Первого декабря на сцене Государственного Кремлевского дворца состоялся грандиозный гала-концерт звезд мирового балета «Марис Лиепа. С любовью».

 

Концерт проводится в рамках ежегодного проекта Андриса Лиепы «Автографы и имиджи» — своеобразной антологии творчества выдающихся танцовщиков, звезд балета XX века: Рудольфа Нуреева, Майи Плисецкой, Вацлава Нижинского.

 

Режиссером и ведущим концерта стал народный артист России Андрис Лиепа. Он подготовил для зрителей не просто вечер воспоминаний, а вечер-праздник, особая атмосфера которого напомнила публике об огромном обаянии Мариса Лиепы, его безграничной любви к жизни, профессии, искусству. Истории из жизни, рассказанные его сыном, создали в зале теплую, семейную обстановку.

 

Андрис Лиепа: «Мой отец, Марис Лиепа, — икона мирового танца, в 20 лет он стал солистом Большого театра, в паре с Майей Плисецкой прославил советский балет. Майя Плисецкая говорила о нем: «У него свой стиль — лирического принца, потому что у него такая аристократическая внешность, которая очень хорошо смотрится со сцены. Как в сказках — благородство и внешняя красота». Это было сильнейшее впечатление детства — видеть отца в роли Красса в балете «Спартак», на сцене он командовал легионом. Отец отдавал театру все, включая свою душу, а я, когда вырос, понял, что театру можно отдавать все свое время, силы, но душу надо оставлять для другого. Для меня этот вечер 1 декабря будет особенным — все выступления звезд балета будут посвящены только ему, великому Марису Лиепе».

 

Марис Лиепа. Это имя в истории балета XX века непременно надо писать заглавными буквами. В нем все – слава, харизма, блестящие победы, одержанные на лучших сценах мира. Вершина его карьеры – Красс из балета Спартак, ставший знаковой ролью в судьбе танцовщика, с которой он вошел в историю. Он танцевал в паре с блистательными балеринами Майей Плисецкой, Ольгой Лепешинской, Мариной Кондратьевой. Помимо балета, Марис Лиепа активно снимался в кино, преподавал, ставил балеты в других городах.

 

Вечер стал настоящим фейерверком, праздником балета. Для зрителей подготовили фрагменты лучших классических балетов, в которых блистал неподражаемый Марис. Каждый номер дополняли видеопроекции с уникальными фоновыми картинами и фотографиями.

 

В концерте приняли участие:

  • Народная артистка РФ Юлия Махалина (Мариинский театр);
  • Народная артистка РФ Илзе Лиепа;
  • Народный артист РФ Дмитрий Гуданов;
  • Мария Эйхвальд;
  • Екатерина Крысанова (Большой театр России);
  • Кристина Кретова (Большой театр России);
  • Алена Ковалева (Большой театр России);
  • Оксана Кардаш, Иван Михалев (Музыкальный театр им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко);
  • Мария Хорева (Мариинский театр);
  • Владимир Шкляров (Мариинский театр);
  • Кимин Ким (Мариинский театр);
  • Бахтияр Адамжан, Айгерим Бекетаева («Астана-Опера»);
  • Константин Аллен (Национальный балет Нидерландов);
  • Джулиан МакКей (Михайловский театр);
  • Алессандро Стаяно (театр «Сан-Карло», Неаполь);
  • Ксандр Париш (Мариинский театр);
  • Роман Беляков (Мариинский театр).

 

Были исполнены фрагменты из балетов Щелкунчик, Легенды о любви, Бриллианты, Спартак, Лебединое озеро, Корсар, Спящая красавица, Дон Кихот, Летучая мышь, Весенние воды.

 

А также артисты подготовили специальные номера в память о великом танцовщике.

 

Илзе Лиепа исполнила новый танцевальный номер в память об отце. Под музыку Жюля Массне в постановке Елены Богданович она станцевала «Ночь на облаках».

 

Дмитрий Гуданов в собственной хореографии и под музыку Моцарта исполнил посвящение всем артистам.

 

Владимир Шкляров искрометно исполнил хорошо известный любителям балета номер «Балет 101», с юмором рассказывающий о непростом репетиционном процессе в балете.

 

Джуллиан Маккей превратился в этот вечер в «Кубинского Щелкунчика», станцевав под музыку Чайковского с латиноамериканскими нотками.

 

Имя уникального балетного актера Мариса Лиепы – вне времени. Он продолжает жить на сцене в учениках, в ролях, в сердцах зрителей и поклонников его таланта. Он мечтал танцевать сто лет. Что ж, его мечта сбылась!

 

Ольга Крылова специально для MUSECUBE
Фотографии Елены Пушкиной предоставлены организатором

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.