Весь мир – дурдом, в нём женщины, мужчины – все актёры«Непоколебимаялогикабезумца» – само название спектакля, представленного на сцене Театрального центра СТД РФ «На Страстном» актерами Парижской национальной консерватории драматического искусства, уже обещало путешествие в мир фантасмагории и парадокса, а слитное написание, заставляющее прикладывать усилия, чтобы разобрать смысл, словно намекало, что задачу облегчить зрителю понимание происходящего на сцене авторы перед собой не ставили.

Путешествие началось еще в фойе. Едва переступив порог Театрального центра, мы словно оказались где-то на Монмартре – в небольшом помещении, заполненном зрителями, отовсюду слышалась французская речь. Это московские экспаты пришли поддержать соотечественников – показ происходил в рамках конкурсной программы фестиваля международного фестиваля студенческих театров «Твой шанс». “Logiquimperturbabledufou” (так название спектакля звучит в оригинале) – must see для любого поклонника французского языка и ценителя театра абсурда, и, судя по тому, что 28 апреля зал Театрального центра был полон, таких в Москве оказалось немало.

Весь мир – дурдом, в нём женщины, мужчины – все актёрыСумасшествие – тема, которая столетиями вдохновляет писателей, поэтов и драматургов. Привлекла она и известную французскую актрису и режиссера Забу Брайтман, которая здесь выступила также и автором сценария, причудливо сплетающего документальные материалы о работе психиатрических клиник, авторские тексты и отсылки к произведениям классиков мировой литературы от Шекспира до Льюиса Кэрролла. Что особенно приятно московскому зрителю, открывается спектакль цитатой из «Палаты № 6» Чехова: «Раз существуют тюрьмы и сумасшедшие дома, то должен же кто-нибудь сидеть в них. Не вы – так я, не я – так кто-нибудь третий». И действительно, спектакль заставляет задуматься о том, где проходит грань между миром «нормальных» людей и людей с психическими отклонениями. Это подчеркивает и тот факт, что все множество ролей здесь исполняют всего четверо актеров, и не всегда можно сразу понять, кто же в данный момент перед нами.

Спектакль удивительно динамичен, драматургические сцены неожиданно сменяются хореографическими номерами. Поначалу сюжет, пожалуй, даже кажется бессвязным; впрочем, стоит ли искать повествовательную логику в произведении, посвященном безумию? Врачи во мгновение ока преображаются в пациентов, пациенты во врачей, и все вместе – в королей, шутов, кроликов… Реальность психиатрической клиники зыбка и ненадежна. Ночь сменяет день, и повседневная больничная обстановка с ее железными кроватями, белыми халатами и смирительными рубашками растворяется в круговороте абсурда. Окно становится аквариумом, цветы падают с потолка, один свитер разрастается до таких размеров, что в нем уютно устраиваются четыре человека, а названия лекарственных препаратов, которые обсуждаются консилиумом докторов в шапочках с заячьими ушами, звучат то ли как детские скороговорки, то ли как магические заклинания.

Весь мир – дурдом, в нём женщины, мужчины – все актёрыМолодые актеры бесспорно талантливы, и, хотя им порой не хватает сценического присутствия, это с лихвой компенсируется сценами, где на первый план выходят пластика, пантомима и импровизация. Нужно отдать должное и режиссеру: комическую сторону безумия в спектакле удалось показать, не скатываясь в откровенный фарс, хотя некоторым зрителям, особенно тем, кому приходилось в жизни близко столкнуться с душевными заболеваниями и страшными реалиями психиатрических больниц, отдельные моменты все же могут показаться насмешкой над трагедией.

Подводя итог вечеру, можно с уверенностью сказать, что французам удалось завоевать московскую публику: в финале зал аплодировал стоя и долго не отпускал артистов. После спектакля всех желающих пригласили на встречу с творческой командой постановки.

 

Лера Шульц специально для MUSECUBE

Фото предоставлены Театральным центром СТД РФ «На Страстном»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.