Последний день дождливой штормовой весны был увенчан этим столь знаковым событием. В Москве, в самом центре, в уютном просторном и футуристическом со времен СССР Центральном Доме Архитектора, что в Гранатовым переулке, в рамках фестиваля Soundup 2017 прошли выступления российского трио Фох Депот ( Fogh Depot) и “немецкой Bjork“ Делии де Франс (Delhiade France)– экс фронтвуменши перспективного с точки зрения уважаемых современных музыкальных критиков проекта Pentatones.

Место и время было выбрано для такого мероприятия удачно ибо, как обещалось в пресс- релизах, все было реализовано почти на 100%.

Просторные выставочные залы с картинами, верхняя веранда –терраса, скульптуры, инсталляции, огромное фойе с роялем , подиум в паркетном зале, колонны, буфет, бар с шампанским при входе в зрительный зал, готические люстры в концертном зале, красный занавес, залитый алым светом, огромные кинопроекторы, которые впоследствии проецировали инсталляции на боковые стены видеозаписей дремучего леса…. Все соответствовало обещанному. Ощущение того, что вы попали Булгаковскую Voland’s party , усиленное появлением на сцене лилипута — конферансье, который, как полагается, объявлял артистов, зачитывая их имена и названия треков с нарочито советским акцентом, создавало, если не убеждение, что вы уже там, но сильнейшую иллюзию. Публика из «золотой продвинутой молодежи» — молодых архитекторов, дизайнеров и прочих нео- интеллигентов, журналистов, пиарщиков добавляла того елейного блеску пафоса. Как полагается, милый добрый голос диктора в Доме Архитектора напоминал сколько времени начнется концерт. В ожидании начала, которое было задержано на 35 минут, можно было насладиться созерцательным классическим прослушиванием саундрека Анджело Бадаламентти (Andjelo Badalamenti) к ныне возродившемуся из пепла и очень модному сериалу Твин Пикс .

Первое отделение открылось сорокаминутным сетом Московского трио Fogh Depot. Вся программа была выдержана структурировано и понятно. В начале был относительный минимализм. В середине уже пошли смычковые электро-контрабасовые фактурные дела с семплами из бытовой жизни, на фоне которых можно было услышать стандартные биты, полиритмии практически не было – о чем обещалось в пресс- релизе. Но, безусловно, хоть и не новаторски, но приятно сделанная выверенная музыка. Томас Генрих – альт -саксофонист и лупер-электронщик с лептопом как русский парень, электроконтрабасист с контроллером и смычком, барабанщик – семплист — удобный малый состав.
На заднике видеоряд в круге с сюжетными видео добалял шарму происходящему действу: то там можно было увидеть карлика в лесу, то женщину бальзаковского возраста «Катрин Денев» и мужика «Мистера Бина», бегущего за ней в занавесочном алом лабиринте, то через некоторое время в том же лесу девушек в белых платьях — не то сирен, не то кикимор.
А на боковых стенах тот же лес. В общем, царство лесной глуши леших и прочих гномов как дополнение к музыке и приложение к оригиналу за 3000 тысячи рублей.
Радует, что музыканты с немецкого лейбла Denovali- россияне хорошо отыграли концерт. Ближе к концу их выступления ожидания сбылись: если в начале наш русский парень Генрих Томас тянул длинные ноты как подклады к барабанщику и электроконтрабасисту, то к концу выступления уже в бой вышло долгожданное би- боповское соло, которому старина Колтрейн и Птица Чарли бы порадовались. А так — тоже было приятно услышать в произведениях этого трио привет из прошлой ностальгической жизни времен KidA, Autechre и Яна Гарбарека (Jan Garbarek) . Так или иначе, то чувство, когда вроде бы все знакомо и кажется простым, но на самом деле сложно, кропотливо в муках рожденное, сделанное на совесть, с индивидуальным почерком. И их виниловый LP в антракте за 1000 рублей и сd- за 700 рублей однозначно этого стоЯт.

Ну и теперь про нашу вожделенную Делию Де Франс (Delhia de France):

После двадцатиминутного антракта на сцену вышел наш старый добрый знакомый конферансье лилипут и объявил что это первое выступление Делии Де Франс в России. Чему мы были несказанно рады.

Делия де Франс (Delhia de France) — неподкупная скромность, сдержанная провокация, отличное владение технологическими инструментарием, фортепиано и вокалом, прекрасные костюмы, умеренный реквизит и аксессуары. Черной круглой татуировки на лице не разглядели, но какие — то круги на щеках с проволокой вокруг головы присутствовали.

Действительно, да, местами она напоминала Bjork интонационно в вокале и костюмами в виде белой пенной «овечьей шерсти», бахрамистического платья, расклешенной строгой длинной юбкой и прозрачной черной блузой в стиле DavidBowie. Баланс классических инструментов фортепиано и арфы хорошо сочетались с виртуозным владением контроллеров, лептопа на столе. Порадовало, что были отдельные композиции под фортепиано и арфу. Арфистка – коллега ( пару раз была представлена Делией, но из-за того, что не было слышно в микрофон речь, не услышал как арфистку зовут) строго играла по нотам. Это очень хорошо и практично, так как в случае вселенского глобального потепления и отсутствия электричества фортепиано и арфа всегда выручат Делию и ее арфистку – концертмейстера: они всегда будут играть концерты. В целом были разнохарактерные композиции — от тонко лиричных женских баллад аля ToriAmos до откровенно contemporary попсовых femaleклише аля BelindaCarlilseи даже местами средней руки дабстепов.
Дама, сидевшая рядом с нами, услышала отголоски «самой богатой ирландки Энии (Eniya)». Как и положено истинным немцам с точной педантичностью и высоким качеством исполнения и «продукта», Делия и ее коллега выглядели,звучали и делали искусство безупречно и при этом скромно уверенно. Единственное что бросалось в уши – местами не было слышно арфу, где она должна была быть ярко выражена.
Звук в первом отделении был лучше, во втором отделении хуже, но германцы даже на плохом звуке могут хорошо отыграть. Очевидно, и «ушеслышно» пока еще прослеживается ментальная связь российского звукорежиссера с соотечественниками, и прерывистая связь с потомками древних галлов. И со слов нашей соседки дамы, нынешний sound up из всех предыдущих, что ей удалось посетить был «самый удобоваримый».

Невольно ловили себя на мысли, что иногда с музыкальной точки зрения, идеи у россиян были даже местами интересней, чем у германок. Хотя это разные жанры – инструментальная музыка и песни.
Желаем процветания сему фесту и артистов по больше как Delia De France.

Арсений Мальков специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.