Б. Т. К. Большой театр кукол. Дом, где обычно звучит детский смех и радуются дети. Но глядя на афишу, становится понятно – это и театр и для взрослых, где идет значительное количество спектаклей для тех, кто уже покинул школьную скамью.

Один из таких спектаклей – «Минуты жизни». Он идет три раза в год. 27 января, 9 мая, 22 июня. Памятные даты для тех, для кого война – не простой звук. Его сделали почти три года назад студенты мастерской Руслана Кудашова. Спектакль-концерт о страшных днях войны для тех, кто живет сегодня.

На входе – программка, сложенная треугольником – так посылали письма в войну. На ней — адрес, написанный от руки: «Кому: зрителям, от кого: от студентов, от художников». И теперь послание обязательно доходит до адресата – его вручают каждому зрителю. Сегодня много ветеранов – их рассаживают в первые ряды, дарят красные гвоздики. 27 января – день полного снятия блокады Ленинграда. Спустя 69 лет мы вновь вспоминаем Великую Отечественную Войну. Вспоминаем все вместе – среди публики есть и молодежь. Они не жили в то время, но если в этот день они пришли на этот спектакль, то помнят свою историю.
Помнят ее и актеры. Их рассказ не похож на другие. На сцене – тридцать два голоса войны – именно столько песен находят свое прочтение в постановке театра.

Все затихает. Голос легендарного диктора Юрий Борисович Левитана звучит громко и весомо: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена».

На экране позади сцены — фотографии военных лет. Бойцы в форме. Они идут в атаку, позируют на фотокарточку, готовятся к бою… и все они живы. Кто-то из них закончит войну в Берлине, а кто-то – падет в бою, сражаясь с фашистскими захватчиками.

«Прощание Славянки» исполняют все участники концерта. Мужчины уходят на войну, женщины остаются ждать. Перед нами за полтора часа проходит история войны, от первого до последнего дня.

У большинства актеров – прекрасные голоса, но не в этом главное. Их искренность, те эмоции, с которыми они говорят о тяжелых днях — сильнее таланта, важнее вокальных данных. Они поют о войне так, как будто не живут в спокойном XXI веке, а остались в первой половине XX-го и прожили войну. Прочувствовав эти песни, они проживают их вместе со зрителями, и рассказывают свою историю. У каждого она своя.

В исполнении Виктории Слуцкой звучит «Синий платочек» — напутствие нескольким юношам перед дальней дорогой, перед боем, который для кого-то может оказаться последним.
Одна за другой, песни в исполнении Дениса Казачука и Дмитрия Чупахина позволяют забыть, что на сцене – актеры. Перед нами — бойцы, защищающие свою Родину.

Их восемь — нас двое. Расклад перед боем
Не наш, но мы будем играть!

— и неравная схватка встает перед глазами.

Бей врага где попало!
Бей врага чем попало
!

— Вспомним мужество простых солдат, преклоним колени перед мужеством и отвагой бойцов, не вернувшихся с поля боя.

«Тальяночка» исполнена Екатериной Белевич столь эмоционально, что аплодисменты долго не смолкают. И зрители вместе с девушкой искренне верят и наедятся, что ее парнишка вернется. И обязательно с медалью.

«Туман, туман…» — Сергей Беспалов даже не поет, а больше проговаривает слова, произнося их от сердца. Это его слова, его мысли, это он «слишком рано повзрослел». И комок подкатывает к горлу от слов, что произносит молодой парень.

Кадры кинохроники и перед нами – блокадный Ленинград.

Опустилась ночь над Ленинградом
Лунный свет разлился по Неве…

Война разлучает влюбленных, разводит по разные стороны мужа и жену. Расставание неизбежно и неотвратимо. Девушка в платке кажется такой хрупкой и слабой. Но она ленинградка, а значит — блокадница. И она все вынесет в своем горе, она выстоит вместе с городом. До Победы еще далеко, но голос диктора уже говорит о прорыве блокады. И это уже счастье.

«Цена жизни» — алеет красный фон, и Михаил Ложкин рассказывает о другом городе, Полоцке. Но сколько таких городов, поселков, деревенек, освобожденных от фашистов. Все не перечесть, но память о подвигах «лейтенантов» жива и поныне.

Товарищ генерал, приказ ваш исполнен,
Да некому об этом вам доложить….

Песни в исполнении «немцев» больше похожи на мини-сценки или юморески. Глядя на них, вспоминаешь, что находишься в театре, и игра актеров позволяет оценить весь талант молодых ребят. И зрители открыто смеются над врагом. Теперь он не страшен.

Большинство песен исполняется под фортепиано — аккомпанемент концертмейстера Чертковой Р. А. Создатели спектакля подобрали песни так, чтобы каждая наиболее ярко рассказывала о печальных страницах прошлого. Высоцкий и Визбор, Соловьев-Седой и Утесов… Композиторов и авторов много, но все они объединены одной темой. Старые советские песни позволяют вспомнить свою молодость старшему поколению, прожить заново героические дни. А молодежь заново открывает прошлое, и слезы блестят в глазах многих зрителей.

Как ни странно, в дни войны
Есть минуты тишины…

— отдавая дань памяти павшим в боях, помня их смелость и силу духа, что сильнее смерти, — звучат скорбные песни, бередившие незаживающие вовек раны.

Ближе к финалу – слово тем, кто пережил войну, слово детям войны. Ренат Шавалиев читает «Письмо отца». Мальчик вырос и навсегда запомнил своего отца, не вернувшегося из боя. И нет сомнений, что он так же сможет отдать свою жизнь, защищая свою страну.

«Минуты жизни» звучат в исполнении Ирины Чугаевской:

Жду я и верю и знаю, эти минуты придут;
Разве у вас не бывает в жизни подобных минут!

— и пусть будут они звучать во имя жизни на земле.

На сцене — темные силуэты актеров, в луче света – лишь Сергей Беспалов. «Мне кажется порою, что солдаты…» — произносит он, и слова, что впитаны с молоком матери тихим шепотом проносятся над залом.

«Мы за ценой не постоим!» — теперь лица ребят полностью освещены, и вновь на сцене – все участники концерта. Они сходят с возвышения и смотрят на экран, где снова проходят кадры кинохроники. Взгляды актеров и зрителей направлены в одну сторону – и все мы становимся участниками мемориального концерта, прожив вместе с актерами за короткий срок те героические дни, о которых должен помнить каждый.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Ирины Богатыревой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.