Алексей Хлестов. Герой-романтик сегодняшнего дня

от автора

в

Как-то в пасмурный весенний день, блуждая по выставочному павильону, посвященному каналам телерадиовещания в Беларуси, я неожиданно была захвачена чарами одного из выступлений этого дня… Экспрессия, обаяние, радушная улыбка, тонкий романтизм песни – всё это было в выступлении Алексея Хлестова… Алексей начал петь в 1991 году…И все эти годы остаётся одним из самых ротируемых исполнителей Беларуси. Множество конкурсов, десятки премий, призов и титулов не позволили Алексею утонуть в море «звёздной болезни». Добившись больших профессиональных высот, он смог остаться искренним и романтичным человеком…

Алексей, столько лет на эстраде, множество музыкальных конкурсов, востребованность и любовь публики… Ощущаешь ли ты себя звездой шоу-бизнеса? В какой момент творческой жизни пришло это ощущение и насколько ты поддался звёздной болезни? Что для тебя значит «быть звездой»?

Алексей Хлестов

Действительно очень много лет прошло с того момента, когда я впервые вышел на большую сцену, но для меня это как вчера настолько свежо в памяти. Да я и до сих пор очень волнуюсь, перед каждым выступлением – каждый день все как в первый раз. Что касается «звездности»… На мой взгляд, ощущать себя известным человеком и ЗВЕЗДИТЬ – это разные понятия. Да, я известный человек, что мне как артисту, не может не нравиться, так как это говорит о том, что я тружусь и иду в правильном направлении. Что же касается «звездной болезни» — это было ощутимо только в 1995 году, когда меня показали по ТВ, все стали узнавать… В юношеском возрасте очень сложно не заболеть звездной болезнью, меня тогда буквально на пару недель приподняло от земли, и я жил в каком-то нереальном мире… но слава Богу ,все быстро прошло и реальность вместе с работой поставили всё на свои места.

В одном из телевизионных новогодних проектов «Ночь исполнения желаний» тебе выпала роль Зорро. Насколько тебе близок образ благородного разбойника в жизни: в детстве, в юности, сейчас? Кто из литературных персонажей близок тебе по мировосприятию и состоянию души?

Роль любого Героя-романтика мне очень близка… В детстве довольно часто защищал девочек, отстаивал правду старался быть похожим на Д’артаньяна, и как и этот Герой, друзей я себе так и выбираю — преданных и верных.

В этом же телепроекте ты исполнил песню Брайана Адамса «Have you ever really loved». Какие из известных произведений хотелось бы перепеть по-своему? Были ли такие попытки? Кто из исполнителей вызывает чувство профессионального восторга?

Знаете, об этом могу рассказывать часами, потому что существует очень много замечательной музыки, которая вызывает самые светлые эмоции, желание работать и творить дальше, постоянно совершенствоваться… Мне очень нравится творчество Майкла Бубле, Робби Вильямса, Брайна Адамса, Джорджа Майкла, певицы ПИНК, Фрэнка Синатры.

Гастрольные туры, репетиции, множество концертов…И вместе с тем, семья, дом…Как удаётся совмещать жизнь известного востребованного в профессии человека с жизнью мужа и отца? Каков ты в профессии и каков ты в семье?

Действительно это довольно сложно, так времени совсем не хватает – всего 24 часа в сутки!!!! В работе, как и любой артист, я стремлюсь быть востребованным – то есть постоянно занятым. Всё что касается работы, я очень требователен, в первую очередь, к себе, к творческой группе, к административному ресурсу. А дома я всё же — ПАПА и МУЖ. Мне приятно приходить домой и ощущать тепло и любовь своих близких. Это прекрасное чувство.

Потому что я люблю (муз.: Андрей Слончинский, сл.: Павел Бертош)

Давай, если ты не против, поговорим о твоей семье…Жена Елена, насколько я знаю, классическая вокалистка? Насколько её профессиональное мнение важно для твоего творчества? Как сосуществуют в жизненном тандеме два творческих человека? Как ты считаешь, в чём каждый из вас является опорой другому?

Алексей Хлестов с супругой Еленой

Моя жена она не только вокалистка, но и творческий партнёр и её мнение очень важно для меня. Она иногда помогает писать стихи для песен, адаптирует английский текст на русский для ремейка зарубежного хита. Я думаю, что опора в семье это и есть мужчина, но я вам скажу, если ваша вторая половинка не будет на вашей стороне, то ваш семейный очаг будет пошатывать. Мне повезло, что мой темперамент плюс рассудительность Лены дополняют друг друга, и это здорово).

Слышала, что на своё 30-летие ты получил от поклонников необычный подарок – сертификат о том, что одна из звёзд в созвездии Тельца теперь носит твоё имя. Насколько удивил тебя этот подарок? Были ли другие необычные подарки в твоей жизни?

Этот подарок был и есть для меня одним из самых дорогих от моих поклонников, было удивление конечно и этот подарок будет со мной долгие века. Это очень приятно! Других таких необычных совсем не могу вспомнить.

Насколько я знаю, ты учишься на дневном отделении института, на факультете эстрадной режиссуры и продюсирования. Что сподвигло на пике популярности продолжить обучение? Почему была выбрана данная специализация? Есть ли в будущем желание заниматься профессионально продюсирование других исполнителей?

К этому, я думаю, меня сподвигло время, так как если ты знаешь как петь для людей, соответственно, ты должен знать — что надо сделать чтобы как можно дольше находиться на пике популярности. Без хорошего багажа знаний это сделать практически невозможно. Да и мысли о том, что пора заняться продюсированием посещают довольно часто, так как это серьёзный бизнес и он приносит большие деньги, так что цель оправдывает средства.

Основу твоего репертуара составляют красивые лирические песни. Есть ли самые любимые из них для тебя самого? Почему именно эти?

Конечно есть, одна из песен — это заглавная композиция первого альбома – «Ответь Мне Почему». Эта песня задала высокую планку для меня и публики, которая меня слушает, последующие песни должны быть ещё лучше. Так и происходит, что с каждым альбомом репертуар, который мы создаем с творческим коллективом, выводит мое творчество на новый уровень. Как раз скоро выйдет мой третий альбом, так что сможете сами все оценить…

Как известно, хорошая песня – это гармоничное сочетание слов, музыки и души исполнителя. Расскажи об авторах, с которыми ты сейчас работаешь.

Сейчас работаю с Андреем Слончинским. Это прекрасный композитор, аранжировщик и саундпродюсер, Павел Бертош — пишет тексты практически ко всем песням, которые выходили последнее время. Так же сотрудничаю с украинскими авторами — композитором Русланом Квинтой и поэтессой Екатериной Герун.

На прощание несколько слов пожеланий для наших слушателей и читателей портала…
Хочется пожелать как можно больше хороших песен и такого же настроения !!! Больше !!! Больше любви и романтизма! Всегда ваш Алексей Хлестов

Незабудка (муз.: А.Слончинский, сл.: П.Бертош)

Спасибо, Алексей, творческих успехов!

В интервью использованы фото, аудио и видео материалы, предоставленные Алексеем Хлестовым, а также взятые с сайта исполнителя и его страницы «В контакте».