портрет одной душиИз чего делают спектакли? Всем понятно — пьеса, актеры, режиссер. Декорации, свет, костюмы. На самом деле все гораздо сложнее.

 

22 апреля продюсерская компания «Театрон» пригласила на пресс-показ нового камерного мюзикла «Портрет одной души».

 

Камерный мюзикл — только фортепиано и живые голоса. Прямо перед зрителем — каждый персонаж, каждый танец, каждая мизансцена. Подобная близость — двойная ответственность. А для мюзикла — вдвойне требования к поющим актерам.

 

«Портрет одной души» — грустная повесть об Оскаре Уайльде, где на фоне тюремного заключения писателя разыгрываются самые прекрасные из его сказок. Утонченная красота его внутреннего мира и немилосердная реальность переплетены в пьесе, тень Уайльда наяву бродит по сказочным сюжетам.

 

Открытая репетиция всегда немного напряженнее, чем простая. Выносить к зрителю еще не завершенный материал, под фотокамеры — рискованно. Но проект «Театрона» и на стадии предпоказных репетиций обладает всем необходимым для успешной премьеры.

 

Актеры неотделимы от повествования, их персонажи на сцене уже готовы, остались лишь мелочи — где-то шаг-другой, где-то отступление в ту или иную сторону от декораций. Музыка и арии — готовы, за фортепиано сидит сам композитор Олег Михайлов, и мюзикл звучит так, как он будет звучать во время премьеры и дальше, всю свою жизнь на сцене.

 

Максим Заусалин, Вадим Мичман, Денис Котельников, Влад Юдин — герои, принцы и влюбленные.

 

Ольга Беляева, Юлия Чуракова, Евгения Авдеева, Юлия Ива — женщины, персонажи сказок, воспоминания.

 

Игорь Балалаев в главной роли, Оскар Уайльд.

 

Весь спектакль, скорее, ответ на вопрос: откуда берется красота, музыка, что начинает звучать в нашем сердце, что поражает нас в книге, у кого берет художник истории, что отзываются в каждой душе, в каждой эпохе?

 

Оскар Уайльд, которого мы совсем не знаем. Да, есть фильм «Оскар» со Стивеном Фраем, есть книги о писателе, есть воспоминания современников.

 

Но что побудило его превратить боль собственного сердца в прекрасные литературные сказки — Соловей и Роза, Ласточка и Счастливый принц?

 

Спектакль дает ответы на эти вопросы: пока развертываются на сцене волшебные сюжеты, сам писатель направляет действие, он — та сила, что отправляет ласточку в путь, а студента — в сад. И зритель забудет о том Оскаре, образ которого устоялся в современном обществе.

 

Мюзикл и актеры создают нового Уайльда, нет, не оправдывают, но вспоминают о нем, о его красоте — и оставляют за зрителем право судить или любить героя. А иначе Оскар Уайльд не воспринимается, сам писатель был настолько необычен для своего времени, что до сих пор нет ни одной беспристрастной оценки его личности.

 

24 и 30 апреля в арт-центре «Эфир» состоятся премьерные показы мюзикла «Портрет одной души».

 

Диана Галли специально для MUSECUBE
Фотографии Ксении Логиновой можно увидеть здесь
Фотографии Елены Ульяновой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.