1 августа в 9 часов вечера по московскому времени в рамках промо-кампании фантастического боевика «Элизиум: Рай не на Земле» на официальном сайте фильма http://elysium-movie.ru/live/ прошла скайп-конференция с исполнителем главной роли Мэттом Деймоном. Все желающие могли стать свидетелями того, как отечественные журналисты в порядке «живой очереди» интервьюируют живого «оскаровского» лауреата.

Главные вопросы, конечно, касались прогнозирования будущего и проблем современного общества. По версии авторов фильма, в XXII веке мир ожидает безрадостная перспектива. Подавляющая часть населения живет в нищете на переселенной и загаженной планете, обеспеченное меньшинство, «сливки общества» — на околоземной орбите в «райских условиях» на космической станции «Элизиум».

Если актер Шарлто Копли (исполнитель роли злодея, сумасшедшего наемника Крюгера) в своем недавнем интервью подчеркнул, что показанное в фильме – отнюдь не фантазия, а вполне возможный вариант развития событий, то Мэтт Деймон высказался более осторожно. По его словам, «Элизиум», прежде всего, очень хороший фильм, летний блокбастер, который должен увлечь зрителя и, не в последнюю очередь, заставить задуматься о важных и серьезных вещах.

Мы живем в эпоху решительных изменений, современные технологии совершенствуются с фантастической скоростью, и представить каким будет будущее – невероятно сложная задача. «Только представьте, — запальчиво говорит Мэтт, — возможности телефона, который лежит у вас в кармане, превышает возможности суперкомпьютера 10-летней давности! Сейчас вы имеет доступ к большей информации, чем имел Билл Клинтон, когда был президентом Соединенных Штатов!».

В то же время, признает актер, фантастический жанр – это способ поговорить о существующих проблемах, через гиперболу и экстраполяцию современных тенденций на отдаленное будущее. И Шарлто Копли, и режиссер Нил Бломкамп, оба родились и выросли в стране «третьего мира», и не понаслышке знают о том, о чем говорят в кино. И, не сомневается Мэтт, имеют право об этом говорить.

Что касается своей роли (Мэтт играет жителя Земля Макса, которого трагические обстоятельства заставляют искать способ добраться до Элизиума), то актер надеется, что целеустремленность и сила воли его персонажа вызовет отклик у широкой аудитории. Отвечая на провокационный вопрос Александра Константинова с «Кинопоиск.Ру», Мэтт согласился, что уже конечно «староват» для таких ролей (по сценарию, его герой носит металлический экзоскелет, что делает его серьезным противником в рукопашной схватке). Эта роль вообще очень многое от него потребовала, не только физических усилий. Мэтт Дэймон и Нил Бломкамп потратили много сил, чтобы сделать Макса, человека XXII столетия, похожим на обычного парня нашего века.

Актер отдельно отметил работу с режиссером, которая была сплошным удовольствием. Нил – выдающийся визионер, он в деталях знает мир, который создан его воображением. Для Мэтта, профессионализм и талант режиссера – едва ли не самый важный критерий при выборе роли. Это признание – сущая правда. Мэтт Дэймон, как немногие актеры, стремится к тесным и прочным отношениям с теми режиссерами, с кем ему комфортно и интересно работать. Например, со Стивеном Содербергом у него целых 7 проектов, чуть меньше – со Гасом Вас Сентом (4) и Полом Гринграссом (3).

Оригинальный вопрос задал DJ Саймон с радио «Energy», который поинтересовался, если бы Элизиум действительно бы существовал, каких бы трех музыкантов Мэтт Дэймон хотел бы взять туда с Земли. Подумав, актер назвал группы U2, Led Zeppelin, Эдди из Pearl Jam, а также Брюса Спрингстина. Кого поселил на райскую космическую станцию Нил Бломкамп, Вы можете узнать уже 8 августа в кино.

 

Николай Корнацкий, специально для musecube!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.