Сказочная история Золушки
Использовано фото с официального сайта театра

14 декабря открылся XIX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств». В этом году он посвящён 80-летию своего основателя, художественного руководителя петербургской филармонии, маэстро Юрия Темирканова. Почти две недели в рамках фестиваля будут проходить уникальные концерты с участием самых известных музыкантов современности. Помимо самого Юрия Темирканова, в их числе – Марис Янсонс, Гидон Кремер, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Борис Березовский и не только. Основная часть культурных мероприятий «Площади Искусств» проходят в филармонии, но в фестивале задействованы и другие площадки. 16 декабря в Михайловском театре прошла постановка балета Сергея Прокофьева «Золушка» в хореографии Ростислава Захарова, восстановленной Михаилом Мессерером.
За свою историю известный сюжет западноевропейской сказки «Золушка» интерпретировался множество раз. Он имеет более тысячи (!) воплощений в фольклоре разных народов, но лучшие редакции принадлежат Шарлю Перро, братьям Гримм и Джамбаттисте Базиле. По мотивам «Золушки» в разное время были сняты игровые и мультипликационные фильмы, написаны оперы и пьесы. В 1944 году Сергей Прокофьев написал музыку к балету «Золушка», которая быстро завоевала популярность и стала востребована по всему миру.
В Михайловском театре «Золушка» была поставлена в 1977 году, но спустя 30 лет исчезла из программы. Новая премьера спектакля состоялась прошлой осенью, и теперь «Золушка» снова заняла своё место в репертуаре театра.
Из всех семи балетов Сергея Прокофьева «Золушка» выделяется своей романтической сказочностью. Произведение написано в традиции классического балета с многочисленными вариациями и па-де-де. «Для меня очень важно было, чтобы балет «Золушка» получился наиболее танцевальным…», — говорил композитор. Среди танцевальных номеров – полные поэтического очарования три вальса, придворные менуэты и игривые мазурки. Пленительна характеристика самой Золушки и сказочные эпизоды балета с танцами четырёх фей, волшебным точным боем часов («Сцена с часами»), где равномерное движение рисует неумолимый бег времени. Танец, световые декорации и визуальные композиционные эффекты на большом экране в сочетании с музыкой Прокофьева создают впечатление настоящей сказки, в которой участвуют не только герои спектакля, но и зрители: внедрение таких технологий в театральные постановки захватывают и привлекают ещё большее внимание.
«Золушка», безусловно, выделяется своим хореографическим решением. Ростислав Захаров ставил балеты по законам драматического спектакля. Он делал танец сюжетным, работая по системе К.С. Станиславского. И теперь Михаил Мессерер, сохраняя классические традиции Ростислава Захарова, передаёт их нам. К счастью, в труппе театра есть исполнители, способные блестяще воплотить свои роли, показать творческую индивидуальность и создать свои характеры в восстановленном балете. Золушка в трактовке Анастасии Соболевой – лёгкая, воздушная, почти неземная. Балерина соединяет текучие движения с неожиданными графическими акцентами и будто бы парит над сценой, создавая ещё более яркий образ. Принц Виктора Лебедева стал живым, эмоциональным, озорным персонажем, изобилующим прыжками и пируэтами. Здесь нет никаких внешних посылов, социальных деклараций, насмешливого прищура в адрес прошлого. В спектакле решаются задачи исключительно творческие. Той же линии придерживается и оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Александра Ведерникова, достойно освоивший сложную партитуру.
Так же, как Сергей Прокофьев в «Золушке» поспособствовал формированию классического жанра балета, обновив мелодический язык, гармонию, ритмические и оркестровые краски, труппа Михайловского театра содействует развитию традиционных форм музыки и привлекает внимание современной молодёжи к мировому искусству.
Следующие постановки «Золушки» можно будет увидеть уже в начале января, и если вы ещё не попали в сказку, то обязательно посетите Михайловский театр!

 

Анастасия Видмайер, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.