Роман моего самого любимого автора Бернара Вербера «С того света», появившийся в России на полках книжных магазинов осенью 2018 года, стал для меня Книгой Года 2018.

 

Самым масштабным и счастливым книжным событием ушедшего 2018 года для меня стала встреча с французским писателем Бернаром Вербером в Московском Доме Книги. Послушать мысли любимого автора, получить автограф на новой книге и сделать волшебную фотографию на память – вот оно, счастье книгомана! Сколько эмоций и впечатлений, которые останутся с тобой навсегда¸ в твоем сердце.

 

Тема реинкарнации души и жизни после смерти начала меня волновать еще лет в 14, когда я впервые взяла в руки роман Вербера – это была «Империя Ангелов». Книга настолько меня захватила, что я «проглотила» ее дня за 4, и долго осмысливала. Вскоре появилось желание перечитать, погрузиться еще глубже в философию Вербера. С тех пор каждый роман французского писателя-философа оставлял очень большой след в моей душе и сознании.

 

«С того света» — история захватывающая, интересная, мне даже захотелось представить, чтобы я испытывала в данной ситуации. По сюжету писатель Габриель Уэллс (который является внуком знаменитого Эдмонда Уэллса, хорошо знакомого поклонникам творчества Вербера) умирает – его убивают. Вопрос «кто это сделал?» становится главным для призрака, но расследовать собственную смерть с того света не слишком-то удобно. Совершенно случайно Габриель знакомится с девушкой-медиумом Люси, которая оказывается поклонницей его творчества. С этого света она помогает призраку писателя расследовать его смерть.

 

Больше о сюжете говорить, думаю, не нужно – в книге много интересных событий: фантастических, трогательных, реалистичных, трудных. Я считаю, что каждый человек почувствует этот роман по-своему в зависимости от своей веры и взглядов на смерть, реинкарнацию и путешествие души. Сама философия загробной жизни и связи призрака с живым человеком, наделенным определенной силой и способностью, рождает множество мыслей: просто ли это фантазия? Каково это — стать нематериальным духом? А что дальше? Кем захочет стать та или иная душа? Какова сила перерождения и как выбирается новое тело?

 

Дар и способности девушки-медиума – тоже интересная и необычная тема. Не каждый в это верит, соответственно, для многих читателей книга покажется просто фантастикой. Однако я, как человек верующий в связь духов наших предков с живыми людьми на Земле, с огромным интересом читала об этом. Мне было настолько любопытно, как Люси связывается с духами, что чувствует, как происходит этот диалог. Порой я вижу вещие сны – это, конечно, не одно и то же, однако мистицизм и определенная загадка подобных процессов всегда привлекает и завораживает меня. Это не наша повседневность, это то, что не происходит на каждом шагу, то, что неподвластно логическому пониманию человека. Но это есть. Стоит лишь повнимательнее прислушаться к окружающему вас миру и знакам, которые тоже не случайны.
Вербер великолепно, красиво и глубоко рассказывает о смерти, философствует, вплетая в сюжет интересные исторические факты, из-за чего стирается грань между мистикой, фантастикой и реальностью. Конечно же, никуда без любовных линий, и здесь уже Люси кажется не могущественным сильным медиумом, а хрупкой и влюбленной девушкой. Интересно наблюдать за раскрытием персонажа с разных сторон.

 

Роман Бернара Вербера «С того света» покорил мое сердце, дал почву для размышлений и поиска ответов на многие вопросы в своей душе. Это лучший философско-фантастический детектив, который мне довелось читать, хотя жанр классического детектива мне не столь близок. Здесь же не просто расследование преступления, а переплетение параллельных сюжетных линий и событий, которые при этом не запутывают читателя. С нетерпением жду новый литературный шедевр моего любимого французского Гения! Браво, Бернар Вербер!

бернар вербер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.