Плачь Земля: фольклорный darkwave из Питера

Плачь Земля

«Плачь Земля» – мрачный darkwave проект, вдохновленный фольклором и изобилующий сложными ударными партиями, наряду с атмосферными семплами. По заверению основателя проекта «Плачь Земля» имеет свой собственный музыкальный стиль Digitalblack, что делает звучание композиций неповотримым. Мы поговорили с основателем проекта «Плачь Земля» и выяснили как он пришел к этому неповторимому звучанию, об истории создания и о подражателях. Приятного прочтения!

– Добрый день, Влад! Благодарю за уделенное время для нашей беседы.
– Привет, без проблем!
– Презентуй себя.
– Меня зовут Влад, я из СПб, 94 г.р. Основатель музыкальных проектов, «Плачь Земля» один из них.
– Итак, ты основатель проекта «Плачь Земля». Как ты его позиционируешь?
– Хм, позиционирование ПЗ («Плачь Земля — прим. ред.): приписывают всегда к вичхаусу, но вряд ли это вичхаус. Я всегда определял это как “digitalblack”, свой выдуманный стиль.
– В каком году ты создал проект?
– Я с 2016 по 2020 гг. им занимался. Сейчас уже нет.
– Значит, проект закрыт?
– Ну он не закрыт, просто я пока не могу сделать релиз, который можно выпустить от имени «ПЗ», и чтобы не было стыдно. Ушёл в сторонние проекты или просто балдею, накручивая звуки по вечерам.
– Другие проекты? Расскажи о них подробнее.
– Мой второй проект “Neurotic Assassin”. Поскольку я фанатик жанра киберпанк, футуризма, технологий и всего в этом духе, решил делать, так скажем, «кибертехно» с примесями не пойми чего. Последний релиз я замешал «кибер» с аниме девочками! Звучит смешно, но на деле очень даже неплохо, я считаю. Также я большой поклонник саундтреков для игр, фильмов, сериалов и т.д. и так же работаю в области саундтреков. Мне очень нравится именно это направление потому, что оно куда серьёзнее, и там можно использовать очень интересные приёмы. Поработал композитором в паре игр (Crimson Metal, The rail runner), кино- и саунддизайнером, сейчас просто продолжаю наращивать скилл, но если и заливаю аудио, то как правило именую их “Unknown – Untitled”.
– Вернемся к следующим проектам позже. Итак, как ты упоминал ранее, проект был создан в 2016м году. На то время в проекте кто-либо участвовал, кроме тебя? И как появилась идея создать музыкальный проект подобного жанра?
– Нет, это сольный проект. Ну я всегда был любителем black metal, ambient, industrial. Как-то все это смешалось в голове и получилось то, что получилось. Изначально я не знал, какой продукт хочу получить в итоге, просто делал, как нравилось.
– Название пришло внезапно?
– По поводу названия, тут микс 2в1 – отсылка на фильм Begotten (1990), так же есть такое геологическое явление, как плач земли или же гул земли (можно найти видео на ютубе) —достаточно жуткий звук, который я когда-то наблюдал, и меня очень зацепило, я месяцев 8 изучал эту тему.
– Довольно интересно. Поговорим о семплах. Семплы все с чистого листа, или ты брал уже готовые?
– Ну я брал акапеллы из чужих треков без спроса (чем не горжусь), но очень хотелось треки с голосом, а найти, голос который я хотел, было невозможно. Потом уже позже связался с двумя разными женщинами, и мы сделали по одному совместному треку. А все остальное – да, с нуля, не считая готовых «ван-шотов» ударных.
– К слову о совместных треках: с кем у тебя был фит в рамках проекта ПЗ?
– «Молот ведьм» с голосом Маши Мархининой и «Вопль ведьм» с голосом Татьяны Качуриной.
– Не так давно на ютубе я обнаружил трек “Плачь Земля feat. Beneath my shade – Ваал”. Это официальный фит?
– Не знаю, о чем ты.
– Понял. Итак, насколько мне известно, в ПЗ довольно много композиций. Сколько официальных альбомов насчитывает ПЗ?
– Если именно альбомов, вроде семь. В каждом альбоме по 5-6 треков. Есть альбомы и по 13.
– Композиций 60, в целом?
– Если альбомы, то да. Также есть ещё синглы и просто выпущенные, как попало, треки. Всего, думаю, около сотни. Я не вспомню уже. Плюс какие-то утеряны.
– Сотня треков — это весьма солидный список для проекта, существовавшего 4 года. Все ли треки выдержаны в твоём «фирменном» стиле?
– С каждым альбомом они менялись, по итогу я пришёл к треку «Gladiator» – это последнее, что я выпустил от имени ПЗ, ну и можно понять, что он сильно отличается от того, что было в начале.
– Какой трек, на твой взгляд, выстрелил более остальных?
– Ну бэнгер, это «Хвоя».
– Расскажи подробнее об истории создания композиции «Хвоя».
– Я нашёл трек «Веданъ Колод», нагло вырезал голос и накинул синты с ударками, потратил ну может быть час.
– Ты предполагал, что он выстрелит?
– Я не думал даже, просто быстренько сделал идею, которую словил в голове. Примерно в 2016 году.
– Хорошо, ранее ты упоминал, что многие сравнивают твой стиль с Witch House. Несмотря на схожесть с жанром WH, ты позиционируешь жанр своих треков иначе. Отсюда складывается ряд вопросов: что тебя вдохновляло на написание треков для «ПЗ», работу в каком жанре ты предполагал в начале пути проекта, и как ты относишься к Витч Хаусу?
– Да я не знаю. Вдохновлял фольклор, потом книги. Я подцепил от вичухи только пилообразные синты, больше меня с ней ничего не связывает. Я вообще не думал в начале о том, что мне надо себя относить к какому-то жанру или как-то себя описывать. Когда спрашивали, что это за жанр, я не мог сам понять и опять-таки возвращаемся к придуманному мной «digitalblack» — замес блэкметал, индастриал, какого-то рока, синтов, голосов и атмосферы с мотивами и отсылками на книги или что-то ещё.
– Получается, твой проект — это витч хаус, который появился случайно?
– Повторюсь, это не вичуха и не имеет к ней отношения.
– Ок. Существует исполнитель – Ведьмина Поляна. На мой взгляд, стиль подачи у проектов «Ведьмина Поляна» и «Плачь Земля» имеют некую схожесть. Можешь ли ты говорить о том, что твой ПЗ — независимый проект в плане жанра, и стиль подачи не построен на основе тех музыкальных исполнителей, которых ты слушал в момент становления и продвижения проекта? Иными словами, можешь ли ты утверждать о том, что композиции проекта ПЗ не являются результатом влияния разных исполнителей того времени?
– Я переписывался как-то с «Ведьминой Поляной», он сразу сказал, что подражает мне, и ему нравится стиль.
– Получается, ты в некотором роде повлиял на музыкальный стиль проекта «Ведьмина Поляна»?
– Ну да, у него есть кавер на один из моих треков. По поводу ПЗ и жанра: ПЗ — это замес фишек из музла разного времени: ударки, как в индастриале 90х, где-то гитарки , как в нулевых, оркестровые темы, как в киношных саундтреках. Просто все, что я слушал на протяжении жизни, и что было постоянно в плейлисте, обработались в моей голове и просто собрались в ПЗ с уклоном в прикольную тему со своей атмосферой. Если ты о подражании с моей стороны, то я не косплеил никаких русских «вичуганов». Ну и если поискать, то мне подобных ты не найдешь. Разве что, меня какое-то время сравнивали с «Радостью моей», но у нас разные тематики, и звук, и подача.
– Весьма занятно. Итак, поговорим о концертной деятельности. Что насчёт выступлений?
– Ничего, с этим покончено.
– А если в рамках действующих проектов?
– Они неинтересны, слушаталей очень мало.
– Ясно. Итак, ранее ты упоминал о сотне композиций в проекте. За четыре года – это довольно обширный список. Но также ты упоминал, что не можешь придумать достойного для «ПЗ» трека. Как так получилось, что высокая продуктивность в отношении проекта со временем сошла на нет? Что послужило тому причиной?
– «Плачь Земля» имеет свой определенный стиль, я исчерпал себя в этом, поэтому больше ничего не выходит.
– Сколько на данный момент активных проектов у тебя есть?
– Я уже месяца 4 ничего не делаю. Я хочу когда-нибудь выкатить завершающий релиз, который будет технически интересен для меня и в стилистике ПЗ. Поставить точку, так сказать. Я поменял деятельность на создание видео и дизайн, но сейчас я хочу собраться с мыслями и пилить что-то в стиле «The Soft Moon».
– Дизайн и ролики — это теперь твоя основная творческая деятельность?
– Дополнительная, скорее, я хочу когда-нибудь сделать свой анимационный короткий метр.
– Итак, второй проект – «Neurotic Assassin». Сколько треков он насчитывает, и когда был последний релиз?
– Треков 25-30, наверное. Последний релиз 8 июля 2021.
– Какие проекты были до «Плачь Земля»?
– «SΛUDΛDƩ». Это такой «witch trap», если так можно сказать. Трек «Blackout» знают, наверное, много людей и на ютубе там около 300к просмотров.
– Довольно неплохо! Расскажи, почему проект перестал существовать?
– В моей голове появился «ПЗ», вот я решил бросить это и начать новое.
– В целом, было три наиболее активных проекта, верно?
– Да.
– Понял. В целом, на чём сейчас ты сосредоточен в творческом плане? И какие планы на 2022?
– Хочу купить аналоговый синт «moog» (гитары у меня есть) и пойти лепить darkwave. Хочу джемить на гитарках и крутить аналоговый синт.
– Довольно конкретно! Влад, в завершающей части нашей беседы назови самое красивое место в СПб, на твой взгляд.
– Я в СПб 5 лет и особо нигде не был, но мое любимое место — это набережная в парке 300-летия возле Лахты, я там много времени провел, сидя на песке у воды и смотря вдаль.
– Заключительный вопрос: Влад, в чем, на твой взгляд, заключается счастье?
– В знаниях. Мне очень нравится наука (не научпоп), и я не знаю, как объяснить, но испытываю кучу эмоций, когда мой мозг узнает какие-то интересные вещи о мире, предыдущих цивилизациях, космосе, антропологии. Для меня счастье в знаниях. Можно было бы написать: любовь, семья, деньги или еще что-нибудь. Деньги – инструмент избавить себя от проблем и делать, что хочешь, но не думаю, что это счастье. Опять-таки, это моя точка зрения.
– Очень хорошо! Спасибо, Влад, за диалог, было весьма интересно!
– Конечно, Юрий, спасибо тебе за беседу, чувствовал себя, как с приятелем.

Юрий Павлов специально для Musecube.org