Первые тридцать страниц BrainstormКазалось, ещё совсем недавно главная группа Латвии отмечала 25-летие и в кинотеатрах Прибалтики и России шел выпущенный к этой годовщине документальный фильм «Между берегами», но вот заканчивается 2019 год, и Brainstorm, они же — Prata Vetra, как они зовутся у себя на родине — уже справляют круглые тридцать лет на сцене.

 

Еще сложнее поверить, что сам уже целых десять лет регулярно ходишь на их концерты в Петербурге. Слушаешь немногим дольше, просто потому что это была любовь с первых строчек и нот, чтобы, увидев в то время афишу ближайшего концерта, идти на него без лишних раздумий. Впрочем, раздумий нет и сейчас.

 

За эти десять лет, прошедших с того самого первого концерта, публика ребят меняется. Еще помнишь времена, когда были толпы девчонок, но теперь зрители Штормов, кажется, всех возрастов и «мастей». И даже стран: кто-то из «наших» катается на стадионные концерты в Латвии, а жителей Прибалтики, наоборот, совсем нередко встретишь здесь, в Петербурге. Концерт в первую пятницу этого декабря не исключение — рядом стоящие соседи оказываются из Латвии, и до начала концерта краем уха слушаешь шутки и рассказы, среди которых — забавная история о встрече рассказчика с солистом, Ренарсом Кауперсом, где-то в очереди в магазин, когда из радио на кассе играла одна из песен группы.

 

Этот концерт получается поистине ностальгическим: выход музыкантов на сцену предваряет ретроспективная видеонарезка, в которой мы видим самое первое появление еще совсем юных Штормов на сцене — в актовом зале своей школы. Зрители не могут сдержать улыбок, из зала то и дело раздаются женские возгласы умиления. Вот так, кадр за кадром, мы видим, как взрослеют и «мужеют» наши музыкальные латыши (и меняется прическа у гитариста Мэджика), чтобы оглушительными аплодисментами встретить их наконец-то на сцене.

 

Вечер начинается с довольно свежей песни «Когда весна», с последнего альбома группы. Вообще звучит довольно много новых песен, в том числе и тех, которые были представлены буквально пару недель назад — это, конечно, «К осени», записанная в дуэте с группой «Сансара». Почему «конечно»? Потому что эта версия уже завоевала за это время и признание, и память — подпеваем, не запинаясь, всем залом, встречаем песню с таким воодушевлением, будто это многолетний хит.

 

Но, конечно, не свежаком единым: еще только начало концерта, а ребята решают исполнить «один из пяти главных хитов», как они сами говорят — им оказывается «Ветер». Те, кто не первый раз на концерте Brainstorm, знают, что последует за последними аккордами: Ренарс вновь начнет наигрывать мотив, вновь вкрадчиво напоет «Ветер как ветер…», а затем зал подхватит остальные строчки, и так весь куплет и, конечно, знаменитый припев — хором, сами, практически без помощи вокалиста. Это уже традиция. Образовалась она как-то спонтанно, но точно в последние десять лет, которые я провожу на их концертах. Прямо чувствуешь, как при тебе творится история.

 

К слову о традициях. Неизменно на концертах представители официального фан-клуба готовят флешмобы, в которые всегда вовлекается весь зал. В этот раз по всему «А2», как по команде, «выросли» миниатюрные снеговики, стоило только Ренарсу сказать, что дальше группа сыграет песню «Рождество» (тоже совсем недавнюю, записанную с группой «Моя Мишель»).

 

Снеговики и зрительское единодушие, конечно, трогают сердца Штормов и вызывают улыбки. А мне в очередной раз приходит воспоминание о самом первом и, пожалуй, самом грандиозном флешмобе, который организовали несколько лет назад. То был концерт в Москве, на котором тогда тоже посчастливилось побывать. Что была за песня — из головы уже выветрилось за это время, но помню, как во время нее по всему огромному залу из листов бумаги зрители составили флаг Латвии. Стоило видеть лица музыкантов — кажется, кто-то тогда даже потерял дар речи. С тех пор флешмобы — неизменная часть российских концертов.

 

Кстати, упомянутые десять лет, за которые Штормы держат статус любимой группы — это далеко не самый долгий срок, есть поклонники и с гораздо большим стажем. В этом черта Штормов и их музыки: раз попав в твой плейлист, она, кажется, навсегда остается в твоем «сердечке», как сейчас говорят. Очень душевные, добрые ребята творят такую же бесконечно душевную, добрую и западающую в самое сердце музыку. Атмосфера на их концертах просто волшебная: палитра настроений то и дело меняется от залихватского драйва до нежной и проникновенной романтики или, наоборот, пронзительной откровенности, от которой во все горло даже не поешь, а почти кричишь знаменитую «На заре», вдохновленную когда-то песней группы «Альянс» и инициативой Евгения Гришковца.

 

Отдельных эмоций и улыбки стоит перевоплощение группы во время концерта: музыканты меняют костюмы на фраки и шляпы и играют акустическую часть. Звучит, подумать только, «Барышня по имени любовь»! Редкая на концертах, но очень трогательная и запоминающаяся. Кажется, этой короткой песни нет даже в студийной записи. Сразу в голове ретроспектива: в памяти всплывает тот питерский концерт, на котором группа впервые исполнила «Барышню», переодевшись в тельняшки, зимние новогодние шапки, и представившись группой «Зимние вишни». Кажется, что это было целую вечность назад.

 

В этот вечер, кажется, были исполнены практически все композиции, записанные в коллаборации с другими музыкантами и коллективами. Есть у Brainstorm самые разные дуэты, в том числе и с нашими (и не только) рэперами. И на этом концерте Марис Михельсон несколько выходит из привычного амплуа и за рамки клавиш, и становится главным по хип-хопу: на песнях, записанных с Кастой и Musiqq, он исполняет партии речитатива. Правда, сначала несколько кокетливо отводит глаза, когда Ренарс представляет «ответственного за рэп». Но партии выходят замечательно, а ведь для Brainstorm русский язык, все же, как никак, иностранный! Хоть и говорят они на нем уже много лет. Впрочем, сколько бы лет ни говорили, а очаровательный латышский акцент на месте, но он только прибавляет ребятам обаяния.

 

За эти годы музыка Brainstorm не раз меняла звучание и пробовала новое в своей музыке. Уже какое-то время ребята ездят в туры со своими коллегами — шведскими музыкантами Повелом Олсеном и Давидом Ларссеном. Гитарно-перкуссионный дуэт так органично вписался в существующие хиты и новые композиции латышей, что, кажется, будто они существовали там всегда. Любимые песни приобрели новое звучание и музыкальные грани — даже забываешь иногда подпевать, чтобы вслушаться в них.

 

Вот такой ретроспективный и ностальгический получился концерт. Но, говоря о ностальгии, ни в коем случае не имеешь в виду ничего грустного. Просто перелистываешь в памяти станицы истории Brainstorm, подмечая новые строчки и надеясь, что эта музыкальная книга не закончится никогда. Всего-то тридцать лет — столько всего ещё впереди!

 

 

Анна Неверова специально для Musecube

Фоторепортаж Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.