Everlast7 сентября в Петербург пожаловал Everlast, да не просто так, а с презентацией нового альбома «Whitey Ford’s House of Pain». Поклонникам пришлось ждать выхода этой пластинки целых 7 лет.

 

Эрик Шроди (он же Everlast, он же Whitey Ford) — личность, почитаемая поклонниками как хип-хопа, так и традиционного рока и блюза. Дело в том, что Эрик с самого начала своей карьеры принялся ловко смешивать эти стили в разных пропорциях. Первым его выстрелом стал успешный проект House Of Pain, где с репером Danny Boy и DJ Lethal они исследовали пучины рэп-музыки. Выпустив три альбома, Эверласт и Дэнни отправились в свободное плавание, а Литал — прямиком в Limp Bizkit. Второе вхождение на территорию хип-хопа случилось с формированием супергруппы La Coka Nostra, где Эрик вместе со старыми друзьями поучаствовал в записи дебютного альбома. Однако именно сольное творчество Эрика как нельзя лучше характеризует его фирменный стиль — переплетение акустических и электрогитар, блюза и хип-хопа, а также оригинальная манера исполнения.

 

Последние несколько лет музыкант разъезжал по городам мира с акустической программой, в которой он собрал свои лучшие композиции и представил их в ином свете. Шаг был смелым и отчасти рисковым, однако публика в итоге весьма благодушно восприняла новую ипостась музыканта. А в этом году Эверласт решил вернуться к корням, собрал лайв-бэнд и презентовал миру новую программу, где его музыка представлена в классическом виде — с электрогитарой и хип-хоп скретчами.

 

7 сентября в петербургском клубе «Zal» собралась весьма пестрая толпа — здесь были и молодые почитатели хип-хопа в обязательных кепках с прямым козырьком, и более возрастная публика, знающая Эрика больше как рок-музыканта. На сцене, помимо микрофонной стойки и нескольких гитар, находился синтезатор, барабанная установка и диджейские вертушки. В кои-то веки Эрик собрал полноценный бэнд — с барабанщиком, клавишником и диджеем, как в старые добрые времена.

 

Концерт начался с новой композиции «Don’t Complain», стиль которой ничем не отличался от классического звучания Эверласта. Музыкант не стал совершать революций, представив публике узнаваемый блюз-рок с вкраплением хип-хопа. Далее прозвучали знакомые всем песни «Today (Watch Me Shine)» и «Love for Real», а после них — еще одна новинка «Smokin & Drinkin». Эрик решил не перегружать сетлист новинками, ведь релиз альбома случился в день петербургского концерта и люди еще не имели возможности услышать эти песни. Тем не менее, за весь вечер из новой пластинки были сыграны пять песен.

 

Конечно, не обошлось и без классики — попивая виски, Эверласт путешествовал по волнам памяти, поочередно исполняя песни из разных периодов своей жизни — «White Trash Beautiful», «Folsom Prison Blues», «What It’s Like», «Put Your Lights On», «Lonely Road», «Black Jesus» и многие другие. Публика живее реагировала именно на старые песни, подхватывая припевы и устраивая шум во время пауз.

 

Получили свои 5 минут славы и музыканты бэнда — диджей отыграл небольшой микс в середине концерта, продемонстрировав виртуозное обращение с вертушками, а барабанщик и клавишник сыграли соло-партии во время представления музыкантов.

 

В России Эверласта уважают и ценят за его открытость и честность. Гитара и чистые эмоции — вот и все, что нужно для хорошего концерта. Если песни бьют точно в цель, они прозвучат правильно в любой аранжировке, будь то акустика или выступление с лайв-бэндом. Песни Эрика как крепкий виски — с годами становятся лишь лучше. Вероятно, так произойдет и с новым альбомом, который спустя 5-10 лет станет классикой стиля.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет от Олега Цветкова можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.