путь репертуарных театров. Однако нельзя забывать о том, что в театре должны творить современники зрителей: первые режиссерские оперы появились более 100 лет назад, за талантливыми мастерами (а тогда ставили Станиславский, Мейерхольд, Лапицкий и Сац) шла талантливая молодёжь, а новые зрители приходили восхищаться не корифеями, но молодежью! Щепкина при этом можно назвать реформатором театра (он внес реализм в актерскую игру), Шаляпина – реформатором оперы (до его Ивана Грозного жанр практически не знал драматической составляющей).

Признанные теоретики и знатоки театра утверждают, что соотношение консервативности и новаторства в театре обусловлено социально-культурным контекстом. Театр всегда вслушивался в жизнь. Георгий Исаакян отметил, что есть два ключевых момента, по которым можно судить об актуальности театра: наличие творческих лабораторий с молодыми исполнителями и создателями спектаклей, а также та особая атмосфера, что стимулирует самопознание и совершенствование человеческих душ. Ведь театр можно назвать «слепком социума» — он позволяет зафиксировать пороки и достоинства общества, его движение или застой, для обновления идей в театре крайне важна молодая кровь, которая ещё имеет возможность и необходимость идти своим путём проб и ошибок, а также соотносить себя с текущим временем. Именно поэтому всегда и сейчас особое внимание уделяют лабораториям молодых композиторов, режиссеров и т.п.

Лабораторию молодых композиторов «Новые имена и новые идеи» вел Александр Пантыкин (Председатель Свердловского Союза композиторов, художественный руководитель Передвижного камерного музыкального театра «Живой театр»)

Яркими примерами прокаченного навыка слышать время (о котороом шла речь выше) можно назвать как «Богему» Пуччини (1927г., МАМТ — действие перенесено в эпоху НЭПа), так и AR-оперу «Любовь к трём цукербринам» (2021 г., театр им Н.И.Сац). Причём встречей с композитором Константином Комольцевым Георгий Исаакян обязан именно подобной композиторской лаборатории в рамках фестиваля «Видеть музыку». В этом году такая лаборатория проводилась уже в четвертый раз, причём оцениваются здесь не только свежесть и оригинальность творческих замыслов, но и практические навыки драматургов и композиторов (в том числе умение авторов общаться с постановочной группой). В этому году на Лаборатории композиторов были представлены все жанры музыкального театра, а поднятые темы доказали, что сегодняшние авторы стремятся не только развлекать публику, но призывают их задумываться над смыслами.

На VII фестивале «Видеть музыку» свои работы смогли представить Вячеслав Какалин (Новосибирск, камерная опера «Ненастье»), Сергей Зятьков (Сургут, опера-мистерия «Злоключения Василия Баранщикова. 1787 год», Екатерина Хмелевская (Москва, камерная опера-балет по рассказу Анри Барбюса «Нежность»), Виктор Перевалов (Екатеринбург, опера «Моби Дик»), Алина Зыкова (Санкт-Петербург, балет «Бессмертный полк»), Сергей Моисеев (Озёрск, водевиль «Женитьба Бальзаминова»), Лев Яковлев и Валентина Овсянникова (Мюзикл «Метель»). Такое разнообразие проектов не может не радовать уверенностью за интерес к театру!

О включении новых технологий в оформление спектаклей рассказывали на своих семинарах директор Благотворительного Фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства «Илзе Лиепа» Наталья Иванова и генеральный продюсер фестиваля «Digital opera» Надежда Абрамова. Современный отечественный театр имеет в своем активе эффективную школой театральных художников, постановщиков, сценографов. Однако далеко не все они владеют техниками компьютерного дизайна, на который пора делать ставку в расчете на привлечения в театр подрастающего поколения. На рынке присутствует огромное количество IT-специалистов, многие из них привлекаются и к работе над современными постановками, но зачастую их знаний и опыта не хватает для разработки концепции оформления спектакля (они владеют только технологиями такого оформления). Фестиваль Digital opera призван формировать творческие тандемы таких специалистов: театральных сценографов (и художников) и компьютерных дизайнеров — привлекая новые технологии в сценографию, театр открывает театральные миры для молодёжи, а подкованная молодёжь открывает театральным специалистам невероятные перспективы.

Отрадно, что фестиваль «Видеть музыку», помимо конкурсной программы (когда в Москву могут приехать региональные театры) столько внимания уделяет развитию и проблемам музыкальных театров России и ближнего зарубежья.

Ольга Владимирская специально для MuseCube
Фотография Елены Лапиной предоставлена пресс-службой фестиваля «Видеть музыку»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.