6 января с утра пораньше в Александринский театр пришли дети, их родители и скромные корреспонденты musecube. Они ходили на премьеру спектакля «Призраки театра», который впервые был показан в канун Нового года – 28 декабря.

Сразу стоит оговориться, что «Призраки театра» — не совсем спектакль в классическом понимании этого слова, а скорее экскурсия по прекрасным интерьерам Александринского, дополненная рассказами актера Степана Балакшина, играющего в постановке основную роль и то и дело начинающего петь и танцевать — так на него влияют те самые загадочные «призраки театра». Было интересно перемещаться из одного зала в другой, гулять по творению Карла Росси, выполненного в стиле ампир и являющемся одним из старейших действующих театров России. Посетители спектакля «Призраки театра», создателями которого выступили Александр Артемов и Дмитрий Юшков, имеют возможность узнать различные факты из истории театра.

Хочется отметить объективную ценность постановки, поскольку это единственный действительно детский спектакль (по крайней мере, так заявлено) в репертуаре «Александринки». В основном на сцене — произведения классиков, однако при этом используется множество метафор и подчас странных приемов, таких как песня Димы Билана «Невозможное возможно» в качестве саундтрека или «проваливающийся» пол как образ бездны, в которую проваливается человечество, забывая про моральные ценности и нравственные основы.

Таков стиль художественного руководителя театра Валерия Владимировича Фокина, не всем он понятен, но, разумеется, имеет право на существование и находит своих почитателей. Автора статьи в свое время поразил спектакль «Человек=человек» по пьесе Бертольда Брехта, где режиссером выступил знаменитый Юрий Бутусов — эмоциональная драматическая постановка о поиске смысла жизни и сохранении в себе человеческого.

Что касается сюжета спектакля «Призраки театра», то ему на данный момент несколько не хватает смысловой составляющей и идеи. Так, у главного героя присутствует излишняя наигранность и экспрессивность, а ощущение одержимости, некоторого сумасшествия, которое появляется от его мимики и движений, может напугать маленький детей.

Спектакль, скорее, несет образовательную и эстетическую роль, да и зрительный зал Александринского театра с подсветкой смотрится волшебно и празднично, как раз для Нового года. Главный вопрос, который поднимают создатели постановки – вопрос плохих и хороших театров, говоря о необходимости становиться лучше и умнее, и именно в этом задача «настоящего» театра. К сожалению, пока спектакль выглядит скомканным и сырым, и поэтому пока идея не раскрывается во всей своей полноте.

Но главное, что спектакль, судя по всему, нравится детям – для них он не скучный и легкий для восприятия из-за своей небольшой продолжительности – 1 час, а 6 января он и вообще шел сорок пять минут. Поэтому желаем спектаклю развиваться и оправдывать ожидания его главных потребителей – детей, а их, как гласит народная мудрость, не обманешь.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.