Сергей Смолин: «Жанр фэнтези нашел меня сам…»

Талантливый актер, певец, телеведущий, музыкальный руководитель крупного театрального проекта и режиссер – все это об одном человеке. Сергей Смолин совмещает в себе множество граней творчества, и не перестает удивлять зрителей все новыми свершениями. Уже в апреле он выйдет на сцену в образе ученика темного мага Даламара в новой версии фэнтези-мюзикла «Последнее испытание». Корреспондентам Musecube удалось пообщаться с Сергеем во время подготовки к концерту-презентации этого проекта.

Как вы познакомились с проектом, и попали в команду «Последнего испытания»?

В августе 2015 года меня пригласил в гастрольную версию режиссер Руслан Герасименко. А в сентябре того же года я принял участие уже и в стационарной версии.

До «Последнего Испытания» вы успели принять участие в нескольких крупных постановках. Это в первую очередь мюзиклы «Красавица и Чудовище» и «Русалочка». Сложно было перестроиться с детских сказок сразу на взрослую?

До работы в компании Стейдж я играл в музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева. И, несмотря на то, что это детский театр, я исполнял там и много «взрослых» ролей – Незнамов («Без вины виноватые»), Педро Зурита («Человек-амфибия»), Ташчайнар («Плаха»), Сергей Каренин («Анна Каренина»).Поэтому опыт серьезных драматических ролей у меня имелся. Наоборот, это при работе в Стейдже, из-за плотного графика на протяжении трех лет, мне иногда не хватало какого-то другого сценического опыта, чтобы накопленный запас актерского мастерства не терялся.

Вам близок жанр фэнтези?

Я очень люблю творчество группы «Король и Шут», слушаю их лет с 12. Хотя в детстве занимался эстрадным, академическим вокалом, и в музыкальной школе, где дается классическое музыкальное образование, рок как-то обходил меня стороной. Но мой друг детства Сергей Мичман дал мне послушать The Offspring, Blink-182, Sum41. Друг был уверен, что мне понравится эта музыка. Он же открыл для меня «Король и Шут». Я сразу влюбился в эти песни и в этот мир сказок, который просто завораживает своей мрачной атмосферой. Большую роль сыграла и харизматичность лидера группы Михаила Горшенева. И только недавно я осознал, что тема фэнтези, как той самой жесткой мрачной сказки – это по-настоящему мое. Поэтому могу сказать, что этот жанр нашел меня сам.

Есть актеры, которые любят играть на преодоление, есть те, кто предпочитает персонажей, близких себе по духу. А какие взаимоотношения у вас с вашим героем? Он вам нравится? Есть ли схожие черты? Привнесли Вы что-то от себя в этот образ?

Очень удачно получилось, что между моим прослушиванием и первой репетицией прошло три-четыре месяца, и материал, долго находившись во мне, уже полностью «улегся». Руслан потом сказал, что роль сложилась уже на первой репетиции, хотя это и не совсем правильно, ведь должен присутствовать процесс построения персонажа. Роль мне интересна, я сразу ухватил ее суть. К тому же, я очень люблю применять пластику в персонаже, и роли, где я могу это сделать, всегда проходят для меня без особого внутреннего сопротивления. Я постарался показать хитрость и двуличность персонажа в его пластике. То есть эта роль строилась скорее от внешнего к внутреннему.

В новой стационарной версии ждать ли зрителям изменений в вашем персонаже?

Мы пока не говорили об этом с режиссером. Но я опасаюсь, что если убрать тот самый найденный рисунок роли, то персонаж может затеряться. Особенно на фоне наших новых мощнейших исполнителей главных ролей.

Помимо того, что вы актер, певец и ведущий, недавно Вы открыли поклонникам и еще один свой талант. Вы выступили в качестве режиссера монтажа фильма-спектакля гастрольной версии «Последнего испытания». Вы учились этому специально? Что было самым сложным в этой работе? Довольны ли Вы результатом?

Специального образования в этой области у меня нет. Но когда-то у меня была своя группа «PutInПуdинг», и я делал для наших песен клипы. Мне говорили, что получается неплохо. Мне было интересно, и я постепенно начал этим увлекаться. Но монтаж отнимает очень много времени, и я бы не хотел заниматься этим профессионально, в отличие от режиссуры. Потому что считаю, что лучше сосредоточиться на каком-то одном направлении деятельности и добиваться успехов в нем, чем делать все и сразу.

В работе над «Последним испытанием» основная сложность состояла в том, что мы назвали это фильмом. А производствофильма в современных реалиях требует очень серьезного подхода. По моему мнению, основная задача режиссера– увлечь зрителя и заставить поверить в происходящее на экране. Создать атмосферу киноленты в нашем случае можно было только за счет крупных планов. Мы хотели добиться эффекта полного погружения зрителя в действие, когда можно подробно рассмотреть все взаимодействия и мимику вплоть до движения бровей. А поскольку в гастрольной версии у нас не было декораций, сведение к минимуму количества планов голой сцены было для нас выигрышным ходом. Поэтому сложностью были именно гладкие переходы от спектакля к фильму и обратно. Я знаю, что многие считают обилие крупных планов излишним, были комментарии о том, что какая-то сцена из зала смотрится лучше. Но нужно понимать, что на камере все выглядит по-другому, ведь линза объектива сильно меняет даже объем лица. Я согласен, что некоторые сцены, особенно с участием балета, когда вся сцена в тумане, из зала смотрятся прекрасно. Но нам нужно было сохранить ту магию фильма, которая создавалась с помощью крупных и средних планов, позволяющих следить за персонажами. А переход на общий план выбрасывал зрителя в зал и убивал эту магию. Я вообще редко бываю доволен своей работой. Но здесь мы сотворили невозможное, сняв всё за один день, ведь все, к кому мы обращались, говорили, что нужен как минимум месяц на съемки.

На днях в соцсетях выложили видео с репетиций к концерту. Вы с Русланом там очень экспрессивно исполнили фрагмент из «Сказа о мёртвой царевне и семи богатырях». Помимо актера вы заявлены в этом проекте еще и в качестве музыкального руководителя и аранжировщика. На каком этапе сейчас создание этого мюзикла?

Вчера была собрана первая картина. Мы очень довольны результатом. Скорее всего мы назовем это мюзиклом, но по сути это скорее рок-опера. Мы пока еще не до конца представляем куда двигаемся, ведь некоторые ходы вообще больше напоминают тяжелый металл, присутствует много характерных для него подвижных техничных рифов. Это будет мрачная сказка для детей. И я хочу как можно скорее закончить аранжировку, чтобы к лету приступить к полноценному рабочему процессу по подготовке спектакля. Я ощущаю, что мне очень интересно развиваться в этом направлении – не только как актеру, но и как режиссеру, как аранжировщику. Может быть в будущем и как композитору, но пока не будем загадывать.

Ирина Никифорова специально для Musecube

Благодарим за помощь в подготовке интервью Варвару Трошагину, Татьяну Лупанову и Татьяну Иванченко