Выставка «Ван Гог и Гоген» проходит в Минске

В Минске, в галерее “Артель” с 30 апреля до 14 августа проходит выставка репродукций картин Винсента Ван Гога и Поля Гогена, вдохновленная отношениями между художниками, жившими в одно время, в середине 19 века. В каком-то смысле она вдохновлена также и противопоставлением голландского и французкого гениев.
Экспозиция также отражает исторические события, происходящие в тех местах, где жили и творили художники: во Франции, Нидерландах, на Таити.

В «Артели» представлено 57 репродукции работ Ван Гога в одном зале и 44 репродукций картин Гогена в другом. За время экскурсии вы окунетесь в мир экзотической культуры таитян, самобытный мир природы, смешения стилей живописи Поля Гогена и в не менее многогранный мир творчества Ван Гога, который смог за 10 лет творческой активности создать полотна, наполненные самыми разными темами, среди которых – сопереживание к жизни крестьян, метафизическое восприятие предметов быта, интерес к японской живописи, любовь и неуемное любопытство к живой природе.

Репродукции выполнены в технике жикле, которая представляет собой цифровое высококачественное воспроизведение шедеров, на которых можно заметить даже волоски от кисти художника, не говоря уже о точной передаче цветов и светотенях. Все это позволяет насладиться выставкой по максимуму, так как собранные вместе работы помогают более полно ощутить мир художников. Подлинники часто разбросаны по разным музеям мира и частным коллекциям, и собрать их воедино — очень сложное и порой опасное для картин предприятие.

Что важно, возле каждой картины есть табличка с описанием сюжета, которая даст более объемное понимание работы.

Теперь о моих личных впечатлениях.

Один куратор выразил мнение о том, что выставка должна менять сознание, наполнять человека смыслами. Рассматривая картины и пропуская свои впечатления через известную мне информацию о Ван Гоге, я осознала, что Винсент был очень чувствительным и добрым человеком (его биография полна добрых поступков и благих намерений). Также, тяжело работая, он состоялся как самобытный художник, не смотря на непростые условия жизни и не всегда благополучные отношения с окружающими. И глядя на его неистовсто в искусстве и жизни, мне казалась несколько дикой версия о его суициде… Позже я узнала об исследовании британских искусствоведов (Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит), которые выдвинули версию, что Ван Гог погиб от шальной пули нетрезвого подростка (главным аргументом в пользу этой версии служит неестественный угол выстрела) — об этом они рассказали в своей книге “Ван Гог. Жизнь”. Замечательный анимационный фильм «С любовью, Винсент» также сможет рассказать о жизни художника.

Также хотелось бы сказать немного о “сумашествии” гения, миф о котором порожден многочисленными известными фактами из жизни художника: отрезанное ухо, странные картины (в том числе знаменитая «Звездная ночь»). Известно, что у художника были расстройства психики, но не они были причиной его таланта и плодотворности. Его интуитивное чувствование действительности и проблемы с психикой не связаны между собой: в его семье психические расстройства были не редкостью, тогда как свое мастерство в живописи он лично развивал и совершенствовал. Я думаю, его плодовитости поспособствовало то, что он любил людей, особенно, обделенных чем-то. Одно время он был миссионером, хотел обучаться в семинарии и жил во многом по-христински: приютил проститутку, отдал свое жилье крестьянам, а сам поселился в хижине с земляным полом. Иисус сказал следующее: «У верующего в меня потекуют реки воды живой». По-моему, Ван Гог в живописи — прямое этому подтверждение. Почему я обращаюсь к теме религии статье об искусстве? Просто потому, что источники искусства могут быть самими разными, и религия (или ее отсутствие) бывает одним из них.

На выставке представлены также картины Поля Гогена: работы периода Океании, портреты, пейзажи, автопортреты. Гоген славится смешением стилей, у меня возникли противоречивые чувства и мысли: с одной стороны — яркая, самобытная жизнь таитян, словно противопоставление закостневшему цивилизованному миру; с другой — когда читаешь о его жизни в Океании, то создаётся впечатление, что Поль искал также и удовлетворение своих слабостей помимо творческих интересов, а Таити уже колонизировали и цивилизация просочилась и туда. Но думаю, он хотел открыть миру красоту первозданного мира — это ощутилось от его пейзажей экзотического острова. Меня порадовало, что Поль создал свою газету, в которой защищал местных жителей от произвола чиновников.

О технической стороне выставки и галереи “Артель”, где она проходила.

Галерея представляет собой 2 небольших зала (в одном из которых есть даже фортепиано. можно услышать, как на нем играет замечательный экскурсовод Игорь Сазонкин): в одном зале представлены репродукции Ван Гога, в другом — Поля Гогена. В фойе расположено уютное кафе. Также в “Артели” можно приобрести сувенирную продукцию выставленных художников. Галерея очень уютная и приятная.

Адрес кафе-галереи: Минск, проспект Независимости 58/1-6 (м. Якуба Колоса)
График работы: вторник — воскресение с 12.00 до 21.00, понедельник выходной.
Билеты можно приобрести в кассе “Артели”:
льготный – 10 рублей, студенческий – 12 рублей, стандартный – 15 рублей.

Анна Бриштен специально для MuseCube
Фотографии автора можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.