Рок, классика и свечи: концерт в Яани Кирик
Использовано фото из официальной группы встречи концерта вконтакте

В последний день весны в атмосферном зале Яани Кирик состоялось не менее атмосферное мероприятие — концерт «Рок при свечах». Название, в общем-то, говорит само за себя: известные мировые рок-хиты и композиции проекта «Орион», сочетающего в себе по-настоящему роковое звучание и утонченность симфонической музыки эпохи барокко при свете многочисленных свеч на небольшой, но очень атмосферной сцене.

 

Музыканты проекта исполнили много своих песен, ведущим голосом в этот вечер был Дмитрий Лобов. Впрочем, только лишь вокальным исполнением фронтмен не ограничивался: то и дело Дмитрий обращался к публике, задавал настроение, ритм и даже шум зрительских аплодисментов.

 

Сочетанием «рок и классика» не ограничились: музыканты сыграли и несколько инструментальных композиций только лишь на симфонических инструментах с солирующим органом или роялем, и подобные паузы, во время которых Дмитрий покидал сцену и оставлял все внимание и аплодисменты зрителей виртуозам классических музыкальных инструментов, как будто давали возможно как-то осмыслить происходящее и переключить внимание.

 

Не обошлось и без приглашенных гостей. В этот вечер участие в концерте приняли Светлана Киселева, артистка Мариинского театра и обладательница шикарного сопрано, и Михаил Великанов — проникновенный баритон. Вместе с Дмитрием Лобовым Светлана исполнила, пожалуй, самый известный хит группы Evanescence «Bring Me To Life», а Михаил — нетленное и вечное «The Show Must Go On». И шоу действительно продолжалось в самом, что ни на есть, прямом смысле. Зал никак не могу отпустить музыкантов и коллектив исполнил хит группы Queen на бис, сорвав еще более громкие аплодисменты, чем в первый раз.

 

Впрочем, Светлана и Михаил продемонстрировали и свою приверженность оперной сцене, исполнив каждый в сольном выступлении оперные арии. Любопытно при этом наблюдать, как меняется манера исполнения вокалистов в зависимости от стиля музыки, которую они поют. Конечно, классическая, оперная составляющая их голоса неизменно присутствует во время любого выступления, однако нельзя сказать, что оперная ария или рок-композиция (пусть и в симфонической обработке) звучат идентично. Возможно, принимая приглашение поучаствовать в подобном концерте, звезды оперы и ищут подобного разнообразия? Вот и Дмитрий Лобов, кажется, так считает: во время выхода Светланы на сцену он пошутил, что оперным певцам может наскучить одна опера и они хотят ненадолго примкнуть к «тусовке» рокеров. Ну а что из этого выходит — мы увидели вечером 31 мая. Это уже второй концерт проекта «Рок при свечах», так что, возможно, не за горами и следующий? И все, кто не смог попасть на концерт в этот день, сделают это в будущем. По крайней мере, можно на это надеяться.

 

Анна Неверова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.