Сегодня у нас очередная новинка. Позвольте в очередной раз представить группу Default City и ее новый трек “Расстрелянные дни”. Лучше самого лидера коллектива – Антона Мизонова о новой песне не скажет никто! Поэтому ему и слово:

Эта песня у нас целый год «добиралась» до студии, и наконец-то добралась! Мне она очень нравится, поэтому сейчас буду мучить вас подробным рассказом о том, как эта вещь писалась, репетировалась и записывалась.

Как сочинялась.

Текст

Само словосочетание «расстрелянные дни» я позаимствовал из песни «Утро» ивановской группы «Карма Навстречу»: «Позади тает время истлевших дорог и впустую расстрелянных дней»

Структура «рэп-куплет – протяжный припев», мягко говоря, не нова, однако я отважился на такое впервые – видимо все же сказалась моя любовь к Дельфину, Noize MC и (о ужас) к Гуфу (да, в свое время «Город дорог» играл у меня в плеере на repeat’е). Текст понятен и прост; от себя лишь хочу добавить, что, начиная со строчки «Давай забьем на все, пойдем гулять на Яузу» он должен восприниматься строго антонимично – по замыслу песни забить на все и пойти бухать не самая лучшая идея.

Музыка

Вот тут потрудились все! Гитарное вступление я позаимствовал из песни «Мечтать» группы «Теплые дни» – но у них идет рисунок «две шестнадцатых + восьмушка», а у меня – группы из трех шестнадцатых со смещением акцентов. Можете послушать и сравнить. Ведущий рифф придумал Антон Шаманин (он в то время играл у нас на барабанах), а потом уже я придумал добавить к нему синтезаторный ответ, чтобы звучала «дуэль» гитары и клавишных. А еще именно Антон Шаманин предложил сделать паузу со стрельбой (послушайте в конце) – лихо получилось. Идея позаимствована у замечательной московской банды Holy Crab.

Как записывалась

Барабаны и бас мы писали на студии “Правда” на Савеловской. Туда нас «сосватал» великий и при этом совсем не ужасный Олег Нестеров (мы по осени выиграли у него мастер класс на Яталант.ру). Все гитары и вокал мы записывали на студии “Два Барабанщика” в подмосковном Лыткарино. При записи гитары мы не стали отходить от традиций, и всю “тяжесть” писали на моем Gibson Les Paul Studio, а весь чистый звук – на моем Fender American Ash Telecaster.

Основной рифф играется на овердрайве, однако для большей читаемости я записал акценты сверху на чистом звуке. Все фанковые кусочки в куплетах сыграны на Telecaster’е – мы писали комбик и отдельно вокальным микрофоном снимали звук струн. Перед тем как записывать голос в студии, я много тренировался дома, и мы даже пытались записать голос у нашего бас-гитариста Влада в офисе, но ничего не получилось. И Влад, и я поем верхний бэк-вокал.

Над подстилками и арпеджиаторами я сидел долгими ночами – по-моему, довольно симпатично получилось. Тот, кто в теме, без труда узнает программу FL Studio. Чем-то немного похоже на “The Center of My Heart” группы Roxette.

И напоследок!

Неужели вы прорвались сквозь этот частокол терминов и названий???
Я посвящаю эту песню моей Полине и всем тем, кого со мной рядом уже нет! С возрастом как-то все становится на свои места, и тексты становятся все проще и понятнее. Возможно, кому-то 16-22 летнему эта песня даже покажется наивной и примитивной. Мне бы в мои 18 лет она точно такой показалась.
On we plow!

А теперь – оцениваем и оставляем свои отзывы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.