петр подгородецкий

19 сентября в “Академ Джаз клубе” состоялся концерт Петра Подгородецкого.

Один из первых послекарантинных концертов, на котором стоило побывать. Хотя бы потому, что Петр Подгородецкий не так часто выступает. Но каждый его концерт заслуживает того, чтобы оставить все дела и посетить его.

Петр Подгородецкий — один из немногих участников рок-группы “Машина времени”, что прошел по западному пути рок-звезды и, слава Богу, победил. Были годы, о которых он сам рассказывал с сожалением, были времена, о которых лучше не вспоминать. Секс, наркотики и рок-н-ролл, а в итоге — возвращение к зрителю в новой ипостаси, с новой программой и неизменным уровнем мастерства.

Подгородецкий может сыграть все, что написано для клавишных инструментов. От и до, от ранней “Машины времени” до клезмера, от классики до Кобзона.

На концерте 19 сентября помимо уже классических “Кого ты хотел удивить” и, конечно, “Поворота”, зрители услышали немало песен, которые в эпоху “МВ” исполнял только он сам, “Фрейлекс”, “Когда я был большим” и многие другие.

Но не меньшим удовольствием были и авторские песни самого Подгородецкого — уже известная “Кофе для одного”, “Будь со мной” и другие. Со времени ухода из легендарного коллектива Петр Подгородецкий записал три собственных альбома, и они в некотором смысле сильнее всего того, что сделала “Машина времени” в последнее время. Может быть, потому что самое главное — человеческое обаяние и мастерство клавишника он унес с собой, уходя в свободный полет в 1999 году.

Неутомимый и обаятельный шоумен раскачал зал “Академ Джаз Клуба”, стильного и дорогого ресторана, несмотря ни на что. Что неудивительно, если вспомнить, что завести стадион или “Олимпийский” у “Машины времени” далеких лет получалось с первой-второй песни. И под старые хиты “Мой друг лучше всех играет блюз” и “Марионетки” зрители даже танцевали.

Упомянул Подгородецкий и то время, когда вместе с покойным Романом Трахтенбергом был записан альбом “Моржи”. Жаль, что песни с того альбома, классика городского фольклора и еврейских песен не прозвучали в тот вечер. Но музыки хватило на всех.

Подгородецкий “берет” зал с первого аккорда, здесь время ничего не изменило. Разве что изменился репертуар, и среди хитов “Машины времени” гораздо проникновеннее звучат его собственные песни, идеально сбалансированные по интонации, смыслу и музыкальному решению. На смену отвязным рок-н-ролльным хитам, которые теперь все — воспоминания, пришли сильные блюзы и прочувствованный вкусный “саунд”, который был и остается главным в творчестве любого музыканта.

Путь рок-звезды не заканчивается до последней ноты. Наше счастье в том, что пройдя все повороты и переломы, Петр Подгородецкий только приобрел, но нисколько не потерял. И мы видим на редких его концертах обаятельного мощного шоумена, а по-русски — сценического шалопая, который может сыграть и спеть все, что захочет. И только наше время внесло свои коррективы — перед началом концерта Петр Подгородецкий осмотрел зал, рассаженный по нормам Роспотребнадзора, и сказал:

  • Ну что же, сидим, слушаем и не кашляем.

Усидеть не получилось, слушать и подпевать невольно пришлось всем, к общей радости. А кашлять — дай Бог нам всем не кашлять.

 

 

 

Диана Галли специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.