Танцплощадка Алисы - афиша9 июня на сцене в КЦ «Зодчие» прошел музыкально-поэтический вечер «Танцплощадка Алисы».

 

Как правило, ажиотаж среди поклонников театра вызывают постановки классических драматических произведений. Поэтому режиссеры выбирают наиболее выгодные, душещипательные темы, гарантирующие успех спектакля. Казалось бы, эпоха романтизированных 50-60-х не в русле современных тенденций, а с высоты актуальных концепций вообще кажется наивно-сентиментальной. Но Алиса Гребенщикова (ныне актриса театра «Практика») в своем музыкально-поэтическом вечере постаралась напомнить нам о том периоде, полном надежд, искренних чувств и любви. Аккомпанемент (в составе вокалистки Татьяны Колосовой и пианиста Сергея Геокчаева) помог актрисе воплотить на сцене дух оттепели не только России, но и всего мира.

 

Несмотря на размеры актового зала, артистам удалось передать обстановку камерности, превратив его на час в уютный квартирник с теплой компанией, одинаково сочувствующей той эпохе. А развешенные на сцене цветные шарики и ненавязчивая цветомузыка софитов добавляли ощущение веселости и беззаботности.

 

Согласно фабуле моноспектакля, героиня Алисы– симпатичная, но застенчивая и неловкая девушка. По иронии судьбы, возлюбленный пригласил ее на вечеринку в стиле 60-х. Тут ей и пришла мысль, как одновременно произвести впечатление на юношу и отвести внимание от неуклюжести движений: в перерывах между танцами и коктейлем рассказывать любопытные факты об этой эпохе.

 

С помощью песен и стихов зрительный зал перенесся на 60 лет назад, в атмосферу весны, радости и легкости, пронизывающую все сферы общества: от архитектуры и техники, до музыки и моды.

 

Все присутствующие словно стали свидетелями ряда эпизодов из жизни молодой девушки, повествующей о себе через искусство. Сюжеты песен и стихов в основном группировались вокруг взаимоотношений, желанием познакомиться, и женской доли. Цитируя популярного в свое время поэта Эдуарда Асадова, девушка обращается к лучшим человеческим качествам — к доброте, верности, благородству, великодушию, патриотизму, справедливости.

 

Также героиня поделилась подробностями быта. Мы узнали, какие программы разрешали вещать в цвете, а какие нет; чем красили женщины волосы и зачем это делали мужчины; для чего придумали торжественную регистрацию брака и новорождённых.

 

Зрители как будто бы только что посетили премьеру фильма «Я шагаю по Москве», впервые услышали «Венок Дуная» в исполнении начинающей певицы Эдиты Пьехи, «Милый мой» Нины Дорды и много других солнечных ретро-хитов.

 

Непринужденное общение артистов с публикой фактически стерло границу между выступающими и слушающими, создавая впечатление, что все– давно знакомая друг с другом небольшая компания.

 

Конец программы оправдал название мероприятия: Алиса приглашала всех желающих на сцену разучить вместе с ней финский танец летку-енку и экспрессивный твист.

 

 

Софья Лукиных специально для Musecube

Фотография предоставлена организаторами концерта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.