16 февраля в Питер, в клуб Jagger, пожаловала самая настоящая легенда — заслуженный артист России, виртуозный гитарист, «золотая гитара России» Виктор Зинчук со своей группой Neoclassic.

Привёз Зинчук в наш город программу под названием «Формула позитива». Надо сказать, название программы очень точно отразило суть происходящего! Позитив — это то, что на протяжении всего концерта исходило от самого Зинчука, это то, что дарила зрителю исполняемая им музыка.

«Как много в зале людей моего возраста — тех, кому за 30!», — пошутил в самом начале концерта музыкант, к слову, прошедшей осенью отметивший 55-летие.

Маэстро привёз с собой несколько гитар и начал концерт, играя на акустической, которую, по его словам, приобрёл недавно в Европе — последняя работа современного гитарного мастера.
Программа состояла, в основном, из переработанных Зинчуком в стиле рок произведений классической музыки, немного разбавленных народной («Цыганочка») и собственными произведениями музыканта. Прозвучал, конечно, и «Полёт шмеля», с которым Зинчук в 2001 году попал в «Книгу рекордов Гиннеса» за самое быстрое исполнение музыкального произведения.

Зрители были не столько многочисленны, как приличествовало бы на концерте музыканта такого уровня — во всяком случае, танцпол был полупустой, хотя танцевалось под классику, сыгранную в стиле хард-рок, очень даже здорово!
Но каждый новый номер московского гостя зал встречал бурными аплодисментами. Зинчук, сыгравший в своей жизни не одну тысячу концертов, которому рукоплескали крупнейшие залы страны во главе с Кремлёвским дворцом, изумлялся так подкупающе искренне, будто бы аплодисменты слышит впервые: «Ух ты! Ну ничего себе! Тогда мы сыграем ещё что-нибудь интересное!», «Ух ты! Ну Питер, как всегда, на высоте!».

Несмотря на все статусы артиста и вроде бы самый рядовой концерт, было очень заметно, что Виктор Иванович по-прежнему радуется зрителям, музыке, самому себе на сцене. Игра маэстро изумляет, поднимает настроение, заставляет забыть о всём плохом, о проблемах и гадкой погоде за стенами клуба…

В перерыве концерта зажигал ведущий клуба Jagger. Выскочив на сцену, он напомнил залу про проходящие в Сочи Олимпийские игры и, в частности, хоккейный турнир, не забыв связать это с концертом. Спрашиваете, как? А зарифмовав Зинчука с Ковальчуком, отличившимся в этот же вечер в матче со словаками. Увы, не помню дословно, но что-то вроде «Забивает Ковальчук, а у нас поёт Зинчук». Затем он устроил конкурс для зрителей, также тематически связанный с Олимпиадой, призами в котором были билеты на грядущие в клубе мероприятия.

Хочется сказать пару добрых слов и о сопровождающих Зинчука музыкантах, великолепных профессионалах! Особенно запомнился второй гитарист Дмитрий Лобанов, человек редчайшего обаяния и фотогеничности.

В конце второго отделения, затянувшегося чуть более отведённых регламентом получаса, зрители совсем не хотели отпускать музыканта. — Ах так? Ну тогда я сделаю то, после чего вы точно меня отпустите, — пошутил Зинчук, и… спел. К сожалению, не знаю название песни, что-то из рок-классики. Что удивительно, после этого концерт и правда завершился.

Но Зинчук никуда не ушел, а подписывал автографы зрителям, купившим в фойе клуба его диски, что отдельно прорекламировал со сцены.

«Формула позитива» в предвесенний Питер успешно доставлена, спасибо, маэстро! И спасибо «Джаггеру» за приглашение в наш город классиков рок-музыки.

Александра Смирнова, специально для MuseCube

Фото Натальи Киселёвой. Подробный фотоотчёт здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.