7 ноября в одном из самых главных концертных залов Москвы, «Крокус сити холле», состоялся дважды юбилейный концерт Алёны Свиридовой – 20-и летие ее профессиональной эстрадной карьеры и ее собственное 50-и летие.

Началась программа инсталляцией на закрытом занавесе – зрители имели возможность увидеть детский рисунок Свиридовой, где изображено выступление певицы, которой аккомпанируют гитарист и аккордеонист. Это был частый сюжет, который изображала на бумаге будущая известная артистка. Алёна поделилась с гостями юбилейного вечера, что не так давно прочла в умной книжке, что для того, чтобы желание материализовалось, его надо представлять во всех красках, зарисовывать, и, как показывает опыт, этот метод работает. Кстати, первое из платьев, в которых Свиридова появлялась 7-го ноября на сцене «Крокус сити холла», очень напоминало то, которое на показанной картинке.

К сожалению, такой важный концерт не был сопровождён видеоэкранами. Так что многие посетители вечера в этом большом зале не могли рассмотреть музыкантов. Есть надежда, что особо пытливые зрители смогут устранить эту досаду по видеоверсии – велась съемка.

В сет-лист вошли песни из всех альбомов певицы. Редко какой юбилейный концерт проходит без выступлений друзей-коллег по сцене. Алёна подошла к такому приглашению индивидуально и творчески: она рассказала со сцены, что в детстве и отрочестве дружила с мальчиками, а прелесть женской дружбы открыла для себя только много позже. Вот и песни сочинения Свиридовой на вечере в «Крокусе», кроме неё самой, пели только мужчины.

Первым был Владимир Пресняков, для которого органичны как отвязные, так и драматические песни. Ко второму типу относится и очень любимая им композиция «Это ведь я», которую он исполнил в «Крокусе» 7 ноября. Исполнение Владимиром этой вещи Алёна назвала «бальзамом на авторскую душу», а вообще про его творчество сказала, что оно вызывает у неё трепет. Свиридова и Пресняков давно дружат, певица сказала, что они даже так шутили – про неё Владимир мог бы сказать, перефразируя Пушкина, «подруга дней моих суровых, Голубка толстая моя!»

Александр Маршал исполнил песню «На перекрёстке». У неё занятная история. Приятель Свиридовой, председатель совета директоров инвестбанка «Ренессанс Капитал», а до этого сенатор Красноярского края Игорь Каменской, сочинил красивую музыку, на которую предложил Свиридовой написать текст и показать эту песню Маршалу. Дива, посомневавшись вначале, что справится, поставила, в итоге, перед собой задачу в данной своей работе как будто бы влезть в тело этого певца, «тогда находившегося в возрасте Христа», отобразить, «какие бури разрывают» его. И правильно сделала – как рассказал бывший солист группы «Парк Горького» журналистам, это была песня-плацдарм для его сольного русскоязычного творчества, когда он решил на него переключиться с групповой деятельности. Песни Свиридовой он назвал очень необычными и заметил, что особенно они казались такими в начале 90-х, когда она появилась на эстрадной сцене. Александр и Алёна знакомы года с 94-го, сейчас они иногда совершают совместные вылазки на культурные мероприятия, хотя, к сожалению, это не получается делать часто – у каждого – свой график, своя личная жизнь.

Денис Клявер из дуэта «Чай вдвоём» спел песню «Старый полковник», которую Свиридова посвятила своему отцу, военному лётчику, и мало исполняла её на концертах, из-за сильного отличия этой композиции от остального творчества певицы. Может быть, из-за сложности, особенно для выговаривания, текстов Алёны, и добавленного к этому волнения, Денис путал слова, апофеозом чего были чуть не произнесённые Клявером слова «старый поклонник», вместо «старый полковник», в самом начале песни. Однако в припевных местах он был довольно хорош.

Вокалист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев признался, что волновался, позовёт ли певица его выступить на этом концерте или нет. Он отметил, что Свиридова была одним из тех первых российских артистов, вместе с которыми пришли современные видеоклипы. Увы, песни на юбилейном концерте не были сопровождены трансляцией этих видео, хотя некоторые из них – например, «Никто, никогда», «Розовый фламинго» – знаменитые и было бы хорошо устроить такую ретроспективу. Здесь уместно вспомнить о том, что дива снялась и в клипе на песню «Ночной каприз» самого «Морального кодекса». Сергей и Алёна исполнили дуэт «Самба прошедшей любви», а в конце концерта Мазаев ещё подыграл в песне «Розовый фламинго».

Валерий Меладзе сказал, что, хоть Алёна Свиридова и выглядит хрупкой, на самом деле она бывает и строгой училкой, что Валерий почувствовал, когда репетировал её песню для этого вечера. Он обрадовался, что на время его исполнения Алёна уйдёт переодеваться и обрёл надежду, что, если ошибётся, она этого не услышит. Свиридова предупредила певца, что может задержаться – у неё сейчас следует какой-то хитроумный наряд (его певица назвала «Платьем безумной невесты» и исполнила в нём несколько заводных вещей, играя в них и на гитаре). В случае задержки, она попросила Меладзе занять зал. Он ответил, что расскажет анекдоты. Очень красивая песня «Можно» легла на него как влитая. Алёне удалось-таки управиться быстро и когда, по окончании песни, она вернулась, поблагодарила Валерия за прекрасное исполнение, которое у неё была возможность слышать. Тот честно признался, что забыл строчку, на что автор ответила, что главное – это то, что песня была исполнена от души.

Лев Лещенко сказал, что вечер получается «симпатичным», они со Свиридовой вспомнили о совместной работе в двух частях «Старых песен о главном» и спели оттуда их дуэт «Манчестер-Ливерпуль». Уходя со сцены «Крокуса» 7 ноября, Лев Валерьянович пожелал партнёрше «удачи в концерте».

Александр Шевченко, автор-исполнитель, а также человек, который, например, написал большое количество хитов Алсу и побывал её менеджером и продюсером, по признанию Свиридовой, был вторым человеком в Москве, который поверил в творчество Алёны, белорусской девушки без связей. Первым таким человеком был Юрий Рипях, директор Богдана Титомира. Именно Шевченко помог ей тогда финансами. Поклонники творчества Александра знают, что он называет себя «Волшебником ШУ». В согласии с этим и с ролью в жизни Свиридовой, она сказала про него, что среди нас есть волшебники. Александр исполнил песню «Просто кончилась зима». Он рассказал, что за кулисами сейчас общался с Валерием Меладзе, который вспомнил время, когда музыканты тусовались вместе и курсировали между концертами «A’studio», Свиридовой, самого Меладзе… Этот вечер – такое возвращение в более молодые годы. Впрочем, Шевченко считает, что Свиридова и не теряла этого задорного состояния.

Аркадий Арканов стал третьим поверившим в Свиридову в Москве человеком. После телесъёмки, где Алёна, из-за плотного списка обязательных расходов на творческие процессы, предстала абы в чём, к ней подошёл джентльмен с трубкой, поделился, что ему очень нравится подобная музыка и спросил певицу, откуда она. Когда Свиридова ответила, что из Белоруссии, сатирик по её глазам сразу всё понял и пригласил к себе домой на Сивцев Вражек. «Когда я только приехала в столицу, то оказалась в какой-то изоляции, что для меня – человека общительного – воспринималось несколько странно. Обычно я всегда легко знакомилась и заводила друзей. А тут получилось, как в мультике про крокодила, который стремился с кем-то подружиться и не мог никого найти. А Арканов, вот, нашелся первым. Сам ко мне подошел. Сказал, что ему нравится то, что я делаю. Пригласил к себе в дом, познакомил со своей семьей, что мне было тогда необходимо. Я вела этакий бомжеватый образ жизни. Скиталась, что называется, по приютам», – поведала Алёна Свиридова Михаилу Марголису в интервью для «Известий». Арканов и Свиридова исполнили дуэт «В следующий раз», который они сочинили для самого первого альбома певицы «Розовый фламинго», но, как мы поняли, никогда не исполняли со сцены. Аркадий Михайлович назвал публику Алёны «нормально мыслящей, понимающей искусство», о песне же было сказано, что она «грустная, но с оптимистичным посылом».

Красивым моментом в концерте было исполнение Свиридовой песни «Колыбельная self», где она не только пела, но и подыгрывала себе на электропиано. Алёна поделилась со зрителями, что хотела исполнить её на рояле, но не получилось. Ну, а завершила вечер артистка композицией «Пока», после которой опять дали инсталляцию её детского рисунка. Зрители поняли, что мечта стать певицей, дивой сцены, по-настоящему сбылась.

Лучана Киселёва, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Кирилла Видеева смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.