А я вообще не живу жизнью.
Жить жизнью грустно:
работа-дом, работа-могила…
Я живу в заповедном мире моих снов.

к/ф «Асса»

Ни для кого не секрет, что в Петербурге живет и работает огромное количество творческих людей – музыкантов, поэтов, актеров. А где еще это делать, если не в сердце города – на питерском «Бродвее»? Так и подумали ребята из арт-салона «Невский 24», где проходят вечера африканской, кинопоказы, акустические концерты наших любимых «FPG», «Разных людей» и прочих достойных групп. А также команда арт-салона активно развивает направление различных экскурсий по нашему многоликому городу. 5 января автору посчастливилось погулять с ней по «Неформальному Петербургу».

Честно говоря, эмоций и впечатлений от автобусно-пешеходной прогулки очень много, теперь нужно еще их выразить словами. Встреча с экскурсоводом произошла возле Казанского собора, и это неслучайно, в свое время «Казань» была местом тусовки неформалов всех мастей, сейчас же там тусуются скучные экскурсии по парадному городу и «фальшивые» Петры Первые. Но «наш» человек лучше будет вспоминать и чуть-чуть грустить по тому времени, когда свободомыслящие люди выражали себя в своем творчестве и мечтали о светлом будущем.
Итак, экскурсия началась. Хочется сказать, что прогулка затрагивала не только позабытые, но и широко известные петербуржцу места – печально известный гибелью Игоря Талькова 1991 и многочасовой очередью 22 июля 2013 года Дворец спорта «Юбилейный», Камчатку, Туннель, Пушкинскую 10. Но также экскурсовод Мария Балашова показала и те «адреса», от которых не осталось уже ничего, кроме памяти – Ленинградский рок-клуб на Рубинштейна, в тесном помещении которого выступали те, кого мы никогда не забудем, и кафе «Сайгон», где когда-то пили кофе наши родители, самый лучший кофе в городе (к нему в то время прилагалась рюмочка коньяка).
Я знаю, что завтра меня ждёт несколько встреч,
И кофе в известном кафе согреет меня.

Для поклонника рок-н-ролла рассказы Марии были как бальзам на душу, так как в них фигурировали Константин Кинчев, любимый в Петербурге, наверное, еще больше, чем в Москве, группы «Король и Шут» и «Аквариум», причем кое-какая информация была новой, например, история о том, как поклонники группы «Кино» подняли автобус с музыканты и несли его.В наше время выражение «народный артист» приобрело пошлый смысл, но в 70-80 годы прошлого века оно означало настоящую любовь и высшую степень понимания творчества. Так что автор пополнил и освежил свое рок-н-рольное образование, чего и всем желает!

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Юлии Атапиной здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.