Яркое шоу, рок-музыка, кабаре-балет, элементы воздушной гимнастики — весьма привлекательное сочетание, не так ли? Мюзикл «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» неизменно вызывает интерес у зрителя, в театре им. Моссовета — аншлаг, и нам удалось попасть на спектакль далеко не с первого раза.

Постановка впечатляет не только потрясающей игрой актёров, но и декорациями, которые выглядят весьма монументально. Очевидно, что авторы спектакля уделили этому, а также костюмам всех без исключения персонажей особое внимание. Несколько удивляют крупные, немного даже нарочито упрощённые фоновые рисунки, явно призванные усилить эффект происходящего на сцене в текущий момент.

Действие картины разворачивается в 1875 году, и в первые же секунды кажется, что мы смотрим на страницу красивой дорогой книги или декорации кукольного дома, но уже через пару мгновений персонажи оживают.

Сочетание исторически выдержанных костюмов и вполне себе современной музыки и хореографии — невероятное. С первых секунд нравится общая картинка, свет. Каждый костюм я мечтаю рассмотреть поближе и страшно завидую всем актерам, которые могут носить шляпки и цилиндры, корсеты и пышные юбки, проживать эту лондонскую моду прошлого столетия и абсолютно естественно в этом смотреться.

Фразы героев хочется записывать:

— Лицемеры нас ведут прямо в ад.

После этих слов мне захотелось честно написать о своих ощущениях, безо всяческих типичных слов о «романтической линии», хотя таковая безусловно имеется. К тому же, мне достаточно неприятная, потому как видеть страдания двух влюбленных в одного главного героя женщин достаточно больно. Но драма не обязана быть нормой морали.

Хотя тут нам опять говорят стандартное «идти против всех!», а потом на сцене происходят убийства персонажей, которые тебе больше всех понравились.

Шикарный Вячеслав Бутенко, играющий епископа, потрясающий актер. Авторы не боятся шутить про церковь и происходит такой веселый диалог в борделе с его участием:
— Эти бедняжки так грешны! Мой долг наставлять их два раза в неделю!
— Два раза?! Ну, с Божьей помощью…

Доктор Джекил в исполнении Валерия Анохина навел жути, и мне в какие-то моменты казалось, что он прыгнет в зал и растерзает именно меня, хотя мы и сидели в амфитеатре. Впечатляет его «эксперимент на человеческой душе», раздвоение личности и то как он интонирует голосом уходя то в низкий хрип, то резко переходя в лирический тенор.

«Наука не лечит от горя и не освобождает от душевных ран» — еще одна фраза, которая говорится будто именно сегодня и именно тебе.

Но «нельзя ни о чем судить, не испытав этого самому». Только пройдясь душным летом по вечерней Москве и заглянув в театр на Маяковской, послушав живую музыку (даже в антракте в фойе играли на пианино!) и выпив бокал шампанского в буфете вы сможете проникнуться всей красотой нашего города и этого спектакля.

Елизавета Королева и Ян Гордиенком, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Елизаветы Королевой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.