Николай Арутюнов реализовал свою давнишнюю мечту: авторский альбом в любимом стиле фанк на русском языке, записанный в союзе с группой Funky Soul, наконец обрёл своё материальное воплощение. Непривычность для слуха резких мелодических и ритмических элементов в обрамлении русского текста проходит быстро, зато замечательное послевкусие остается надолго. «Бронефанк» — отличная работа, которую можно слушать и слушать по кругу. Миражи ритмичных синхронных движений бэков и дудок как будто возникают даже при прослушивании. Быстро забываешь про досужую спорность русского языка, и просто погружаешься в фанк & соул. Пластинка — определённо важная веха, но которая, одновременно с этим, является проходной по звучанию: не в смысле второстепенности или даже сырости. Всё просто: Арутюнов продолжает искать дальше и глубже свои единственно правильные музыкальные звук, вкус и запах. Процесс бесконечен, а перфекционизм – страшная штука, не знающая жалости и сострадания к тем, кто попадает под его каток. Первые «жертвы» — конечно, команда. Впрочем, музыканты Funky Soul — народ стойкий, который великолепно понимает, что игра стоит свеч, а их боевой командир-фронтмен не будет чего-либо требовать просто так. Отсюда и железный костяк: Юрий Новгородский (гитара), Алексей Тишин (бас-гитара), Анастасия Концевая и Диана Мухамеджанова (бэк-вокал), Евгений Гудков (барабаны), а также духовая секция: Дмитрий Груздев (баритон-саксофон), Пётр Уточкин (тенор, альт-саксофон, флейта) и Владимир Родионов (труба). Партии клавиш записаны Алексеем Каляпичевым.

cover01Помимо перечисленных в создании принимали участие приглашенные звезды Екатерина Шемякина, Феликс Лахути, Дмитрий Фролов, а в одной песне сыграл Дмитрий Сачко — бывший барабанщик Funky Soul, ныне, к сожалению, ушедший от нас. Трём песням придаёт госпел-атмосферу детский хор школы-студии «Республика Kids».

Фанк и соул — фактически две составляющие одного стиля, которые как альтер-эго, как инь и янь друг без друга невозможны. Вот и альбом пронизан ими, будто тонкими струнами, настойчиво определяющими направление развития, тактично, но настойчиво, дающими понять, что вот они, рамки, за пределы которых пути нет.

К канонам жанра Арутюнов относится подчёркнуто бережно, соблюдая все необходимые традиции и порядки. В одних композициях («Хлеб и соль») он будто прощупывает аудиторию, давая ей вкусить запах и настроение, не позволяя безбашенности лично себе, но оставляя возможность разгуляться в паре вокализов бэк-вокалисткам. В других («Отдай свой голос за меня») Николай приглашает слушателей оторваться, заставляя их нырнуть в самое жерло фанка, окунуться в неустойчивое равновесие с короткими фразами, квакающей гитарой, перкуссией, вкраплениями сложных ритмических рисунков и камбэков дудок.

Видимо, Арутюнов справедливо полагает, что слушатель у Funky Soul грамотный и способен воспринять и понять то, чего больше нет практически ни в одной музыкальной стилистике. Даже джаз – это другое, он более мягкий или наоборот резкий, что всегда даёт возможность уйти от однозначности и восприятия. В фанке, с одной стороны, всё проще, а с другой (в результате стилистической бескомпромиссности) неизмеримо сложнее. «Давай, просыпайся!» — восклицает Николай и не гнушается неоднозначными гармониями («Немного фанка в холодной стране»).

Также и в композиции «Страсти по Шекспиру», где в атаку бросаются отрывистые дудки, производя ходы, сложные ритмически, но примитивно-наивные мелодически и текстуально. А в апогее проигрыша звучит психоделическая флейта.

Не чужд создателям альбома и определённый минимализм («За что вы меня не любите»), где куплет прозрачен до аскетизма, а звуков — минимум. Потом в припеве диалог – отвечают женские бэки – и уже потом вновь подключаются инструменты. Снова куплет, и опять почти исключительно риффы духовой секции.

Альбом написан в соавторстве с давним другом и соратником поэтом Кареном Кавалеряном. Он рядом с Николаем ещё со времён «Лиги блюза». Вот и многозвучный «Диван» — читай, продолжение старого-престарого – сделаем шаг в дебри времён — «Июльского блюза». Но не стоит к словам так уж придираться. Основное – стиль и соблюдение его канонов так, что не подкопаешься, всё остальное в общем-то вторично. Взять, например, заглавную песню «Бронефанк» с непонятными словами «десант, МВД, ФСБ…», которые, кстати сказать, совсем не выглядят так уж неестественно, являясь, как и замечательно весёлая и сочная обложка пластинки, созданная Евгением Непряхиным, правильной платой за стильность.

cover02Аналогична «Любовь найдет тебя всегда» с шуточными словами. Всё это в обрамлении фанкующих дудок, клавиш и квакающей гитары после чего следует длинный проигрыш на басу. Заметная фишка, проходящая насквозь через весь альбом, – звуковые эффекты: стрельба, закадровый смех и тому подобное, неизменно завершающееся солидными динамичными буги-риффами. Тоже и в соул-шаффле «Там хорошо, где нет меня». Опять звук прибоя, крики птиц, сменяющиеся приятными привычными низами, украшенными ворсисто-шершавым вокалом Николая.

Ещё одна страница альбома – две композиции, посвящённые героям фанка и соула. Первая – песня памяти Джеймса Брауна под названием «Гуляй по небесам». Светлая вещь с бесконечно оптимистичным, даже жизнерадостным припевом и бодрым речитативно урчащим басом в прологе. А на фоне всего это кач, кач, ещё раз кач! Собственно, в композицию укладывается практически вся философия соула, когда светло поётся о грустном, грустно о веселом, но в целом, всегда счастливо и оптимистично.

Вторая песня – «Соул-экспресс», посвящённая героям фанка: роли, фамилии, судьбы… Ну, и что, что слова «бригада Tower Of Power» вызывает улыбку. Зато от души и честно. Это дань уважения большого артиста и замечательного певца Николая Арутюнова великим.

Целый блок – это соул-вещи. Красивейшая баллада «Слишком долго» на 6/8, в которой после ожидаемого квадрата следуют ещё два такта, добавляющие приятное послевкусие, — своего рода дополнительный глоток сладостного нектара. Наконец, столь ожидаемое разрешение и финальные вокальные «подтяжки» на словах «Слишком долго». Эти дополнительные такты – классная находка.

Поп-фанк «Позови» вне всякого сомнения достоин присутствовать в ротации на любой радиостанции. Вкусная, яркая, хотя и более традиционная, чем «Слишком долго». Но более традиционная совсем не означает менее красивая. Просто чуть более ожидаемая и предсказуемая.

Наконец «Служба спасения» — красивейший, завершающий альбом соул-гимн, спокойный, располагающий к состоянию расслабленности, когда такой неоднозначный, сложный и одновременно интересный альбом преодолён, можно чуть успокоиться, перевести дыхание от первого впечатления и начать слушать «Бронефанк» раз за разом по кругу, наслаждаясь и восхищаясь талантом создателей.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.