Болеро 1.1Любовь спасёт мир только потому, что отвлечёт женщину от саморазрушения, и тогда будет всё хорошо.

 

11 декабря в Барвиха Luxury Village прошёл показ театрально-танцевального спектакля Bolero by Liasan Utiasheva. Премьера состоялась ещё прошлой осенью, и за прошедший год артисты успели побывать в большом туре по городам России и за границей, а само шоу претерпело некоторые изменения. «Мы додумали мужчину-героя. Наконец-то ему поставили соло! В нём показываем, что ему снесло крышу [от тусовок], как ему стыдно на этом диване… Потом она [богиня, героиня Ляйсан] приходит в своей большой, свободной рубашке. Садится рядом с ним и начинает спрашивать: «Ну что, нашкодил? Давай рассказывай! То есть эту линию мы доделали, чтобы было более понятно зрителю. Потому что мне показалось, что много её [богини] и мало мужчин. Но образ сильной женщины остался», — рассказывает Ляйсан Утяшева специально для Musecube. Также время постановки увеличилось до полутора часов.

 

В шоу участвовали: Максим Нестерович, Антон Пануфник, Иван Можайкин, Олег Клевакин, Айхан Шинжин, Светлана Камбур, Елена Платонова и Никита Ансимов. Автор оригинальной музыки – Райан Оттер.

 

Сама история — результат многолетней мечты и год плодотворного сотрудничества легенды российской и мировой художественной гимнастики Ляйсан Утяшевой с хореографами Екатериной Решетниковой и Игорем Рудником, которые и выступили режиссерами-постановщиками шоу.

 

За основу сюжета взят балет «Болеро» – история о богине, управляющей сердцами мужчин. Она завораживает их своим страстным танцем, испанский ритм с нарастающей музыкой накаляет чувства, из толпы на стол-сцену выпрыгивает испанец, и заканчивается действие дуэтом.

 

О своём шоу Ляйсан Утяшева говорит следующее: «Мы не хотим навязывать какую-то одну сюжетную линию. Каждый зритель, каждая пара увидит своё. Девчонка увидит своё, мальчишка — своё. Мама, у которой растёт взрослая дочь, увидит третье. Единственное, что я могу сказать, это история о сильной женщине, которая в какой-то момент заигралась в свою силу, и ей кажется, что она королева бала и всем может управлять — и своей судьбой тоже. И вдруг она понимает, что всё не так, надо пересмотреть свои взгляды, а то так одна в комнате и останется. И будет выть на луну, а никто её не услышит».

 

Известная многим постановка Мориса Бежара, в которой главную партию исполнила Майя Плисецкая, в своё время потрясла сознание советского зрителя: «Что? Плисецкая? Перед мужиками танцует на столе?!» В Bolero иначе: «Мы стол перенесли — на столах не танцуем! Но тоже всё о 18+, о взаимоотношениях женщин и мужчин. Искренних эмоциях и мнениях. О взрослой жизни».

 

Сегодняшнее шоу многим кажется провокационным — слишком громкая музыка, слишком яркий свет, психоделические вечеринки и откровенные костюмы, танцы с непонятными движениями… Но в таком нарочито вызывающем оформлении хорошо передаётся содержание — читаются переживания главных героев. В сольных партиях будто словами они рассказывают о своих чувствах, меняются и, конечно, надеются обрести любовь.

 

Bolero by Liasan UtiashevaПосле спектакля журналисты благодарили Ляйсан Утяшеву и повторяли вопросы, как она, гимнастка, и танцует? Тяжело было отучиваться от привычных форм и положений рук и спины? На это Ляйсан привычно отвечает, что да, тяжело, да, переучивалась, получала «нагоняи» от хореографов-постановщиков… Лишь на вопросе о любви её героини она не сдерживается: «Ну откуда у меня любовь к Максу [Максим Нестерович, танцор, исполнитель одной из главных мужских партий]?! Я – не актриса! Мне всё из жизни брать приходится! Вот мы и придумали, что сидим и разговариваем, как я с Пашей [Павел Воля, муж Ляйсан] разговаривала… И типажом он на мужа похож!..»

 

О переживаниях в своём главном соло, переломном моменте всей истории, Ляйсан говорит следующее: «Я отпускаю себя. Поэтому, возможно, сегодня я вас тронула… Я иногда просто сижу и смотрю в зал. Иногда мне хочется что-то делать. Сегодня мне хотелось посвятить спектакль маме. Так чувствовала её в зале! Но я не хотела спекулировать слезами, потому что было бы слишком рядом, на поверхности. Поэтому я плакала, когда вы не видите. Плакала там, внутри, как любая женщина, не показывая слёз. Это наша черта».

 

На своём шоу размышления о женских переживаниях Ляйсан останавливать не собирается и уже начала работу над новым проектом: «Это опять будет гимн женщине. Я люблю женщину. Меня окружали сильные женщины. Я умею видеть красоту сильных женщин. В каждой…. Я уважаю наших женщин. Поэтому в каждой постановке у меня будет о женщине. Какой? Вы от меня не допытаетесь, потому что мне хочется представить это в своё время».

 

Попрощалась Ляйсан словами, которые произнесла со сцены на поклоне: «Любовь спасёт мир только потому, что отвлечёт женщину от саморазрушения. И тогда всё будет хорошо!»

 

 

Виктория Федосеева специально для Musecube
Фотографии Марины Тарасовой можно увидеть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.