О Хоакине Кортесе знает каждый, кто хоть раз столкнулся миром жгучего фламенко. Этот танец зародился в Андалусии, когда цыганы-кочевники перебрались в Испанскую провинцию из Византии. Свободный цыганский дух слился воедино с музыкальной, страстной натурой испанцев — так родился один из самых драматически-сложных стилей танца. Одним из лучших его представителей считается Кортес. Цыган по крови, он родился в Испании, и был словно создан для фламенко.

Являясь послом цыган в Европейском Союзе, он приехал в Санкт-Петербург 8 апреля, в Международный день цыган. Представляя свое новое шоу «Gitano», он знакомил зрителей с историей своих корней и богатой цыганской культурой, его традициями и обычаями.

К сожалению, начало выступления задержалось почти на час. И если в музыкальных клубах такое ожидание не вызывает удивления, то в БКЗ «Октябрьский» такое событие – практически нонсенс. Часть зрителей, видимо, не привыкшая к столь долгому ожиданию, начала громко возмущаться происходящим, и организаторам пришлось успокаивать их по громкой связи. Но «короля фламенко» можно и подождать, тем более, что тщательная подготовка к выступлению не терпит суеты, а на подготовку такого шоу уходит не один месяц. Жаль, что не все представители публики смогли смириться с этими обстоятельствами.

Но вот занавес открылся, и в полумраке предстал Хоакин Кортес, исполняя на авансцене прелюдию к выступлению. Синий свет прожекторов сменялся желтым, и на противоположной стороне сцены появлялся другой танцор, чей стиль был далек от фламенко. Его движения скорее напоминали современное направление contemporary, и такое сочетание подчеркивало экспериментальное сочетание стилей шоу «Gitano».

Многочисленный оркестр, расположившийся по всей ширине сцены, задавал нужный тон выступлению. Гитары, духовые инструменты, скрипки, виолончель, ударные… чувственный вокал солистов дополнял роскошное многообразие южных мотивов.

Каждое движение танцора казалось не отработанным ходом, а постоянной импровизацией. Казалось, что он и сам не представлял, какой жест будет следующим. Жаль, что реакция зала на эту часть выступления была неоднозначной. Так, одна из долгих пауз, предваряющая экспрессивное начало танца, была грубо прервана непонимающим выкриком нетерпеливого зрителя.

Более благосклонно приняла публика танцовщицу, которая в длинном белоснежном платье, в окружении музыкантов, исполняла страстный и непокорный танец. Она олицетворяла идеальное классическое фламенко – все ее движения были наполнены выразительными эмоциями, а каждый жест был красноречив. Атлетичный танцор, чье выступление также вызвало восторги зрителей, исповедовал пластический танец, раскрывающий современный взгляд на балет, и его движения были естественны и раскованны. Порой его искренний и мощный танец становился настоящим вызовом всему классическому и традиционному балету, но от этого он не переставал быть менее страстным и эмоциональным.

Постоянно экспериментируя, Хоакин Кортес, в сопровождении танцовщиц, одетых в роскошные платья то белых, то темных цветов, создавал на основе фламенко жгучий коктейль с добавлением восточных и латиноамериканских мотивов, перемежая их нотами джаза. Музыканты были полноценными участниками действия. Образовав полукруг, в центре которого царствовал Кортес, они не только украшали выступление южными мотивами кахона и испанских гитар, но и переговаривались друг с другом, создавая атмосферу цыганского табора, расположившегося на отдых под знойными лучами Андалусии.

Очень жаль, что техническая сторона выступления была не на высоте, и не четко настроенный звук время от времени останавливал выступление, которое от этого становилось похожим на репетицию. Добавили непонимания и жесты Кортеса, который то и дело «прощался» с публикой. Все это привело к печальным последствиям, и поток людей, спешащих к выходу, с каждой минутой становился все более полноводным. Было очень стыдно за культурную столицу от такого приема именитого гостя, который, хоть и оставил о себе двойственные впечатления, но все же сумел подарить публике частичку вольной цыганской культуры.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.