Симфонический оркестр «Русская филармония» отметил начало зимы концертом «Лучшие рапсодии мира» в Большом зале московской консерватории. В этом сезоне оркестром дирижирует «самый известный итальянец в музыкальных кругах России» Фабио Мастранджело, так что у постоянных слушателей была возможность оценить, как сегодня звучит коллектив с новым лидером.

 

В первом отделении сыграли Листа и Равеля, во втором — Рахманинова и Гершвина, а также главное развлечение вечера — «Богемскую рапсодию» группы Queen. После выхода одноименного байопика это более чем удачный маркетинговый ход и прекрасный просветительский опыт. Сложно вытащить обычных зрителей просто послушать хорошую музыку, а если пообещать что-нибудь вкусненькое, публика подтянется. В итоге зал был полный, на входе спрашивали лишний билет, а перекупщики радостно потирали ладошки.

 

Концерт открыли «Испанской рапсодией» Мориса Равеля, его первым оркестровым произведением, ставшим по-настоящему популярным. Равель — творческий человек своего времени, композитор-импрессионист, поэтому музыкантам передать, а аудитории услышать те самые национальные испанские мотивы в этой рапсодии непросто. Ходят слухи, что даже премьера не обошлась без курьёзов. Сразу после исполнения с галёрки раздалась просьба сыграть ещё раз, мол, мы не поняли, где тут хабанера. В этот раз звучание было тоже не столько испанским, сколько тревожным и немного скрипучим, а в той части, где идёт «Феерия» и вступают трубы с ударными, последние ворвались столь мощно, что готовы были сокрушить всё на своём пути.

 

«Венгерская рапсодия №2» Ференца Листа звучала легче, понятно и знакомо. Для поколения, выросшего на мультсериале «Том и Джери», это вообще родная музыка. Как правило, эту рапсодию исполняют или только на фортепьяно, или только в оркестровом варианте, редко когда решаясь объединить, поэтому ценно услышать их вместе. В первой части фортепианное соло (Александр Синчук) немного убегало от оркестра, но маэстро Мастранджело удалось поймать его и вернуть в творческий коллектив, что пошло на пользу общему делу. Весь музыкальный организм зазвучал технично, сильно и едино.

 

Во втором отделении давали сложное во всех смыслах произведение Сергея Рахманинова — «Рапсодию на тему Паганини». Даже сам композитор соглашался, мол, что-то я накрутил, и сомневался, справятся ли артисты, поймут ли зрители. В этот раз всё сложилось, отдельные музыкальные части объединились в десятиминутную историю о Паганини, мифе о сделке с дьяволом, о творчестве и любви. Здесь есть и классическое, и джазовое, и от Листа, и от Гершвина, творчеством которых, возможно, вдохновлялся композитор. Соло на фортепьяно исполнил также Александр Синчук, в очередной раз покорив зрителей своей сумасшедшей техникой.

 

19 марта 2019 года оркестр с этой же программой и тем же составом отметит девятнадцатилетние в Доме музыки. Лучше брать места поближе, чтобы, как в той сказке, не только слышать, но видеть, как маэстро Мастранджело «общается» с музыкантами. Это, надо сказать, настоящее немое кино, ещё и под аккомпанемент рояля.

 

В заключении давали Гершвина, но о нём чуть позже. Между двумя сложными произведениями — Рахманиновым и Гершвиным — сыграли «Богемскую рапсодию» Queen. Так вот, что любопытно, после насыщенной и богатой музыки Рахманинова последняя, при всем любви к творчеству Фредди, звучит, да, красиво, но простенько и скучно. Как кусок торта: вкусно, сладко, но, выражаясь языком последователей ЗОЖ, пустые калории, и как здорово, что в меню этого вечера было много других полезных и питательных блюд.

 

Возвращаясь к Гершвину — это была, если продолжить наши гастрономические ассоциации, рюмка крепкого ликёра, сигара, и вперёд по клубам… Оркестр вместе с пианистом Валерием Гроховским исполнили «Рапсодию в стиле блюз». От этой музыки всегда появляется ощущение праздника и голливудского хэппи-энда, который хочется повторить. Что-то в духе: «Бармен! Ещё по одной!» В общем, вы поняли, всегда хочется повторить, и такая возможность будет, см. на два абзаца выше. Сочинение Гершвина — это тоже оммаж «Венгерским рапсодиям» Листа. Вот так интересно в этом вечере переплелись произведения и композиторы, классическое и блюзовое, прошлое и современное. Зажигательная музыка, харизматичный дирижёр, хороший оркестр, яркие солисты — а что ещё нужно, чтобы завершить субботний вечер и встретить зиму?

 

Светлана Кириенко специально для Musecube
Фотографии предоставлены продюсерской компанией tMotion

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.