В Санкт-Петербурге 14-ый фестиваль американского кино AMFEST закрывала теплая картина «Прощание», рассказывающая реальную историю выбора между правдой и ложью во благо ближнего.

 

Сентиментальное и личное, «Прощание» основано на биографии режиссера фильма Лулу Ванг, которая собственноручно перенесла жизненный опыт на страницы сценария. Фильм рассказывает историю американки китайского происхождения, которая покинула Китай с эмигрировавшими в США родителями еще в детстве. Ныне Билли – тридцатилетняя начинающая писательница, живущая в Нью-Йорке. Она хочет учиться в Европе, но ей отказано в стипендии. Она отлично говорит по-английски и глубоко интегрирована в западную культуру, но только в разговоре с любимой бабушкой, единственная связь Билли с Китаем, девушка переходит на китайский язык.

 

Довольно непростым диалогом девушка выуживает из родителей страшную весть – бабушка смертельно больна. Онкологию от бабушки решают скрыть, поскольку китайское поверье полагает, что человека убивает не болезнь, а страх перед ней, но это заставляет все многочисленное семейство собраться в Китае для того, чтобы проститься с бабушкой, но сборы маскируют фиктивной свадьбой одного из внуков. Билли изначально не зовут из-за страха перед эмоциональностью девушки, что грозит разоблачением, но та самостоятельно добирается в Китай.

 

Несмотря на всю мрачность повода, вокруг которого строится кино, оно живое. Лулу Ванг поднимает личные переживания, но передает их с необычайно задорным комизмом. Казалось бы, над чем тут шутить? Но история обрастает деталями-смешинками, и сюжет охватывает светлая легкость: глуховатый и пребывающий в собственном коконе отчуждения сожитель бабули все время молчит и ест, внук встречается с будущей «женой» всего три месяца, но давайте считать, что год, иначе соседи будут шептаться, а бедные «молодожены» тем временем перемещаются по локациям свадебной фотосессии с отмороженными лицами, новый отель в Китае такой распрекрасный, что лифт в нем не работает.

 

Ложь имеет свойство быть красивой, а ее изощрённость — подстегивать. Именно этим и цепляет «Прощание», как цепляли в свое время корейские «Паразиты». Зритель так проникается идеей подлога любых данных во благо человека, что к концу ожидает подобного даже от той, вокруг кого ширма и строилась, будто это – двусторонняя борьба с совестью и взаимное желание «осчастливить».

 

Но комизм – лишь верхний слой, которых лучше бы выделить три. За каждой нелепостью и совершенным поступком стоит менталитет. Фильм переходит к вопросам различия взглядов, что становятся камнем преткновения как в отношении ситуации и выбора между необходимостью сказать или потребностью промолчать, так в вопросах формирования отношений внутри семьи, представители которой пытаются доказать превосходство одной культуры над другой. На первый план выходят диалоги об эмиграции, которая делит людей на тех, кто отважился, тех, кто порицает подобное, но лишь до тех пор, пока не появляется личная заинтересованность в этом, и тех, кому и на родине хорошо. Через эту проблематику происходит переход к главной мысли – рассуждение о семье.

 

«Прощание» тонко передает связь между главной героиней и ее бабушкой, которая отражает не просто безусловную любовь, но ту форму привязанности, какая если и может возникнуть, то только с внуком. Именно поэтому метания Билли имеют под собой куда больше драмы, чем может показаться на первый взгляд. Соседствуют с этим вопросом и не менее важные. Например, какого старикам жить далеко от детей и внуков, и что приоритетнее: стремление жить так, как хочется, или пожертвовать личным ради близкого? Настроение меняется, когда кино заходит на поле взаимоотношений внутри семьи, а Ванг пытается выстроить баланс между легкостью того, что подвластно смеху, и серьезностью моментов, которые должны обратить зрителя к самому себе.

 

И у нее это отлично получается. Несмотря на некую затянутость отдельных сцен, главное проносится сквозь всю картину – личное одного человека распространяется на зрителя, заставляя подумать о собственной семье.

 

Валерия Стойкова, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.