Необъяснимая магияВ нашем беспокойном мире, к счастью, есть место источнику неиссякаемого восторга. Речь идет о концертах группы «Аквариум», которые способны наполнить каждого пришедшего исключительно положительными эмоциями. Не стало исключением и недавнее выступление команды. 8 апреля в ДК им. Ленсовета традиционный весенний концерт собрал под своим крылом верных и преданных поклонников творчества БГ. Правильнее, конечно, было бы сказать «под парусами», так как в тот вечер сцена была оформлена в корабельной тематике: штурвал, кнехты с толстыми канатами. Зрители ломали голову на предмет того, было ли это задумкой сценографии или просто «Аквариуму» случайно досталось такое соседство. Как бы там ни было, группа чувствовала себя свободно и вольготно в этих декорациях. По большому счету, Борису Гребенщикову и его соратникам не столь важно, где выступать, главное – какая будет рождаться энергия.

 

Если вы завсегдатай различных концертов, то вам известна схема, по которой строится большинство выступлений в наши дни. Музыканты, как правило, представляют на оценку публике свежий материал, а затем балуют истосковавшихся слушателей золотыми хитами. Но не таков «Аквариум», чтобы вписываться в устоявшиеся рамки. Накопленный за десятилетия творчества материал Борис Гребенщиков распределяет так, что крутые виражи из 80-х в наши дни, а затем в 90-е и обратно приводят зрителей в чистый восторг. Вот и в этот раз публика могла насладиться песнями разных периодов истории «Аквариума». Архивные вещи («Моей звезде», «Чай», «Второе стеклянное чудо») успешно соседствовали с музыкальным материалом «нулевых» («Желтая луна», «Послезавтра», «Забадай», «Красота – это страшная сила»). Неожиданную злободневную актуальность в который раз обнаружили песни родом из 90-х. Вслушиваясь в текст «Государыни», «Ласточки», «Фикуса религиозного», можно было только поразиться тому, насколько они вне времени. Но потчевать гостей одной лишь классикой и не предлагать ничего свежего явно не в духе БГ, поэтому нашлось место и новинкам (остроумная и меткая «Бой-баба» заслуживает отдельного упоминания!). Как обычно, много песен о любви и красоте прозвучало в тот вечер, чтобы доказать нам: именно эти ценности важнее всего.

 

В последнее время «Аквариум» играет на широкую ногу: четырехчасовой концерт с антрактом становится привычным форматом. Так получилось и в этот раз. Но зрители, кажется, совсем не против; все им мало, подавай еще любимых песен. Традиционный выход на бис стал не просто изящным постскриптумом, но фактически полноценным третьим отделением. Танцы, цветы, преподносимые Борису Борисовичу, всеобщий восторг и бесконечное счастье. Сам лидер «Аквариума» получал удовольствие от происходящего ничуть не меньше, чем его поклонники. Ироничные реплики, остроумные шутки и, конечно, благодарность всем собравшимся. Столь важный взаимообмен уникальной энергией, которая напитывает и музыкантов на сцене, и зрителей в зале.

 

Нет никакого логичного объяснения тому, в чем же именно состоит магия «Аквариума». Эти песни либо понимаешь и принимаешь всем сердцем, либо уважительно отстраняешься, признавая, что подобное творчество «не твое». Но те слушатели, которые вошли в столь разнообразный и многогранный мир образов БГ, нашли здесь свое счастье. В том, что поклонники «Аквариума» по-настоящему счастливы, когда звучат их любимые песни, убедиться весьма просто. Достаточно прийти на концерт и взглянуть им в глаза. Они не обманут.

 

Марина Константинова специально для Musecube

Фотоотчёт Ксении Жаворонковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.