кисс

 

19 сентября 2018 года легендарная группа Kiss объявила о грядущем распаде и анонсировала прощальный тур One Last Kiss: End of the Road World Tour (уже второй по счёту за всё время существования). Мировое турне началось 31 января 2019 года в Ванкувере – и к лету докатилось до России. 13 июня музыканты отыграли концерт в Москве, в ВТБ Арене.

 

Зрители собирались неспешно – раскрашивались под своих любимцев и сбивались в фанатские группки. Из колонок ВТБ Арены звучал классический рок, а на сцене «грел» публику Дэвид Гарибальди, художник-шоумэн. В движении, прыжках и танцах он создавал портреты главных музыкальных фигур. Завершающей картиной его выступления стали Kiss. В каждом городе тура полотно с подписями всех участников группы отдаётся на благотворительность. К сожалению, художественный процесс не транслировался на экраны, поэтому все нюансы могли разглядеть только зрители фан-зоны.

 

Если в фан-зоне почти с самого начала было плотно, то танц-партер и трибуны наполнялись постепенно и неспешно. Несколько печально и неожиданно было видеть, что в последнем туре знаменитой группы зал не забился полностью – свободных мест осталось достаточно. По неизвестным причинам (предположительно – задержка самолёта) выступления главных героев пришлось дожидаться очень долго. Вместо заявленных 20:30 группа вышла только в 21:50, когда публика гневно и нетерпеливо гудела.

 

Занавес с белой надписью «KISS» всё же упал – под пламя и громкие звуки фейерверков. Блестящие костюмы, платформы, грим, большой экран с видео и маленькие движущиеся экранчики, огонь и свет, Джин Симмонс и его язык – всё, как положено. Жар опалял даже трибуны – но, к сожалению, качественный звук до них долетал не всегда. Идеальней всего на этом концерте слышалось, виделось и чувствовалось, конечно, в фан-зоне. Там зрители были в самом водовороте событий – и их радостные загримированные лица часто транслировались на большом экране в глубине сцены.

 

Концерт длился два часа, но музыканты – чаще всего это был Пол Стэнли – много общались со зрителями и «тормошили» толпу между песнями. Это временами выбивало из общего музыкального движения, несколько гасило эмоции. Музыка Kiss и её энергия даже спустя столько лет – очень хороша, эдакая горсть настоящего рок-качества. На экране позади сцены показывают старые видео, где поют и играют те же ребята из Kiss, только слегка помоложе. И в голове мысль – а чёрт с ней, с этой болтовнёй, с опозданием, с некоторым злоупотреблением барабанными соло. Мысль о том, что «а пожилые рок-дядьки до сих пор неплохо вписываются в современность – и музыка очень даже, и Симмонс на платформах и на платформе на самом верху плюётся кровушкой», сменяется простым осознанием, что они – одни из тех, кто эту музыкальную современность и создал. Своими мелодиями, своим вокалом, своей дерзостью, своим шоу, своими гитарными запилами на троих. В выступлении Kiss слышится всё то, что стало основой для многих других музыкальных открытий и любимых звучаний. Это так очевидно, просто и одновременно так ново именно в пространстве здесь и сейчас — на концерте финишной прямой.

 

Kiss утопили зрителей в огне, блёстках и осколках гитары, разбитой под занавес. Может быть, это на самом деле конец группы – но едва ли это конец.

 

Евгения Смехова, специально для Musecube
Фотография Сергея Сухорукова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.