«Мастер и Маргарита»: Стоит ли разрушать магический круг?Как посягнуть на классическое произведение и не испортить его? Ответ — в просмотре мюзикла «Мастер и Маргарита» от компании Makers Lab в театре ЛДМ.

 

Мюзикл «Мастер и Маргарита» — своеобразный микс из традиций русского театра и творческого ресурса Европы: хорошо поставленные голоса артистов, музыкальное сопровождение, современные костюмы, потрясающие 3D-декорации, интерактивное шоу. Все эти компоненты, смешанные воедино, образуют магическую феерию. Новая постановка по произведению Михаила Булгакова манит зрителей по лабиринту человеческих страстей.

 

Перед началом спектакля публике ясно дают понять, что они не просто смотрят представление, а является частью его. Свита Воланда просит зрителей не вставать со своих мест, не прерывать представление аплодисментами. Иначе что? Иначе это разозлит Господина. Вряд ли кто-то осмелится поспорить и лезть на рожон.

 

Кстати, создатели мюзикла «Мастер и Маргарита» добавили в и без того магический сюжет произведения свою порцию «чертовщинки». В создании современной версии классического произведения задействовано 6 композиторов, 6 либреттистов, 66 артистов, 66 декораций, 666 костюмов. Чувствуете магическое действие цифры «шесть»?

 

Сами зрители вовлечены в представление. Они становятся не просто свидетелями событий, а соучастниками. Актеры мюзикла, будто раздвигая границы сцены, разгуливают по всему зрительному залу. При этом, когда кто-то из свиты Воланда проходит мимо тебя, чувствуешь легкий холодок от пробегающих по коже мурашек. Вдруг и тебя постигнет участь Берлиоза?

 

Все же помнят, что сюжет романа построен на вечной борьбе между светом и тьмой. При помощи современных эффектов добро и зло удалось воплотить на сцене. Например, 3D-эффекты создают киношную атмосферу, будто зрители смотрят блокбастер: красочная и уютная комнатка Мастера, где в камине тлеет огонь, жуткое и мрачное место обитание Воланда и его свиты до прихода их в реальный мир, трамвай, под который попадает несчастный Берлиоз… Трансформирующиеся декорации позволяют меняться сцене прямо на глазах у зрителей: вот только что смотрели кадр встречи на Патриарших прудах, как уже становитесь гостями в комнате Мастера.

 

Сценические костюмы заслуживают отдельного внимания. Специально для мюзикла «Мастер и Маргарита» их создал знаменитый венгерский художник-постановщик Кентауэр (Эркель Ласло). Его работы мы могли увидеть в «Призраке Оперы», «Бале Вампиров», «Оливере».

 

«Мастер и Маргарита» — это не только борьба добра и зла. Это еще и вечная тема любви. А когда еще влюбляться, как не весной? Тем более, весна – это еще и время перемен. В марте историю любви Маргариты и Мастера «рассказала» в своей игре новая актриса мюзикла – Теона Дольникова, обладательница главной театральной премии «Золотая маска». Кстати, зрителям она знакома по мюзиклам «Метро», «Нотр Дам де Пари», а также по телесериалу «Бедная Настя», где сыграла роль цыганки Рады.

 

Анна Пивовар, специально для Musecube

Фотоотчёт Марины Бакариновой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.