Мне кажется, что у Эмина должен быть очень жёстко расписанный ежедневный график. И строго соблюдаемый! Иначе как объяснить, что альбомы выходят часто (по 2 альбома на двух языках в год с абсолютно свежим материалом – далеко не все артисты записывают даже 1 пластинку в 2 года) и точно в срок (к большим концертам на свой день рождения). Тут сидя за компьютером и половины задуманного не успеваешь, а артист умудряется делать гигантское количество дел с отличным результатом! Да, результат действительно радует. Новый альбом Эмина хорош. Хочется написать многое о стиле певца, но тогда, боюсь, во многом процитирую себя же из обзора на предыдущий альбом «Начистоту». Но главное в творчестве осталось неизменным – мелодичность, отличный вокал, вкус. Качество и верность понятия «эстрада». Собственно, вот я и повторяюсь. Могу только добавить, что в некоторых песнях появилась эпичность. Вообще, от раза к разу артист раскрывает свой дар всё более уверенно. Так – же чувствуется работа очень профессиональной команды – меня порадовало звучание. В аранжировках использованы самые разнообразные ходы и приёмы, поэтому звучит всё очень насыщено и интересно. И выстроена пластинка «линейно», каждая следующая песня слушается логично после предыдущей.

Теперь хочу пройтись по каждой песне. Поехали! emin

1. «Одна на миллион». Очень «вкусная» песня! Красивый симфонический инструментал. Припев звучит эпично, с размахом, он просто уносит. Лирика цепляет и держит весь трек. Отличное начало этой «книги», обещающее, что дальше будет не хуже. И, возможно, следующий сингл, так как песня стоит того, чтобы её услышали не только поклонники, но и радиослушатели.

2. «Не больно». Название обманывает – песня грустная. «Всё прошло и нечего сказать…». Про завершившиеся отношения, о которых хочется больше не думать, но вряд ли получится. В комментариях в сети этот трек часто поклонники часто упоминают как лучший. Значит, зацепило народ!

3. «Забыть тебя». На данный момент самая известная песня из альбома. На мой вкус – уверенный хит! Что не странно, автор – известный хит — мейкер Олег Влади, чьи песни исполняют Алла Пугачёва, Кристина Орбакайте, Митя Фомин и многие другие. Красивая песня. Сильный сюжетный клип, практически короткометражный фильм. Вообще, одна из лучших работ за год на отечественной сцене.

4. «Ты». «К тебе прикасаться больно… — …Всё равно мы же с тобой одно!». Трогательное признание в любви. Можно просто слушать, можно танцевать. А фразу «В жизни есть только ты» многие дамы будут воспринимать как личное обращение к ним.

5. «Ушла без слов». И снова грустно, философски. Альбом вообще пронизан темой расставаний, печалью по ушедшей любви и надеждой на то, что ещё не всё закончилось. Эта песня, исполненная под рояль и струнную группу, очень яркий образец. Сразу представляется одинокий дом и дождь за окнами. Пробирает.

6. «Стань моей». А вот «мажорный» трек. Картинка под него – горящие в концертном зале огни (раньше – зажигалки, теперь – мобильники). «Мы хотим летать». Зал будет подпевать, это точно.

7. «Я нравлюсь женщинам» (дуэт с Григорием Лепсом). Лепс и Эмин «вжарили» знатного рокешника (в понимании поп-музыки, конечно). Интересная работа. Забавный текст. Думаю, что оценят не только женщины, ибо песня достаточно брутальная и мужики её примут. Звучит мощно. Ещё одна песня – кандидат на сингл.

8. «8 в падении». Думаю, что название – это и есть обозначение бесконечности, знак которой вынесен на обложку альбома. Душевная лирика, интересная мелодия. Вызывает ощущение личного разговора.

9. «Жить, чтобы жить». « И в этом прекрасном свободном полёте, длинной в три десятка лет, было всё. Кроме тоски». Рассуждение о жизни, точнее, о восприятии. Умная, светлая песня. Для взрослых – её примут люди с опытом и пониманием. Но у Эмина вообще творчество не для подростков.

10. «Я буду за тебя молиться». Обращение к любимой женщине, когда отношения идут на спад. «Лети и будь свободной». Печально и красиво.

11. «Прощай». Ещё одна лирика о расставании. Но Эмин умудряется делать такие песни совсем не депрессивно. И по-мужски: «Прости, что я потерял тебя». Достойно.

12. «Отец (посвящение моему отцу)». Автор песни Максим Фадеев, что уже её характеризует. И Эмин спел, пропустив через сердце. Получилось очень искренне и сильно. Так рассказать о своих близких могут только те, кто сами являются любящими родителями – они понимают. Крайне трогательная и душевная работа.

В 2014-ом году после концерта в «Крокусе» Эмин сказал мне, что журналисты почти всегда его ругают. Ребят, вы что? Пластинка «8 в падении» — это снова очень сильная, профессиональная, качественная работа. Всё сделано очень талантливо. Артист явно прогрессирует. Эмин, пожалуй, один из лучших романтических певцов в российском шоу-бизнесе, который больше заботиться о качестве того, что он делает, чем о рекламной шумихе и попытках угодить всем. Он не пытается эпатировать или заигрывать с «не своей» аудиторией. Его публика – вполне взрослые самодостаточные люди. И они совершенно точно не будут разочарованы новой пластинкой!

Александр Ковалев, специально для Musecube

itunes

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Спасибо! очень интересный у Вас получился полет в бесконечность Emina. Добавлю: о разочаровании даже не могло быть и речи, некоторые песни из альбома EMIN-а «8 в падении» очаровывают и даже завораживают. То, что идет от Серца попадает только в Сердце. и по Вашему описанию видно, что и Вы тоже пропустили все песни через себя. Спасибо!

  2. Великолепный исполнитель и замечательный диск. Песня отцу — откровение. Все произведения хороши и лиричны. Особенно понравилась песня номер 8, которой вероятно не случайно назван весь альбом. Интересно было бы узнать, кто автор слов и музыки такой проникновенной мелодии и столь глубинного смысла? Удачи в творчестве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.