Brainstorm устроили в Петербурге "Wonderful Day"Латыши Brainstorm — частые гости в России. Музыканты с самого начала своей карьеры взяли за правило выпускать альбомы сразу на трех языках — латышском, русском и английском, что открывало для них сразу три направления — родную Прибалтику, граничащую с ней Россию и ближайшие европейские страны. Что касается музыкальной составляющей, здесь явно прослеживается влияние таких групп, как Travis и U2. Однако Brainstorm нельзя упрекнуть в прямом копировании — за долгие годы карьеры музыканты выработали свой собственный узнаваемый стиль, более того, их звучание эволюционирует с каждым новым альбомом.

 

Международный успех Brainstorm принес сингл «Maybe», который до сих пор считается самым успешным в дискографии группы. В России большой популярностью пользуются песни «Скользкие улицы» (записана совместно с Би-2) и «На заре» (совместная работа с Евгением Гришковцом). В свой актив музыканты могут занести успешные выступления на крупных европейских фестивалях, включая культовый английский Glastonbury, разогрев Rolling Stones в Праге в 2003-м, а также плодотворное сотрудничество с Антоном Корбайном, который, помимо оформления альбомов U2 и Depeche Mode, делает это и для Brainstorm.

 

В конце апреля латвийский коллектив выпустил 13-ю по счету пластинку под названием «Wonderful Day». В нее вошли четыре песни на русском, пять песен на английском и одна песня на латышском языке. К созданию обложки для нового альбома Brainstorm снова привлекли Антона Корбайна. А в конце октября стартовал тур по российским городам, в ходе которого группа дала концерты в Перми, Омске, Рязани и Калининграде. В Санкт-Петербурге музыканты выступили 29 ноября в клубе A2 Green Concert — об этом концерте расскажем подробнее.

Brainstorm устроили в Петербурге "Wonderful Day"Просторный пятитысячный клуб А2 был прилично заполнен — в России у Brainstorm уже сформировалась своя аудитория, включая местные фан-клубы. Музыканты не стали томить зрителей, появившись на сцене с получасовой задержкой. С самого начала можно было отметить высокий уровень организации концерта: свет, звук, визуальное шоу — по этим параметрам концерты Brainstorm не отличаются от шоу зарубежных топ-исполнителей. Приятно порадовал и расширенный концертный состав, куда помимо основных участников группы вошли три бэк-вокалистки, перкуссионистка и саксофонист.

 

Brainstorm открыли свой концерт двумя новыми песнями — «Когда весна» и «Мой друг океан», а затем принялись чередовать новинки с проверенными хитами (среди прочих были исполнены любимые всеми «Ты не один», «Ветер», «Maybe», «На заре»). Ренарс Кауперс, словно заправский дирижер, буквально руководил эмоциями людей в зале. Он пел, танцевал и общался с аудиторией в перерывах между песнями. Публика отвечала взаимностью, активно подхватывая припевы песен, а самые активные фанаты устроили красочный флэшмоб во время исполнения песни «Wonderful Day», подняв вверх сотни звезд с отражающей поверхностью. Судя по реакции музыкантов — они остались довольны этой задумкой фанатов.

Brainstorm устроили в Петербурге "Wonderful Day"Для исполнения песни «Как я искал тебя» к группе присоединилась Марина Кравец — именно ее вокал звучит в дуэте с Ренарсом в оригинальной версии композиции. Это был приятный сюрприз, очень тепло встреченный публикой. Еще один интересный момент случился примерно на середине концерта, когда все участники группы облачились в яркие диско-костюмы и устроили настоящую дискотеку с живым саксофоном! В тот момент они чем-то напомнили канадцев Arcade Fire, которые устраивали подобные представления в своем недавнем туре.

 

Открытость музыкантов создавала нужный микроклимат в зале. Иногда казалось, что ты пришел спеть с друзьями под гитару любимые песни, а огромная сцена и декорации — это просто формальность. Brainstorm удалось сохранить в себе какой-то юношеский запал и позитивный настрой, что, конечно, помогает им в творчестве. Оттого их концерты и получаются такими светлыми и духоподъемными.

 

В этот вечер довольными остались все — и музыканты, и публика. Наверняка у каждого посетителя концерта возникло желание в будущем повторить все это снова.

 

Игорь Фоломеев, специально для Musecube

Смотрите фотоотчет Александра Карпова тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.