Простодушные разговорыВеликое счастье, что в наши дни театр может быть разным. Порой удивляющим, порой шокирующим, а порой вообще играющим против всех правил, напрочь разбивающим привычные установки о том «как надо». Если вы хотите узнать, как театр может отказаться от устоявшихся норм и традиций, – добро пожаловать на Мойку, 40. Именно здесь, в уникальном пространстве «Квартира», у вас есть шанс оценить театральное искусство без рамок и границ. Спектакль «Разговоры», своеобразная визитная карточка этого необычного места, представляет собой уникальный эксперимент. В нем профессиональные актеры и люди с расстройством аутистического спектра выступают на равных, совместно творят особую ткань представления, создают неповторимых дух кухонных посиделок и дружеских бесед. 8 марта в «Квартире» можно было в очередной раз присоединиться к «Разговорам».

 

Здесь рады каждому пришедшему, рукопожатия и мимолетные комплименты в адрес гостей являются обязательным атрибутами. Не стоит бояться или стесняться – поверьте, вам сразу придется по душе эта типично петербургская коммуналка, наполненная артефактами из прошлого. У вас достаточно времени, чтобы осмотреться, познакомиться со всеми гостями, а затем стать полноценным участником спектакля. Да-да, здесь не предполагается пассивности, каждый пришедший зритель так или иначе вовлекается в действо. Вы вольны выбрать себе локацию: кухня, кабинет, библиотека, а уже там следовать расписанию и увлечься тем или иным действием. Что вам могут предложить во время «Разговоров»? Сыграть в хармсовы карты (каково, а?!), спеть песню, попробовать извлечь звуки из аккордеона (даже если вы никогда раньше не брали в руки данный инструмент), построить башню, пускать кораблики. Отдельное удовольствие – коллективное чтение вслух самых разнообразных книг, а также внезапные импровизации на тему творчества Александра Введенского.

 

Хитрить и фальшивить, стесняться и увиливать здесь не получится. Вы сразу принимаете правила игры и отдаетесь действу без остатка. Хотя, по правде говоря, это не вполне игра, а совершенно отдельный способ существования в одном отдельно взятом пространстве. Где-то далеко останутся возраст, социальное и семейное положение, проблемы и заботы повседневности. А в самом конце спектакля, когда все участники соберутся у старинной затопленной печи и прослушают берущую за душу народную песню, неизбежно случится катарсис. Можно плакать, не стесняясь собственных слез, можно улыбаться счастливой улыбкой, можно задуматься о серьезных материях или помолиться – кому как подскажет сердце. Именно сердце и душа являются основополагающими движущими силами этого уникального действа. Чистота и простота лежат в основе «Разговоров» – почему бы не перенять эти принципы для себя? Вы станете немного другими, посмотрите на свою жизнь иными глазами, вспомните истину «Будьте как дети». И, возможно, в чем-то переосмыслите собственное существование.

 

Марина Константинова, специально для Musecube

Фотоотчёт Натальи Кореновской можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.