Антонио Джеуза: «Я благодарен организаторам фестиваля»

В рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета под эгидой «Года музеев» Культурной олимпиады в Сочи прошла Международная выставка работ художников видео-арта. Проект «Эхо-Эко» был посвящен теме экологии и охраны окружающей среды.

Куратор выставки — Антонио Джеуза  — доктор философии, защитивший диссертацию по медиа-арту в Лондонском университете. В последние несколько лет он работает в качестве независимого куратора, критика и лектора. Преподает в московской школе фотографий и мультимедиа им. Родченко.  Является автором проекта «История российского видео-арта», а также лауреатом премии «Инновация» Министерства культуры РФ и  Государственного Центра Современного Искусства.

Мне удалось пообщаться с Антонио и задать ему несколько вопросов о проекте «Эхо-Эко».

В рамках фестиваля искусств Ваша выставка проходит уже третий раз. С чего всё начиналось?

Да, действительно, проекту 3 года. Появилась даже прямая ассоциация: экология – Сочи. Несколько лет назад организаторы фестиваля предложили мне делать данную выставку. Это была тема, которую я не знал. У меня не было готового материала. Надо было искать  художников, разрабатывать концепцию, объяснять, кто мы. Было сложно. Тем не менее, тогда мы получили 300 заявок от разных художников, на следующий год – 500. В этом году их было уже 700. После первой выставки поступило предложение делать тему экологии все время.

Как проходила работа с художниками?

Заявки на участие поступали от художников из разных стран. Больше всего – из Англии и Америки. Им объяснили, что видео будет транслироваться на экранах, хронометраж — максимум 5 минут. В остальном им предоставили полную свободу.

Я слышала много отзывов. Многим понравилось видео, где человек ножницами пытается срезать розу.

Эта работа особенно мне дорога. Образ, который нашел художник, получился достаточно эффектным: голубое небо, ножницы, роза. В этом – глубокий смысл.

Всё происходило в историческом парке, в Англии. Там ничего нельзя трогать, тем более, срезать. Но даже в таком месте люди нарушают правила и губят природу.

«Эхо-Эко» — не только выставка, но и конкурс… 3 - Фотограф Сергей Николаев

Да, из 15 работ организаторы фестиваля выберут одну. Её автор будет принимать участие в выставке, которая состоится здесь же в следующем году. Предыдущими победителями становились художники из Лос-Анджелеса и Праги. Я, конечно же, не вхожу в состав жюри – моя оценка была бы не столь объективна.

Как на Ваш проект реагирует публика?

Я занимаюсь только некоммерческими проектами, поэтому мне важна реакция людей. Когда всё только начиналось, у меня было много сомнений. В этом году все 15 работ получили положительные отзывы от тех, кто пришел на эту выставку. Конечно, не могу сказать, что восхищался каждый. Но ко мне, куратору, подходили, задавали вопросы, благодарили. Это говорит о том, что проект интересен.

Как Вы считаете, чем обусловлен этот интерес?

За несколько лет нас успели заметить! Безусловно, в Зимнем театре проходят разные мероприятия, бывает достаточно шумно. Идеально было бы каждую работу показывать в отдельном боксе. Однако сейчас получается что-то вроде прогулки. Видео длится несколько минут, поэтому у людей есть время, чтобы его посмотреть. Мне было бы обидно, если бы выставку воспринимали только как декорации.

Соответствует ли выставка формату фестиваля?

На фестивале представлены разные виды искусства: как классические — театр, балет, так и современные – например, наш видео-арт. Фестиваль готов к экспериментам, он расширяет границы. Я рад, что мы являемся его частью. Может быть, для Сочи этот формат не совсем привычен. Но я благодарен организаторам фестиваля и, в частности, Юрию Башмету за то, что к моей деятельности отнеслись с таким уважением. Мне была предоставлена полная свобода, никто не вмешивался в мой проект.

Планируете ли Вы делать нечто подобное в других городах?

Подобные проекты нам предложили делать в Москве и Питере, потому что выставок с такой тематикой там нет. В любом случае, они будут уже «дочками» той выставки, которую мы организовали здесь, на Зимнем фестивале искусств в Сочи.

Беседовала Ольга Абакумова.

Автор фото — Сергей Николаев