Современной студентке Даше совершенно некогда учиться: по городу бродят Тени, питающиеся людскими душами. Даша одна из немногих, кто может видеть такое «пиратство». Теперь она – член команды «доставки», отправляет закононепослушных Теней обратно в их мир. А тут еще на горизонте возникает любовь и злой колдун, жаждущий захватить мир… Какая уж тут учеба!

kinopoisk.ru

Насколько завораживают романы и рассказы фантастов Марины и Сергея Дяченко («Vita nostra», «Шрам», «Я женюсь на лучшей девушке королевства» и др.), настолько же вызывают недоумение фильмы по их сценариям. «Обитаемый остров», это «Трудно быть Богом» для подростков, в итоге превратилось в нечто нудное и непонятное. «Темный мир: равновесие» — сценарий оригинальный, Дяченко даже собираются писать по нему роман. Но и здесь остроумные писатели, тонкие стилисты, над текстами которых размышляешь неделями, куда-то исчезают. Шаблонные герои – один только «дерзкий красавец» Сэм чего стоит. Штампованные фразы – особенно финальная: «Беги! – Нет, я знаю, им нужна только я! Спасайтесь!». Все это производит удручающее впечатление.

Шаблоны — это не всегда плохо. Голливуд давно научился снимать подобную фантастику, и взять его опыт на вооружение было бы совсем не лишним. Там тоже не все идеально, но и на чужих ошибках можно учиться. Тем более, что фантастический фильм о мире Теней, которые питаются людскими душами, не наше ноу-хау. Назгулы Толкиена, дементоры Роулинг были второстепенными персонажами, но вот недавно появившийся «Город костей» по роману Кассандры Клэр – просто брат-близнец «Темного мира»: девушка, внезапно «прозревшая», Тени из другого мира, любовный треугольник… Ах, вот как раз его-то и нет. То есть он конечно заявлен: студентка, комсомолка и просто красавица Даша должна разрываться между пижоном Сэмом и «простым парнем» Мишей, но не тут-то было. У Миши есть гражданская жена, однокурсница Лера, а Дашу он за весь фильм один раз подержит за руку, ну и еще однажды спрячет под диваном на кухне. Все. Никаких метаний и страданий главной героини, заявленных в трейлере, не наблюдается, и очень жаль.

Топорная любовная линия, огромные куски бетона, которые падают и почему-то прыгунчиками отскакивают от пола, анонс сериала в середине фильма – все эти детали в итоге погребают под собой в общем неплохую идею. Сердце разрывается, когда падает шпиль псевдо-МГУ, а озеро 1812 года в ванной – это просто здорово. Скрашивают впечатление и второстепенные персонажи: муж и жена Лиза и Гриша (это он обладатель озера, умеющий рисовать пространственно-временные проходы), Пипл с его супер-носом. То, что еще один член команды «доставки, Леша, родом из средневекового Новгорода, а приспешница Колдуна, главного злодея, красотка Лили — бывшая собака, можно узнать только из пресс-релиза. Вся надежда, что такие интересные подробности узнает простой зритель, остается только на сериал. Но делать фильм его двухчасовым трейлером – это как-то слишком.

kinopoisk.ru

Бедного колдуна Александра жаль особо. Он напоминает героя компьютерного квеста: собирает статую (она же универсальный ключ к «двери» между мирами), приносит еще одну деталь, прикладывает – ничего не происходит. Он идет за следующей, еще за одной, постоянно размышляет, чего еще может не хватать. Правда, обладает болезненной страстью к куклам вуду, но у каждого свои недостатки.

Фильм не спасает ни саундтрек, ни кропотливая работа художников, ни Алиса Хазанова в роли ведьмы Тамары, а искры юмора тонут в океане вторичности. Сегодняшнее фантастическое кино в России остается террой инкогнита с островком в виде «Дозоров» и пока таинственного «Трудно быть Богом» Алексея Германа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.