В Минске, в галерее «Артель» с 30 апреля до 14 августа проходит выставка репродукций картин Винсента Ван Гога и Поля Гогена, вдохновленная отношениями между художниками, жившими в одно время, в середине 19 века. В каком-то смысле она вдохновлена также и противопоставлением голландского и французкого гениев.
Экспозиция также отражает исторические события, происходящие в тех местах, где жили и творили художники: во Франции, Нидерландах, на Таити.

В «Артели» представлено 57 репродукции работ Ван Гога в одном зале и 44 репродукций картин Гогена в другом. За время экскурсии вы окунетесь в мир экзотической культуры таитян, самобытный мир природы, смешения стилей живописи Поля Гогена и в не менее многогранный мир творчества Ван Гога, который смог за 10 лет творческой активности создать полотна, наполненные самыми разными темами, среди которых — сопереживание к жизни крестьян, метафизическое восприятие предметов быта, интерес к японской живописи, любовь и неуемное любопытство к живой природе.

Репродукции выполнены в технике жикле, которая представляет собой цифровое высококачественное воспроизведение шедеров, на которых можно заметить даже волоски от кисти художника, не говоря уже о точной передаче цветов и светотенях. Все это позволяет насладиться выставкой по максимуму, так как собранные вместе работы помогают более полно ощутить мир художников. Подлинники часто разбросаны по разным музеям мира и частным коллекциям, и собрать их воедино — очень сложное и порой опасное для картин предприятие.

Что важно, возле каждой картины есть табличка с описанием сюжета, которая даст более объемное понимание работы.

Теперь о моих личных впечатлениях.

Один куратор выразил мнение о том, что выставка должна менять сознание, наполнять человека смыслами. Рассматривая картины и пропуская свои впечатления через известную мне информацию о Ван Гоге, я осознала, что Винсент был очень чувствительным и добрым человеком (его биография полна добрых поступков и благих намерений). Также, тяжело работая, он состоялся как самобытный художник, не смотря на непростые условия жизни и не всегда благополучные отношения с окружающими. И глядя на его неистовсто в искусстве и жизни, мне казалась несколько дикой версия о его суициде… Позже я узнала об исследовании британских искусствоведов (Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит), которые выдвинули версию, что Ван Гог погиб от шальной пули нетрезвого подростка (главным аргументом в пользу этой версии служит неестественный угол выстрела) — об этом они рассказали в своей книге «Ван Гог. Жизнь». Замечательный анимационный фильм «С любовью, Винсент» также сможет рассказать о жизни художника.

Также хотелось бы сказать немного о «сумашествии» гения, миф о котором порожден многочисленными известными фактами из жизни художника: отрезанное ухо, странные картины (в том числе знаменитая «Звездная ночь»). Известно, что у художника были расстройства психики, но не они были причиной его таланта и плодотворности. Его интуитивное чувствование действительности и проблемы с психикой не связаны между собой: в его семье психические расстройства были не редкостью, тогда как свое мастерство в живописи он лично развивал и совершенствовал. Я думаю, его плодовитости поспособствовало то, что он любил людей, особенно, обделенных чем-то. Одно время он был миссионером, хотел обучаться в семинарии и жил во многом по-христински: приютил проститутку, отдал свое жилье крестьянам, а сам поселился в хижине с земляным полом. Иисус сказал следующее: «У верующего в меня потекуют реки воды живой». По-моему, Ван Гог в живописи — прямое этому подтверждение. Почему я обращаюсь к теме религии статье об искусстве? Просто потому, что источники искусства могут быть самими разными, и религия (или ее отсутствие) бывает одним из них.

На выставке представлены также картины Поля Гогена: работы периода Океании, портреты, пейзажи, автопортреты. Гоген славится смешением стилей, у меня возникли противоречивые чувства и мысли: с одной стороны — яркая, самобытная жизнь таитян, словно противопоставление закостневшему цивилизованному миру; с другой — когда читаешь о его жизни в Океании, то создаётся впечатление, что Поль искал также и удовлетворение своих слабостей помимо творческих интересов, а Таити уже колонизировали и цивилизация просочилась и туда. Но думаю, он хотел открыть миру красоту первозданного мира — это ощутилось от его пейзажей экзотического острова. Меня порадовало, что Поль создал свою газету, в которой защищал местных жителей от произвола чиновников.

О технической стороне выставки и галереи «Артель», где она проходила.

Галерея представляет собой 2 небольших зала (в одном из которых есть даже фортепиано. можно услышать, как на нем играет замечательный экскурсовод Игорь Сазонкин): в одном зале представлены репродукции Ван Гога, в другом — Поля Гогена. В фойе расположено уютное кафе. Также в «Артели» можно приобрести сувенирную продукцию выставленных художников. Галерея очень уютная и приятная.

Адрес кафе-галереи: Минск, проспект Независимости 58/1-6 (м. Якуба Колоса)
График работы: вторник — воскресение с 12.00 до 21.00, понедельник выходной.
Билеты можно приобрести в кассе «Артели»:
льготный — 10 рублей, студенческий — 12 рублей, стандартный — 15 рублей.

Анна Бриштен специально для MuseCube
Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.