ольга вяземскаяПортал Musecube встретился с актрисой «Театра на Малой Бронной», Ольгой Вяземской. Потрясающий дуэт народного артиста В.И. Сухорукова и Ольги Вяземской (Смирновой) в постановке «Тартюф» режиссера Павла Сафонова, когда-то вызвал восторг у нашей редакции. Невозможно было отвести глаз от высокой, харизматичной девушки с прекрасной фигурой и яркой индивидуальностью. Когда общаешься с ней в жизни, она производит такое же впечатление, что и со сцены, — солнечное. В спектакле Романа Самгина «Славянские безумства» у нее феерично характерная роль, полная гротеска, где Вяземская разговаривает басом, но не теряет своей теплой энергии.

 

У этой тонкой, звонкой, молодой актрисы уже более 20 ролей в театре. В феврале 2020 года в российский прокат вышел полнометражный фильм режиссера Виталия Манюкова «Яма. Наши дни» по мотивам пьесы А. Куприна. Было интересно увидеть Ольгу Вяземскую на большом экране и узнать у нее подробности съемок в столь провокационном материале.

 

— Вы – театральная актриса, как вы попали в этот фильм?

  • В моей жизни определяющую роль играет случай! В театре пластическую драму по повести А. Куприна «Яма» ставил режиссер и хореограф Егор Дружинин. Легкость танца в сочетании с серьезной драмой притягивали меня как магнит. Я влюбилась в этот материал: изучила, прочитала, пересмотрела, осмыслила, прожила, придумала свою героиню. В итоге сыграла пронзительную судьбу сумасшедшей Пашки. В этом спектакле меня увидел молодой режиссер, который горел идеей снять фильм по мотивам романа «Яма». Он предложил роль в своем полнометражном фильме. Бюджет был мал до невозможности, никаких дотаций от государства, но моя увлеченность этим произведением подтолкнула меня принять участие в картине.

 

— В чем, по вашему мнению, заключаются основные отличия фильма от романа?

  • Сюжетные линии те же, но кое-что придумано в сторону обострения сюжета романа. В русской классической литературе такое подробное и детальное описание девушек легкого поведения встречается крайне редко, и Александр Куприн был в некотором роде первопроходцем. Его отношение к теме проституции основывалось на гуманизме и сочувствии к этим девушкам. Но нюансы современного мира диктуют свои условия. В нашем фильме подход не такой мягкий. Действие разворачивается в наше время, а оно гораздо безжалостнее к людям низших профессий.

— Фильм получился сразу?

  • Иногда приходилось дописывать сценарий по ходу съемок: что-то менять, добавлять. Помню, за пару минут до начала съемок, у меня уже был совершенно новый текст, идея которого была очень важна для всего фильма. Моя героиня должна была столько рассказать зрителю убегая из квартиры, спасаясь от убийства!

 

— Фильм очень жесткий, порой даже жестокий к судьбам девушек-героинь этой картины. Были и откровенные сцены. Как вы себя ощущали?

  • Чтобы показать проституток и их жизнь, необязательно снимать много голых тел, история же про другое. Да, для профессиональной актрисы раздеться в кадре — не главная проблема. Куда важнее понимание, зачем ты это делаешь и насколько оправдано твое голое тело в данном контексте произведения. В фильме «Яма. Наши дни» откровенность, скорее, в сюжете, в деталях, в поступках героинь.

 

— Столкнулись ли вы с какими-то трудностями в процессе съемок?

  • Была одна сцена, которую я по-актерски боялась, все время оттягивала. Обрадовалась неимоверно при переносе этой сцены на другой день! Это сцена изнасилования. Мой «падающий лифт». Как это сыграть? Удивительно, но именно страх и помог мне в кадре. Ведь такой была бы реакция любого человека в этих ужасающих обстоятельствах. Играть ничего не пришлось, все получилось с первого дубля. Вся съемочная команда очень поддерживала.

 

— Как вы считаете, о чем этот фильм?

  • Он о любви, которой противопоставляется жестокость нашего мира.

— Вы сыграли девушку Алису, которая стала проституткой. Сложно было вжиться в этот образ?

  • Не буду раскрывать сюжет фильма, отвечу только, что для меня это был совершенно новый актерский опыт: от сцен в нижнем белье до главного монолога, снятого одним дублем. Моя героиня оказалась в этой среде по страшной причине. Она нерешительная, инфантильная, поэтому продолжает оставаться в унизительном положении. Но, как часто бывает в жизни, любовь поменяет все.

 

— Сцены про романтику и влюбленность — это всегда волнительно.

  • Да, надо тонко чувствовать партнера. Дмитрий Ушаков – замечательный, деликатный, без двусмысленностей в кадре и за кадром актер. Когда через весь фильм проходит тема продажной любви, это невероятно важно — работать именно с таким партнером.

 

— Вы были на премьере в Москве в кинотеатре «Иллюзион», видели реакцию зрителей?

  • К сожалению, в день премьеры фильма у меня был спектакль в театре, поэтому мы сходили на сеанс накануне. Вы знаете, я увидела, как некоторые зрители плакали в конце. Эмоция зрителя – это то, ради чего во многом и снимается кино. Это бесценно.

 

— И последний вопрос, где вас еще можно увидеть?

  • Канал «Домашний» сейчас показывает сериал с моим участием «От ненависти до Любви» — драма, которую снимали два талантливых режиссера: Дарья Полторацкая и Улдис Ципстс. И конечно, приходите в «Театр на Малой Бронной»!

«Театр на Малой Бронной» сейчас ( в связи с ремонтом здания) играет свои спектакли во Дворце на Яузе.

 

Ольгу Вяземскую можно увидеть в спектакле «Деревья умирают стоя», в спектакле, который дает огромную пищу для размышлений. Ее роль Фелисы – полная противоположность той героине, которая была на экране. Пьеса поставлена замечательным режиссером Юрием Владимировичем Йоффе.

 

Актриса также отметила «снежный и в некотором смысле хрупкий спектакль» про Любовь режиссера Голомазова С.А. (ее мастера в ГИТИСе) «Почтигород», и спектакли режиссера Екатерины Дубакиной, которые в связи с переездом появятся в афише Театра позже.

 

Следите за новостями в инстаграме Ольги Вяземской или в социальных сетях театра.

 

 

 

Наталья Овчинникова специально для Musecube

Фотографии Владимира Кудрявцева и Натальи Зыковой смотрите здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.